Когда мы говорим "араб", то имеем в виду этнос, не привязанный к конкретной стране. Арабы создали целый ряд государств, которые отличаются друг от друга нюансами своей политики, уровнем жизни, экономики, какими-то характеристиками культуры, но в целом не имеют существенных различий между собой. Они все объединяются в понятие "арабский мир". В этих странах население говорит по-арабски и в 90% случаев исповедует ислам. По своей этноязыковой группе арабы относятся к семитам, исторически они заселяли Ближний Восток и Северную Африку. У них своя письменность, сильно отличающаяся от привычных нам кириллицы или латиницы, а также иероглифов.
Сейчас на Земле живет примерно 450 миллионов арабов. Их численность растет, поскольку традиционно в арабских семьях рождается много детей.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо"
Как отдельный народ, арабы начали формироваться примерно в 1 тысячелетии до н.э. Жили они тогда племенами, сохраняя общий язык и традиции. Важнейшим событием не только арабской, но и мировой истории стало появление в VII веке религии ислама. Ее основатель Мухаммед жил в Мекке и был выдающейся личностью, сумевшей под эгидой новой религии, в основе которой лежал иудаизм, начать объединение разрозненных аравийских племен. Но первое арабское государство — халифат, было создано уже после смерти Мухаммеда. Примерно тогда же появилось и самоназвание арабов, что говорит о возникновении у них осознания своего этнического единства. Ислам объединил их.
Существование халифата — тот период в истории арабов, когда у них было единое могущественное государство. Путем завоевательных походов удалось успешно присоединить новые территории. В результате Арабский халифат распространил свою власть не только на Ближний Восток, но и на Северную Африку и юг Европы, овладев частью Испании, и на Азию, дойдя до Индии.
VIII — XII века называют "золотым веком ислама". Это был период могущества Арабского халифата (особенно в VIII-X столетиях), сопровождаемый бурным расцветом культуры. Тогда именно исламский мир стал центром развития науки, литературы, искусства. Особенно велики были достижения в области астрономии, математики, медицины, географии. Именно благодаря арабским интеллектуалам, сохранившим и переводившим труды античных мыслителей, многие тексты греческих философов вообще дошли до нас. В этот период арабский язык стал основным не только для мусульман, но и иудеев и христиан, живших в халифате. В результате они тоже стали арабами, сохранив при этом свою веру. Надо сказать, что тогдашний ислам был весьма толерантной религией, в отличие от христианства, которое обрело в средние века максимально тоталитарный характер.
Однако уже в Х веке Арабский халифат ощутил сильное давление со стороны турков-сельджуков, из Азии мчались на своих лошадях монголы, из Европы пошла волна крестоносцев. Все это разрушало единство халифата. В результате войн к XVI веку Арабский халифат был разрушен, разделен турками-османами на провинции, а там и европейцы подтянулись. Арабы потеряли свою независимость, но боролись за нее. В течение ХХ века они получили свою суверенность, но прежнее единство государства было утеряно.
В данный момент арабскими странами называют Алжир, Египет, Иорданию, Ирак, Йемен, Ливан, Ливию, Мавританию, Марокко, Саудовскую Аравию, Сирию, Судан и Тунис.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной