Найти тему

Итальянские истории продолжаются 🍷🇮🇹 Тоскана и Супертоскана - небольшое путешествие + обзор итальянских вин 👍

Приветствую всех! 

Что-то давно мы с вами не заглядывали в Италию, а наша рубрика Итальянские истории🍷🇮🇹 не пополнялась новыми сюжетами. Пора исправлять ситуацию! И по этому поводу предлагаю сегодня, совсем не надолго, из родных заснеженных просторов, переместиться в солнечную Тоскану.

Тоскана
Тоскана

Тоскана (Toscana) наверное самый известный и крупный винодельческий регион в Италии. Площадь виноградников здесь составляет порядка 58 000 гектаров и ежегодно производится 2 600 000 гектолитров вина.

Бескрайние виноградники Тосканы
Бескрайние виноградники Тосканы

Расположена Тоскана в центральной части Италии. Ее столицей является прекрасная и удивительная Флоренция

Флоренция
Флоренция

На северо-западе граничит с Лигурией, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Марке и Умбрией, на юге — с Лацио.

Тоскана на карте винных регионов Италии
Тоскана на карте винных регионов Италии

Береговая линия Тосканы протянулась на 633 км, регион омывают сразу два моря: Тирренское и Лигурийское. 

Тосканское побережье
Тосканское побережье

Но скорее всего, Тоскана, большинству из нас, вспоминается не морскими берегами, а живописными холмами обширно простирающимися вдаль до линии горизонта и извилистыми дорогами вдоль которых задумчиво стоят высокие статные кипарисы. Где как раз и располагается большая часть знаменитых тосканских виноградников.

Живописные холмы Тосканы
Живописные холмы Тосканы

История виноделия Тосканы уходит корнями в далекие времена, когда эти земли населяли древние Этруски, создавшие здесь развитую культуру, предшествовавшую Древне Римской.

Древние Этруски
Древние Этруски

Затем подоспели и сами Древние римляне, которые продолжили винодельческие традиции и усовершенствовали техники винификации. Но наибольший подъем начался в XII веке, когда количество виноградников заметно возросло.

Древние римляне
Древние римляне

На сегодняшний день в Тоскане расположены:

  • 11 зон со статусом DOCG
  • 46 DOC 
  • 6 IGT
Зоны виноделия Тосканы
Зоны виноделия Тосканы

Наверное самые известные во всем мире вина Тосканы производятся в зонах

  • Chianti (Кьянти) и
  • Chianti Classico (Кьянти Классико)

(О них я обязательно очень подробно расскажу вам в одной из следующих статей посвященных винам Тосканы)

Не менее известны вина зон

  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
  • Vino Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) о которых вы уже можете почитать вот в этой статье:

Какие сорта винограда произрастают в Тоскане?

Основным и самым значимым сортом Тосканы является 🍇Санджовезе (Sangiovese), именно из него или с его неоспоримым участием производится большая часть всех вин данного региона.

Кроме него можно отметить и такие преобладающие сорта, как:

🍷 Красные

  • Канайло Неро
  • Чильеджоло
  • Мальвазия Неро
  • Верментино неро

🥂Белые

  • Треббьяно 
  • Альбана
  • Верначча
  • Верментино

И многие другие итальянские сорта.

Но кроме них в жизни тосканских вин, конечно же не обходится и без всем известных международных сортов, таких как:

  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран
  • Мерло

Их участие в ассамбляже строго регламентируется и по законодательству не должно превышать 30%

Но, не так давно на территории славной Тосканы появилась новая и в свое время несколько бунтарская категория вин (кстати, их часто именно так и называют vini ribelli — «вина-бунтари»), которая завоевала себе место под солнцем наперекор всем давним традициям и крепко устоявшимся в регионе правилам.

Данная категория получила свое собственное название СУПЕРТОСКАНА.

Яркие представители супертосканских вин
Яркие представители супертосканских вин

И суть ее как раз в том, что в составе вин преобладающей частью являются как раз международные сорта винограда, отодвигая в сторону традиционные тосканские.

Еще одной особенностью бунтарских вин является выдержка в бордоских барриках - бочках объемом 225 л из французского дуба. 

А традиционными для Тосканы считаются ботти — бочки на 600 литров из славонского дуба.

Как же появились вина-бунтари?

Родоначальником вин бунтарей считается винодел со звучным именем Роккетта. 

Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта
Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта

В 1940-х годах Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта вместе со своей супругой Клариче, перебрался в Тоскану из Рима, чтобы заняться управлением и восстановлением ее поместья Tenuta San Guido где и стали в последствие производить на тосканской земле эксперименты с французскими (бордосскими) сортами

  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран
  • Мерло,

мечтая создать здесь вина не хуже, а то и лучше чем в знаменитом Бордо.

Долгое время вина маркиза попадали лишь в бокалы его семьи и близких друзей, и лишь в 1968 году случился первый прорыв. 

Вино под названим Sassicaia, что в переводе с итальянского означает «каменистые почвы», состоящее из 85% Каберне Совиньона и 15% Каберне Франа, увидело свет. 

А в 1972 году стало лучшим в мире бордоблендом, обойдя 33 конкурента на дегустации престижного винного издания Decanter

-12

Подобный ошеломительный успех вдохновил и других тосканских производителей последовать примеру Марио. 

И уже в 1974 году известное винодельческое хозяйство семьи Antinori выпустило первый винтаж своего Tignanello, которое также стало знаменитым во всем мире. 

-13

А с с легкой руки журналистов подобные тосканские вина из французских сортов стали называть супертосканскими.

Но несмотря на всемирное признание и одобрение, местные власти не сдавались и не включали супертосканские шедевры в высокие категории вин. Им суждено было на протяжении долгого времени оставаться в обидном разряде самых простых столовых.

И лишь спустя два десятка лет в итальянской классификации нашлось для них место повыше. 

В 1992-м появилась категория IGT (Indicazione Geografica Tipica), которая позволила «бунтарям» подняться из статуса столовых вин Италии до «местных», тосканских. 

На сегодняшний день использовать международные сорта винограда также разрешено для вин апелласьонов Bolgheri DOC и Maremma Toscana DOC, а Sassicaia и вовсе обзавелась собственным DOC – Bolgheri Sassicaia.

В наши дни многие производители в регионе создают разнообразные варианты супертосканских ассамбляжей, сочетая классические бордоские сорта с Санджовезе или с Сирой, что делает их абсолютно уникальными.

В молодости подобные вина по-бунтарски полнотелые и танинные, но, отдохнув в погребе, превращаются в богатые, округлые и многогранные.

Точный вкусовой и ароматический профиль супертосканского вина конечно будет зависеть от преобладающего сорта винограда, который участвует в ассамбляже, но чаще всего в них можно обнаружить:

  • Спелые черные и красные фрукты
  • Согревающие ноты ванили и табака
  • Карамель
  • Пряности
  • Сухофрукты

За полвека Супертоскане удалось пройти удивительный путь от неклассифицированных региональных до статусных вин, за которыми гоняются коллекционеры по всему миру. 

Богатый профиль и внушительный потенциал выдержки часто ставит их в один ряд с лучшими выходцами из Бордо и Пьемонта.

-14

Поэтому, друзья, если вы вдруг увидите на полках магазинов итальянское вино категории IGT, а в его составе вас будут поджидать хорошо знакомые сорта-международники, не стоит недооценивать данный вариант. Это как раз и окажется то самое бунтарское вино, прекрасное внутри, но не удостоенное упрямыми итальянскими законами более высокой категории. 

Тут, как говорится, хочешь быть истинным тосканцем и иметь категорию не ниже DOC- не нарушай традиций 🙄

А сейчас, предлагаю перейти к практической части, где мы сможем подробно взглянуть на разнообразные вариант вин региона Тоскана, включая и супертосканские.

-15

И начнем мы с классики Тосканы:

Образец 1:

-16

Вино Bastianich, "La Mozza" Sangiovese, Maremma Toscana DOC, 2019

Красное, сухое ❤️

Италия, Тоскана, Маремма Тоскана,

Bastianich 🇮🇹 

🍇 Санджовезе 100%

Крепость: 14% 🍷

Особенности производства:

  • Виноград для изготовления вина выращивается на территории Монтиано, Мальяно-ин-Тоскана, на богатых песчаником и известняковым сланцем почвах на высоте 300 метров над уровнем моря
  • Средний возраст виноградных лоз составляет 16 лет
  • Урожайность не превышает 70 ц/га
  • Винограду дают хорошо созреть, отбирают на винограднике, а затем собирают вручную в ящики в самые прохладные часы
  • На винодельне его измельчают, очищают от гребней и помещают в терморегулируемые бродильные чаны из нержавеющей стали
  • После начала ферментации температуру брожения постепенно повышают, она составляет до 30 °C к концу процесса ферментации
  • Мацерация на кожице, которая сопровождается делестажем, длится примерно 25-30 дней
  • По завершении яблочно-молочного брожения в резервуарах из нержавеющей стали вино выдерживается в течение 12 месяцев частично в больших бочках из славонского дуба объемом 40 гл и частично в стальных чанах
  • Далее следуют операции ассамблирования, стабилизации и розлива

🥸 Что в вине нашла я:

Здесь в бокале вас с радостью встретит аромат чуть подвяленных фруктов с легким цветочным флером в окружении хвойного смолистого подлеска.

