Друзья, сегодня мы разбираем ситуацию: «Добрый вечер, кто-нибудь знает, является ли противопоказанием следующая ситуация. У девочки ВПЧ 16 и 18 штаммы (с высокой степенью риска). В 2017 году была диагностирована дисплазия. Сделали конизацию шейки матки. Потом 5 лет всё нормально, включая осмотры кольпоскопии. Опасные штаммы в анализе так и остались. Можно ли сейчас делать электро?».
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это обширная группа ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий и кожу человека. Распространенность в мире достигает 80%, встречается у обоих полов и даже у детей.
Электроэпиляция при ВПЧ и дисплазии
Попав в кровь, вирус может годами не проявлять себя, либо вызывать изменения на участках тела, не доступных визуальному самостоятельному осмотру.
На слизистой шейки матки или даже внутри цервикального канала могут появиться единичные или множественные разрастания - папилломы или кондиломы.
При этом может развиться дисплазия шейки матки - цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Дисплазию принято считать предраковым заболеванием. Риск перехода в онкологию зависит от стадии.
В настоящее время разработана и действует система скринингового обследования (лиц без клинических проявлений) на ранее выявление дисплазий, которую проводят гинекологии.
Выявленная дисплазия подлежит обязательному лечению.
Основная задача сводится к удалению патологических тканей. Один из видов хирургического лечения - конизация шейки матки. При этом часть ткани шейки иссекается в виде конуса, отсюда и название - конизация.
При наличии латентного ВПЧ у обследованной по системе скрининга женщины нет противопоказаний к электроэпиляции.
Однако при наличии кожных проявлений в виде папиллом или кондилом электроэпиляция запрещена по общим противопоказаниям (острые и хронические заболевания кожи). После выздоровления запрет снимается.
При выявленной дисплазии приоритетным является её лечение, поэтому в послеоперационном периоде до момента заживления процедура (особенно в зоне бикини) следует воздержаться от прохождения курса электроэпиляции.
Дальнейший осуществляемый динамический контроль за состоянием здоровья женщины (с лабораторным подтверждением) снижает риск перехода в онкологию и позволяет провести курс.
Однако при таком диагнозе рекомендуется обязательное посещение гинеколога и его разрешение на проведение процедуры.