Найти тему

Никольское. Каменный храм с деревянным притвором

В четырех десятках верст к юго-западу от уездного города Кириллова в стороне от шоссейных дорог на краю обширного Сталупинского болота затерялось село Никольское.

Вид с юга
Вид с юга

Попасть сюда можно по достаточно протяженному песчано-гравийному грейдеру, петляющему сквозь лесную чащу от деревеньки к деревеньке. В самом же Никольском дорога заканчивается тупиком – приехали.

Вид с юго-востока
Вид с юго-востока

В центре села стоит типичная для своего времени церковь в запоздало-барочных формах с минималистичным классицистическим декором.

Вид с юга
Вид с юга

Сравнительно недавно в селе также существовала деревянная часовенка с оригинальным шатровым завершением, однако по прибытии обнаружить ее не удалось. Как оказалось, часовню разобрал и вывез в Кириллов заслуженный реставратор памятников деревянного зодчества Александр Владимирович Попов. Но вот незадача – средств на реставрацию найти не удалось и часовню вероятнее всего постигла участь печально известного храма Козьмы и Дамиана Леждомского погоста (спойлер – он сгнил, так и не дождавшись реставрации).

Вид с запада
Вид с запада

Здешняя каменная «с таковою же колокольнею» церковь была выстроена в 1826 году. Имела три престола: главный, освященный во имя пророка Илии, и придельные – во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Внутри пустота – единственным украшением является трафаретный фриз, написанный в месте перехода от четверика к восьмерику.

Любопытно, что своды выполнены из дерева. То ли материала на каменные не хватило у местных мастеров, то ли умения.

Подкупольное пространство основного объема
Подкупольное пространство основного объема

Снаружи взгляд привлекает необычное решение устроить перед входом в колокольню рубленый притвор. Судя по обшивке и «образцовому» рисунку наличников строение можно датировать концом XIX - началом XX века.

Вид с юга на рубленый притвор
Вид с юга на рубленый притвор

Притвор имеет затейливую многощипцовую кровлю и венчается главкой. Поставь его отдельно – чем не часовня?

Кровля деревянного притвора
Кровля деревянного притвора

Если перекрыть кровлю основного объема, то церковь еще постоит, деревянный же притвор, скорее всего, сохранению уже не полежит.

Интерьер деревянного притвора
Интерьер деревянного притвора

Местная архитектурная достопамятность не имеет пользователя и как объект культурного наследия на государственной охране не состоит.

Вологодская область, 4-й день лета 2021 года.