Во вкусе ненавязчивая кислинка и вполне ощутимая терпкость, что напоминает нам о хорошей гастрономичности данного вина, как и большинства тосканских представителей. К нему в компанию отлично подойдут мясные, овощные, сырные и конечно хлебобулочные (брускетты, пицца, бургеры) блюда.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2300 руб.): 👍👍👍👍+

Переходим к следующему образцу, который относится к представителям той самой Супертосканы.

Образец 2:

-17

Вино Rocca delle Macie, "Sassi Sparsi", Bolgheri DOC, 2021

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Болгери, Rocca delle Macie 🇮🇹

🍇 Каберне Совиньон 60%

🍇 Мерло 40%

Алкоголь: 13,5% 🍷

Особенности производства:

  • Лозы винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло высажены на каменистых почвах в Болгери, где климат формируется частыми морскими бризами
  • Во время сбора урожая производится тщательный отбор ягод
  • Брожение проходит при контролируемой температуре, мацерация длится 10-15 дней
  • По завершении малолактической ферментации вино выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках
  • После бутилирования вино непродолжительное время "отдыхает" в бутылке перед реализацией

🥸 Что в вине нашла я:

Здесь бокал благоухает сочными черными лесными ягодами с преобладанием черники, которые освежаются капелькой зеленого перчика. 

Далее ароматика углубляется в более насыщенную еловую благодать где и остается в тесном содружестве с приятной сладостью на глотке и мягкими танинами.

Вино прекрасно и само по себе, но отлично проявит себя и с хорошим мясным гастросопровождением.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 3000 руб.): 👍👍👍👍 дороговато…

Образец 3:

И вновь супертоскана, хотя и с участием Санджовезе, но в меньшем составе нежели того требует тосканское законадательство. Также, к разряду вин-бунтарей, напиток относит и тот факт, что выдержка производилась в небольших бочках.

-18

Вино Tenute Lunelli, "Aliotto", Toscana IGT, 2017

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Tenuta Podernovo 🇮🇹

🍇 Санджовезе 60%

🍇 Каберне Совиньон и Мерло 40%

Алкоголь: 14,5%🍷

Особенности производства:

  • Урожай собирают вручную с сентября по октябрь с виноградников классифицированых как органические c 2012 года (EU Organic), расположенных в самом сердце Пизанских холмов
  • Лозы выращиваются на почвах из суглинистого песка и глины, богатых ископаемыми ракушками
  • Виноградники имеют разную экспозицию (западную, южную, восточную), но все они расположены на высоте около 137 метров над уровнем моря
  • Собранный в момент оптимальной зрелости виноград подвергается прессованию, а затем ферментации в контакте с кожицей при температуре 28 °C в чанах из нержавеющей стали на протяжении 10-15 дней
  • После выдержки в барриках в течение 12 месяцев вино разливается в бутылки и дозревает еще 4 месяца в подвалах винодельни

🥸 Что в вине нашла я:

Ароматика влажного леса усыпанного смоляными шишками, чуть прелой хвоей и сочными черными ягодами. Ощутима и интересная минеральность с еле уловимым йодистым преобладанием.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍+

А наш следующий образец вновь классика тосканского виноделия. Здесь все как надо: и Санджовезе 100% и выдержка в нужных больших бочках и категория соответствующая «правильному виноделию» - DOCG:

Образец 4:

-19

Вино Sette Ponti, "Vigna di Pallino" Chianti DOCG Superiore, 2021

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Кьянти, Sette Ponti 🇮🇹

🍇 Санджовезе 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

Особенности производства:

  • Виноградники расположены в холмистой местности на высоте 250 метров над уровнем моря и имеют юго-восточную экспозицию
  • Возраст лоз колеблется от 20 до 30 лет
  • Собранный урожай проходит ферментацию и мацерацию на кожице при контролируемой температуре, которые длятся 18 дней
  • Затем вино выдерживается 12 месяцев в больших бочках и 6 месяцев в бутылках после розлива

🥸 Что в вине нашла я:

Как помните, первый образец у нас был также из 100% Санджовезе.

