Когда родился Тимофей, я естественным образом полагал, что он воплотит мою не сбывшуюся мечту стать великим футболистом. Правда, к тому моменту я как-то аккуратно повесил свои бутсы на гвоздь, сменив их на беговые кроссовки. Потому величие игры по имени футбол на своем примере продемонстрировать уже не мог, а редкие походы на стадион с футбольным мячом-пробником увлекали Тимофея гораздо меньше, чем самокат, фрисби, планер. Ну а если что его и увлекало с максимальной погруженностью в процесс, то это например Майнкрафт.
Величие бега на моем примере Тимофей мог оценить с молочных лет. Тот же Комод Тщеславия у меня переполнен Кубками, а стены гнутся под тяжестью медалей. Время от времени его удавалось вытащить на соревнования и даже приобщить к сообществу parkrun. Однако любовь к бегу у него если и есть, то где-то глубоко и в состоянии летаргического сна.
Время шло, памперсы уступили место навыку дотягиваться до выключателя света в туалете, а садик сменился школой. В жизнь незаметно и коварно прокрались смартфон, ноутбук, телевизор и You Tube. Надо было что-то делать, дабы разбавить виртуальные развлечения реальными делами.
И тут тебе прямо под боком, в 50 метрах от дома школьный стадион, где тренируются футбольные секции в ассортименте, однако Тимофей на отрез отказался от карьеры футболиста. Да и я, слыша порой, как орут отдельные тренеры на детей, тоже не сильно отстаивал потенциально великое будущее Тимофея и нашу обеспеченную старость.
На вахте школы обнаружили едва заметное среди вороха других объявление со списком пришкольных секций. Помню, что в том списке были каратэ и брейк-данс. Как убежденный пацифист, Тимофей не рассматривал вариант с боевыми искусствами, от перспективы танцевать тоже был не в восторге, но после долгих переговоров согласился, так и быть, посетить пробное занятие.
Сдал Тимофея тренеру и через час вернулся, чтобы забрать. Еще издали, увидев лицо бредущего по коридору сына, понял, что с брейк-дансом у нас ничего не выйдет. Выглядел он так, словно у него удалили аккаунт в Майнкрафте. Оказалось, что при выполнении какого-то упражнения он упал, стукнулся головой и понял, что брейк-данс не для него. Естественно, категорически отказался еще хоть когда-нибудь снова...
После долгих переговоров, в ходе которых были задействованы как мотивации пряниками, так и (в большей степени) стимулирование кнутами, мы пришли к соглашению, что Тимофей даст нам и брейк-дансу испытательный срок в месяц, после чего сам примет решение, а мы ему беспрекословно подчинимся.
К счастью, через месяц Тимофей и не вспомнил об испытательном сроке и он был продлен на неопределенный срок. А в нашу жизнь незаметно вошел «брейкинг» со всеми его нюансами и понятиями.
Неожиданностью стало, что «брейк-данс» - не настоящее название этих уличных танцев. Его придумали журналисты и теперь этот термин используется повсеместно. На самом деле, правильно говорить: «брейкинг» («breaking») или «Би-боинг» («B-boying»).
С детства слышал такие понятия как «верхний брейк» и «нижний брейк», однако у этого танца, на самом деле, три уровня:
Top Rock - танцуется вертикально, стоя на ногах;
Foot Work (Down Rock) - работа ногами, с опорой на руки;
Power Moves - силовой уровень, включающий в себя различные трюки и вращения.
Есть еще Freezes (фриз) - замирание в определенной, чем замысловатей, тем лучше позе.
Википедия рассказывает, что брейк-данс - это спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 70х годов. Однако у этого танца есть конкретный отец. DJ Kool Herc (Клайв Кэмпбелл). Именно он стал организатором вечеринок, где играл свои перкуссионные «брейки», которые более всего заходили танцорам.
Откуда же взялись все эти замысловатые движения в танце? Ничего не появляется из ниоткуда. Все либо становится переосмыслением прошлого, либо сочетанием разных стилей. Первые танцоры брейкинга вдохновлялись сальсой, капоэйрой, степом и даже народными танцами. Что легко заметно даже не самыми вооруженным взглядом. Есть даже мнение, что некоторые трюки были подсмотрены у Мухаммеда Али во время его боксерских поединков.
Выступление танцоров, как правило, проходят в формате баттлов. Баттл - это основной инструмент коммуникации уличных танцоров. Он представляет собой танец друг напротив друга, при этом исполнители окружены людьми. По сути, это уличная драка в форме танца.
И, между прочим, брейкинг был включен в программу Олимпийских Игр, которые пройдут в Париже в 2024 году.
Глядя на танцоров брейкинга, на то, какие движения они выполняют, становится понятно, что для этого требуется комплексная подготовка всего тела. А в психологическом аспекте - снимает закрепощение.
В плане пользы для ребенка, занимающегося этими танцами можно выделить 4 момента:
развивают силу, гибкость, выносливость
тренируют вестибулярный аппарат
развивают мышление, память
снимают физическую и психологическую скованность
Тимофей занимается брейкингом уже второй год. Тренер Тимофея и школы «Dancing Souls» Максим Пержуков рассказывал мне, что сложность в занятиях с детьми, с начинающими в том, что их тренировки происходят исключительно на тренировках. У нас это 3 раза в неделю по часу. А для качественного прогресса их надо дополнять домашней работой. В идеале - жить этим. Кроме того, каникулы и отпуска отбрасывают детей назад в прогрессе и потом подолгу приходится возвращаться на завоеванные позиции.
Дома Тимофей редко добровольно соглашается что-то показать, что-то потренировать, как правило, такие вещи происходят у него спонтанно, по настроению. Поэтому, когда мы отправлялись на первый в истории Тимофея брейк-баттл, то особо ни на что не рассчитывали. И были приятно удивлены не только несколькими его победами в баттлах, но и главным образом тем, что он смог исполнить несколько весьма замысловатых трюков. Я уж точно бы сломался если не на первом, то на втором-третьем элементе. Не даром же танец называется брейком (ломать).
На соревнованиях ученики школы были поделены на три категории: начинающие, средневики и профики. При этом среди профиков были как взрослые парни, так и юные таланты. Собственно, финальный баттл происходил именно между этими двумя категориями. Но чего рассказывать, лучше один раз увидеть в подборке по ссылке под статьей. Там даже есть танец главного судьи, который не выдержал многочасового сидения на месте. Вот бы такое в футболе увидеть! :)
Мне же, под впечатлением от увиденного, и самому захотелось научиться некоторым трюкам. Хотя я и понимаю, что в силу специфики марафонского бега (циклические движения) некоторые из элементов могут быть опасны для моего бегового здоровья. Но свои футбольные бутсы (для зала, без шипов) я уже снял с гвоздя, куда повесил их 8 лет назад. И возможно скоро на этом канале Вы увидите несколько моих танцевальных па :)