Найти в Дзене
Усадебка

Комбинированное отопление, уДачный выбор и тонкости эксплуатации.

Теплый дом - это хорошо. А приезжать в теплый дом еще лучше.

Этим летом по просьбе заказчика мы смонтировали комбинированную систему отопления - дровяной котел плюс котел электрический. Почему была выбрана именно такая комбинация, сейчас объясню.

У доброй половины дровяных котлов, есть опция - блок электрических ТЭНов. Их задача поддерживать температуру теплоносителя в тот момент, когда в твёрдотопливном котле прекращается горение. То есть не допустить полного остывания системы. Это функция исключительно поддерживающая, так как мощность ТЭНов обычно всего 6 кВт, что позволяет даже при большой системе отопления не дать опустится температуре теплоносителя в батареях ниже 35-40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы какое-то время поддерживать тепло в ПРОГРЕТОМ доме (до следующей закладки дров или угля в котел).

В нашем случае котел иной, чем на фото.

Это хорошо работает только при постоянном проживании, когда ты регулярно топишь.

В варианте, когда ты просто регулярно приезжаешь на дачу, это опция окажется слишком разорительной по нескольким причинам.

Первая - нет возможности дистанционного управления этим блоком. Теоретически она есть, но те блоки дистанционного управления, которые подходят к блокам ТЭН дровяных котлов, сложны в установке и не слишком дешёвые. И опять же годятся исключительно для поддержания температуры, но ни как не для основного отопления.

Вторая - Слабые тэны, не в состоянии нагреть дом до комфортной температуры. (Совсем маленькие домушки, до 50 м. кв, мы в расчет не берем).

Третья - стоимость электроэнергии. Счётчик накрутит столько, что счет за электроэнергию может привести к состоянию шока.

Какой же выход из ситуации? Если хочется приезжать в теплый дом?

По хорошему, должно быть две системы.

Электрическая - которая, будет управляться дистанционно, поддерживать плюсовую температуру в доме и приподнимать ее к вашему приезду.

Твердотопливный котел - который позволит достаточно быстро поднять температуру батарей и довести температуру в доме до комфортной за короткое время.

Но никто естественно не будет делать эти системы разными, батареи в комнатах одни и те же, контур один. Вот и ставят два источника тепла. Дровяной котел и электрокотел.

Комбинированная система отопления. Твердотопливный и электрический котел
Комбинированная система отопления. Твердотопливный и электрический котел

А вот тут есть одна очень толстая тонкость!

Никто не обращает внимание на одну очень важную вещь! Количество теплоносителя в системе, и как он в ней распределен.

Посчитаем систему из электрокотла и 10 средних батарей. Усредненно. У кого то могут быть и батареи больше и магистраль трубопровода длиннее.
В электрокотле 7 литров теплоносителя.
В батареях, возьмём средние данные, по 3 литра.
В трубопроводах еще 3.
Итого: 7 л. в котле + 30 л. (10 батарей) +3 л. трубы = 40 литров.

А теперь добавляем в эту систему твердотопливный котел! Это еще 40 литров!!!

-3

Вот и получается, что блоку ТЭНов в твёрдотопливном котле, отдельно подключённому электрокотлу, надо нагреть ровно в два раза больше теплоносителя, если дровяной котел не работает!

Какой же путь? Как уменьшить расходы электроэнергии, когда дровяной котел не топится. Все просто, надо исключить его из схемы! Зачем нагревать огромный объем лишнего теплоносителя? Как это сделать?

Тут два варианта.

Один посложнее и подороже. Это установка обратных клапанов и автоматики. Это под силу только профессионалам. Только они смогут наладить и сбалансировать систему так, что при падении температуры до определенного уровня, будет выключаться насос дровяного котла, включаться насос электрокотла, а обратные клапана не дадут, тем самым 40 литрам теплоносителя, находящегося в твердотопливном котле, участвовать в циркуляции.

Второй вариант под силу всем. Когда мы уезжаем с дачи, выключить насос и перекрыть два вентиля, на подаче и на обратке дровяного котла, тем самым исключить его из рабочей схемы.

Так у вас останется только электрокотел и батареи, где объёмом теплоносителя в два раза меньше, чем во всей системе. В следствии чего и разогрев системы и ее КПД будет выше.

Предполагаю, многие скажут, что дровяной котел будет выступать в роли теплоаккумулятора!

Нет, не будет! В нем, в котле, нет ни достаточного объема, ни теплоизоляции. Он скорее будет работать как большая и бесполезная, в плане отопления дома, батарея, забирая до 50% выработанного электрокотлом тепла.

-4

Нормальный теплоаккумулятор, должен иметь объем в несколько крат превышающий объем всей системы. Теплоаккумулятор очень хорошая вещь, но это тема отдельного разговора. И если он у вас есть, его тоже надо отключать из схемы, если вы уезжаете надолго и оставляете работать на поддержание только электрокотел.

-5

О том как мы пользуемся электрокотлом можно почитать здесь

И еще. Выводы из нашей практики.

Блог Склерозник реалиста – наш небольшой дневничок. Небольшие заметки по темам, которые хотелось бы взять на заметку и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.

Склерозник реалиста | Дзен

-6

Спасибо, что читаете нас! Будем рады, если вы станете подписчиками канала Усадебка.

Усадебка в:

Телеграм - https://t.me/ysadebka

ВКонтакте - https://vk.com/public209325083

You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

Наш сайт - http://korovindizain.ru/

-7