Найти в Дзене
Усадебка

Электрический котел. Какие режимы работы выгоднее.

Что позволяет нам не платить за свет сумасшедшие деньги.

Тарифы на электроэнергию в Московской области высокие и продолжают расти. С 1 июля 2020 г. При двухтарифном счетчике, дневная зона Т1 – 4,61 р/квт, ночная зона Т2 – 1,76 р/квт. Мы платим еще дороже.

И на бытовые то нужды получается много, а если отопление не газовое, а электрическое оплата электроэнергии станет немыслимой? Оказывается, нет. Если правильно подойти к выбору режимов работы котла, получается не обременительно.

-2

Расскажем о том, как работает у нас #система отопления  в то время,

  • когда нас нет на даче,
  • когда мы собираемся приехать,
  • и когда мы находимся в загородном доме.

Эта система работает у нас уже 4 года, подключена к системе дистанционного управления котлом.

-3

Почему не газ?

По финансовым соображениям. Когда было решено все же сделать в доме систему отопления, газ вдоль улицы уже был, но его подключение было слишком накладным. На сегодняшний момент у нас – это 600 000 р. Это только проект и разрешение, без оборудования. За такую сумму мы можем электричеством топить лет 20. Решили, что собираем систему с электрическим котлом, будут более демократичные цены, поменяем #котел на газовый.

Система работает! Учимся с ней жить.

Ко всему нужно приспособиться. Мы собрали систему отопления за месяц до Нового года, как раз было время понять, какие режимы более удобны и выгодны, в то время, когда мы в городе. А потом во время новогодних каникул поэкспериментировать уже на месте. Сейчас, по прошествии 4-х лет, уже точно можно сказать, как пользоваться выгоднее.

Поддерживающий режим отопления.

Котел подключен к системе дистанционного управления Zont. Что мы можем видеть и менять в работе котла из любой точки страны, даже мира:

  • целевую температуру теплоносителя,
  • режим работы котла,
  • температуру в доме,
  • состояние котла,
  • графики температуры,
  • события, например, отключалось ли #электричество. Если отключено электричество дополнительно приходит сообщение о пропадании и появлении питания.
-4

Можем управлять котлом и со стационарного компьютера, и через приложение, установленное на смартфон.

В данной системе предусмотрен режим «Эконом», который поддерживает заданную температуру в доме, например, +5 градусов. Можно выставить любую температуру.

-5

Когда температура спустится на один градус ниже установленной, котел автоматически включается. Поднимает температуру на 1 градус и отключается. На первый взгляд это очень удобно, выставил нужную температуру, котел будет ее поддерживать. Температура не высокая, кажется, что котел будет потреблять мало электроэнергии. Но по факту этот режим не выгоден! Котел включатся достаточно часто, потому что поднимает температуру на 1-2 градуса. Включается и днем, и ночью. А дневной тариф очень дорогой. Никакой экономии при режиме «Эконом» нет. Что делать? Мы поддерживаем положительную температуру в доме в режиме «Расписание».

-6

#Выгодно, если котел включается ночью, когда стоимость электроэнергии самая низкая. Понятно, что для этого в доме должен быть установлен двух тарифный счетчик. На сколько включать зависит от

  • Температуры
  • Того, как дом держит тепло

У нас, при температуре воздуха на улице до – 5-7 градусов, вполне хватает 2-х часов работы котла.

-7

Можно выбрать не только количество часов, но и точное время включения/выключения. По нашим наблюдениям, лучше включать котел в предутренние часы, например, с 4 до 6 утра, потом наступает время дневного тарифа на электроэнергию. Станет холоднее, увеличиваем количество часов работы.

Устанавливая режим, не забываем включить целевую температуру, например, +10 градусов. И определяем часы работы котла. Не надо выставлять высокую температуру. При поддерживающем режиме цель прогреть дом не стоит.

Небольшая хитрость. Перед отъездом с дачи зимой мы закрываем дверь на второй этаж. Там, на верхнем этаже, остается работающей одна батарея, подключенная по короткой линии от котла. Санузла у нас на 2-м этаже нет, теплый воздух все равно поднимается вверх, поэтому минуса там не бывает, но котлу будет нужно прогреть меньший объем воздуха. Расход киловатт получается значительно меньше.

Собираемся поехать на дачу.