И вина во многом похожи - тот же густой хвойный лес с ароматными ягодными полянками, та же смолистая хвойность. Но в данном случае вино обладает чуть большей округлостью, оно мягче и приятнее на глотке, а также одаривает более насыщенным и долгим лесным послевкусием.

Но, на самом деле, разница заметна лишь при очень детальном сравнении двух образцов. Именно поэтому я чуть занижу оценку данному образцу, так как не совсем понятно, так ли сильно хорош первый вариант или простоват этот. 

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 2800 руб.): 👍👍👍+

И на последок, вновь Супертоскана:

Образец 5:

-20

Вино Poggio al Lupo, Cabernet Sauvignon, Toscana IGT, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Тоскана, Sette Ponti 🇮🇹

🍇 Каберне Совиньон 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

Особенности производства:

  • Виноград для изготовления данного вина выращивается в хозяйстве "Поджо аль Лупо" расположенном в коммуне Мальяно ин Тоскана в провинции Гроссето недалеко от побережья на высоте 120 метров над уровнем моря, на особой стороне холма, характеризующейся красной почвой, богатой глиной
  • Средний возраст лоз составляет 14 лет
  • При изготовлении вина применяются ферментация и мацерация сусла в течение 25 дней при контролируемой температуре
  • Сначала вино созревает в барриках из французского дуба в течение 14 месяцев, а затем в бутылках на протяжении 6 месяцев

🥸 Что в вине нашла я:

Прекрасное насыщенное вино одаривающее нас в бокале яркой лесной дремучестью хвойного пропитанного смолой леса с растущими на просвете полянки ароматными цветами и россыпью сочных ягод.

И если почти все это мы уже встречали в предыдущих образцах, то в данном случае добавляется «изюминка» в виде добротной дорогой кожи (то ли новых ботинок припрятанных итальянским лесником в подвале лесной избушки, то ли нового седла его лошади, на которой он объезжает окрестности)

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 5000 руб.): 👍👍👍👍 опять эта несправедливая и грустная дороговизна заставляющая занижать оценку..

Вот наш сегодняшний обзор и подошел к концу, а вместе с ним и очередной выпуск «Итальянских историй», но ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ! 

И в следующий раз, мы скорее всего, продолжим с вами путешествие по солнечной Тоскане, заглянув в одно из самых знаковых мест данного региона КЬЯНТИ 🍷🇮🇹

А сегодня, прежде чем попрощаться, я, во-первых, хочу поблагодарить за прекрасную дегустацию моих добрых друзей из винотеки Wine Express на Чистых прудах, а также, поделиться знакомством с интересной девушкой влюбленной в Италию и конечно в итальянское вино🍷🇮🇹

Причем влюбленной настолько, что  она совершенно самостоятельно, долго, по мельчайшим деталям, подбирая ароматические компоненты создала очень интересный АРОМАТ КРАСНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ВИНА заключенный в небольшой ароматический диффузор, который поселившись в квартире или офисе легко наполнит пространство стойким и очень приятным ароматом итальянского винного погребка

Ароматический диффузор Wine Aura-Vino Rosso созданный вручную и с любовь к Италии легко сможет перенести вас в небольшое уютное кафе с видом на бескрайние тосканские холмы - просто закройте глаза и вдохните приятный аромат 😉
Ароматический диффузор Wine Aura-Vino Rosso созданный вручную и с любовь к Италии легко сможет перенести вас в небольшое уютное кафе с видом на бескрайние тосканские холмы - просто закройте глаза и вдохните приятный аромат 😉

Я познакомилась и лично с этим душистым помощником в борьбе с зимней хандрой и плохим настроением и он меня действительно впечатлил: ароматно, ненавязчиво, стойко и очень красиво.

Мне показалось, что подобный диффузор может стать отличной идеей подарка для любителя вина, возможно и на скорый Новый год. 

Поэтому, для тех кому интересно, оставлю здесь ссылку для покупки этой милой полезной вещицы на «Озоне»:

Подарочный набор с аромадиффузором, Жидкий, 120 мл купить по доступной цене с доставкой в интернет-магазине OZON (1148147545)

Вот, теперь все! Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🇮🇹

Хотите еще больше узнать об итальянском виноделии, тогда обязательно загляните в рубрику ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ, там еще много всего интересного 👍