На дачу в любое время года, с комфортом, и не превращая каждую поездку в экстремальное шоу. Это возможно, когда отопление дома продумано комплексно. Как?
- А в чем сложность то, мы и так ездим, у нас печка, - скажут одни.
- А у нас обогревателей хватает, - скажут другие.
- Вообще то на дворе XXI век, в доме должен быть газ, или другая (ну, например, электрическая) система отопления, - это третьи.
Загородная жизнь диктует свои правила. Односторонне проблему отопления загородного дома решить можно, но это ненадежно. Чтобы поездка на дачу в любых погодных условиях была в радость, к вопросу отопления дома подходим комплексно.
Гарантированно, тепло и комфортно, без эксцессов и неприятных сюрпризов может быть только в том случае, когда в доме есть минимум две альтернативных системы отопления.
Почему две системы??? Зачем такие сложности. Давайте разберемся.
Итак, традиционно обогреваемся…
Печка.
Традиционный, многовековой, проверенный способ отопления домов, НО при постоянном, ежедневном использовании. Когда же Вы приезжаете в свой дом только на выходные.
1. Нужно время на разогрев дома. И, как минимум, полдня, вы прыгаете вокруг печки и продолжаете мерзнуть.
2. Чтобы дом прогрелся полностью, нужно около суток. Ну а тут и конец выходным.
3. Нерегулярное протапливание, резкие скачки температур не полезны самому дому.
!!! Реально прогреть и просушить дом может именно (и только) печка!!!
Обогреватели.
1. Прогревают промерзшее помещение довольно медленно.
2. Электрическая сеть испытывает пиковую нагрузку, при одновременном включении нескольких обогревателей.
3. Чем больше обогревателей включено, тем меньше их эффективность.
4. Во многих дачных поселках есть ограничение подачи электроэнергии.
5. Создается видимость прогрева. Белье, одеяла, подушки и т.д. обогревателем не просушишь.
А если отключили свет? Все! Можно собираться, и ехать обратно.
Газ.
Действительно, очень повезло тем, у кого подведен газ. Но их, среди всей армии дачников, увы, меньшинство. Даже если поселок газифицирован, часто подключение газа так дорого, что становится нецелесообразном. О таком целевом и большом вложении средств стоит задуматься тем, кто планирует жить на даче постоянно.
А может все-таки подкопить денежек, и подключить? Может быть, но посчитаем.
На 2019 г. В одном из районов Подмосковья
1. Подключение дома к газу со всеми согласованиями = 600000 р.
2. Оборудование (газовый котел, батареи и др.) еще примерно 2000000 р. На дом площадью 100 кв.м
3. Ежемесячная оплата газа – 1500р. (при поездках на выходные дни ) х 12 месяцев = 18000 р.в год.
Если считать, что эти затраты мы вложили на 20 лет вперед , плюс обслуживание оборудования, то сумма составит около 1200000 р. Это приблизительно 60000 в год. Что вполне сопоставимо с отоплением дома обыкновенными электрическими обогревателями.
ВАЖНО! Современные газовые котлы имеют электронную систему управления, работающую от электросети. Выключили свет, и газовый котел выключился. А если света нет долго? И в системе отопления не антифриз, а вода, ждите беды. Размороженные краны, лопнувшие батареи и трубы. И, как следствие, залитые помещения.
Электрическая система отопления.
Точно такая же, как газовая, те же батареи, разводка труб, котел. Только котел электрический (не газовый). Минус один - электричество дорогое. Для постоянного проживания такая - это дорого. Но, если вы приезжаете на дачу на выходные или праздники, подойдет! Даже очень!
Наш опыт.
У нас, на нашей даче сделана именно такая система отопления. Система отопления подключена к системе контроля Zont. Управление котлом через мобильное приложение, установленное на смарфон. Ну и плюс печка! Мы приспособились. К хорошему привыкаешь быстро.И нам очень нравится. Итак, наш опыт.
Наиболее выгодный вариант эксплуатации системы отопления оказался следующий.
1. Когда нас нет на даче, электрический котел включаем только по ночам, подогреть дом. Так получается значительно дешевле, чем просто поддержание заданной температуры в течении суток. И этого вполне хватает даже в морозы.
2. За несколько часов до выезда на дачу включаем котел уже на обогрев, задав обычно +20 градусов. И, к моменту приезда,температура в доме обычно достигает +12-14 градусов. Можно, конечно, включить котел и раньше, тогда дом прогреется сильнее, но дневной тариф высокий, нет смысла, по крайней мере для нас, так как...
3. Печка. У нас теплогенераторная, типа бурельяна. Поднять температуру в доме для печки с +12 до... практически жары, дело получаса. Пока сумки разобрали, в доме тепло. Это не с минусовых значений дом разогревать!
Как только дом разогрелся, котел можно выключить или уменьшить температуру. На самом деле, как лучше, можно понять только на практике, это зависит и от планировки дома, от того где находится печка, есть ли помещения, до которых не доходит тепло от нее и т.п.
4. Снова включаем систему отопления на ночь, она легко поддержит температуру в доме до утра. Ночной тариф дешевый, получается не дорого.
Важно!
- Включить-выключить систему отопления - дело нескольких секунд, это при описании действий выглядит как-то мудрено.
- Температура в доме ровная, нет скачков и холодных углов. Вставая утром, вы не будете ежится от холода, ну например,в коридоре.
За годы существования нашей дачи, мы перепробовали разные способы обогрева дома. Этот, когда есть система отопления и печь, наиболее комфортный.
Итак ! Чтобы надежно и без проблем, в любую погоду, нужны:
Печь – независимая от электричества, обеспечивающая быстрый разогрев. Не русская, не голландка и т.п. у которых она сначала разогревает себя сама. Нужна быстрая отдача тепла. С такой задачей хорошо справляются теплогенераторные печи и (или) камины.
Система отопления. Любая, зависимая от внешних источников (электричекая, газовая, на солярке, на жидком топливе).
Тогда печь обеспечивает быстрый разогрев дома, а система отопления поддерживает температуру. Особенно актуально такое поддержание тепла ночью. Не создается резких скачков температуры, в доме вполне комфортно. Да и цена на электричество в ночные часы ниже.
Еще лучше, значительно лучше, если система отопления подключена к системе Умный дом, которым вы управляете через мобильное приложение, установленое на ваш смартфон. Тогда дом не замерзает. Например, в течении недели, вы поддерживаете в доме минимальную, но положительную температуру. В пятницу, перед поездкой на дачу, увеличиваете температуру, и приезжаете в дом, где температура уже успела подняться до 10-15 градусов. Затопили печку, и в течении получаса, пока вы разгружаетесь и разбираете сумки, в доме комфортные 22-24.
Такой вариант, на самом деле, получается и наиболее экономически оправданным.
Статья находится здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.