Больше всего электроэнергии тратится, пока котел набирает заданную температуру. Когда она достигнута, котел начинает ее поддерживать, работая уже не в полную мощность.

Меньше всего расход, если вы с ночи выставляете температуру на обогрев дома. Тогда в ночные часы, пока не дорогой тариф, котел набирает температуру. А вы утром едете на дачу. Мы совы, нам проще ездить поздно вечером, к тому же при этом, добираемся быстро, без пробок. Нам приходится разогревать дом днем. Что поделать, издержки. Но у нас в доме есть теплогенераторная печь, поэтому мы не стремимся поставить сверхзадачу. Нам достаточно, чтобы к приезду в доме было +12-15 градусов. Приехали, затопили печку, через полчаса-час, в зависимости от температуры за «бортом», в доме +20-25. Этого времени даже не замечаешь, сумки разобрал, чай вскипятил, уже и жарко становится. Вот как примерно за 2 часа разогревается дом, когда затапливаем печь.

-8

Датчик температуры у нас стоит через 2 помещения (и 2 стены) от комнаты, где печка. Температура поднялась до 24 градусов во всем доме, в комнатах, ближних к печке и до +30. Пока не было системы отопления, разогрев дома был много дольше. Ведь прогревается не только воздух в помещении, но и стены.

Зачем вообще система отопления, если в доме есть печка, мы писали в статье «Зимой на дачу в ТЕПЛЫЙ дом. Система отопления или печка?».

Убеждены, да и многократно проверено на практике, что альтернативная система отопления в частном доме нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО! За городом отключение электричества совсем не редкость. И, что электрический, что современный газовый котел все равно завязаны на электричество.

На даче в мороз.

Отапливать дом только электрическим котлом совсем не выгодно. Какой вариант мы считаем (для себя) удобным.

Когда с утра или днем протоплена печка, а на ночь увеличивается температура в котле. Так и комфортно, не слишком жарко, когда ложишься спать, и дом теплый и с ровной температурой утром, и по деньгам выгодно.

Зимой, когда холодно, котел работает и днем, но потребляет не много электроэнергии. При минус 10-12 градусах, примерно 2-3 киловатта.

-9

Зачем вообще греть котел, когда топится печка?

Здесь всё зависит от размеров и планировки дома. Постепенно дом у нас увеличился, есть перегородки, стены, за которые тепла от печки доходит меньше, чем хотелось бы. Поэтому, в тех помещениях, что прогреваются печкой, батареи мы выключаем.

-10

И на на «двоечке» #батарея в теплом доме не включаются.

Регулируемая термоголовка батареи - вещь очень полезная. Можно выставить температуру, какая комфортна в каждом помещении. Кто-то любит спать в прохладе, кто-то в тепле. Не вопрос!

-11

Важно только не забыть, что, уезжая, надо включить все батареи в тех комнатах, которые планируется обогревать, пока вас нет. Мы выставляем на «четвёрочку».

Что еще поможет сэкономить.

Нужно регулировать температуру в котле, а не количество, потребляемых киловатт.

-12

Сначала, по неопытности: «Ой, как МНОГО берет! Разоримся!», - мы пытались «ужать» киловатты. Быстро поняли, что это не вариант. Тепла не будет, а энергия все равно потрачена. Поэтому регулируем температуру теплоносителя. А этот показатель зависит от температуры на улице и способности дома сохранять тепло. Довольно быстро ты уже понимаешь, что при таких-то погодных условиях нужно включить котел на 50 градусов, а сейчас достаточно и 40-ка. В ручном режиме это делается за пару секунд.

Хорошо на даче, но пора возвращаться в город.

Не забываем выставить температуру котла повыше, чтобы потом можно было заново разогреть дом. Мы ставим на «4».

-13

Если температура теплоносителя ограничена, то ее будет недостаточно для разогрева дома.

Дальше будем следить за котлом через Zont.

Система оказалась очень удобной. Это совсем не барство. А если учесть, что к ней можно подключить не только датчик температуры в помещении (их можно поставить до 10), но и датчик температуры теплоносителя, датчики охранной сигнализации дома и даже видеокамеры.

Статья здесь

Еще о полезном

Чтобы не вылететь в трубу. Особенности дома, помогающие сохранить тепло, соответственно и деньги.

Три реальных происшествия из-за маленького адаптера. Избавьтесь от него, не играйте с судьбой!

-14

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.