"Поговорить с роботом вы можете в павильоне электрификации СССР", - такую вывеску можно было прочитать в парке Сокольники в 1959 году. Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Когда-то мир уже переживал настоящий бум интереса к новым прогрессивным технологиям, подобный тому, что происходит сейчас.
Современные нейросети и роботы, которые начинают играть всё большую роль в различных сферах, не могли бы достичь такой актуальности, если бы не предыдущий прогресс в науке и технологиях.
Программы по внедрению вычислительной техники, автоматизация производства, космические ракеты и автоматические луноходы, вместе с интересом к научно-фантастической литературе - дефицитные книги Хайнлайна, Азимова, Кларка, Лема, Стругацких, - воспоминания из эпохи 1950-1970-х годов.
Однако ещё раньше, в 1920-1930-е годы, экспериментальные разработки учёных-новаторов, заложили основы для научно-технического прогресса. Тогда были сделаны первые шаги в создании компьютеров и разработке новых схем и материалов, которые сейчас являются основой современной вычислительной техники, инженерии, в том числе и нейросетей.
Период 1970-1980 годов характеризовался увлечением космическими исследованиями, разработкой автоматических космических аппаратов и созданием вычислительной техники для улучшения производственных процессов.
Данные достижения стали отправной точкой для дальнейшего прогресса. 1990-2000 годы - эпоха бурного развития компьютерных технологий, интернета и систем сотовой связи. Для поколений, читавших Оруэлла, смотревших "Терминатора" и "Матрицу", это и период большого скепсиса по отношению к прогрессу.
В настоящее время, благодаря технологическим прорывам в развитии и освоении нейросетей и "искусственного интеллекта", мы стоим на пороге новой эры, которая может принести ещё больше удивительных открытий и изменений в нашу жизнь. Будут ли эти изменения к лучшему?
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.