Некоторые растения Колымы не подлежат выращиванию в искусственных условиях и находят под угрозой. Виной тому человек. Об этом магаданские специалисты, учёные говорили на заседании Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе.
Более 740 тысяч гектаров – это уникальные ландшафты и природные комплексы бассейна верховьев реки Колыма. В прошлом году национальный парк «Черский» приобрёл статус особо охраняемой территории. Тогда же его присоединили к заповеднику «Магаданский».
«Сейчас это единая территория. Мы работаем и планируем уже с 24 года проработать несколько маршрутов по территориям заповедника «Магаданского» и национального парка «Черский», где будет относительно цивилизованная на данном этапе деятельность, связанная с экологическим туризмом», – сказал и. о. директора Государственного заповедника «Магаданский» Юрий Чекалдин.
Развить туризм на Колыме, сохранить её естественную красоту и величие стараются участники Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе. Его создали 2 года назад.
«С июня 2021-го по август 2023 года проведено обследование памятников природы. Обследования проводились совместно с представителями Института биологических проблем Севера, СВКНИИ и Хакасского заповедника, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. В результате данных обследований уточнены границы памятников природы, актуализированы сведения о природных комплексах и объектах», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Слободянюк.
На территории Магаданской области расположено 29 особо охраняемых природных объектов регионального значения и 6 федерального. Они занимают всего 6% от всей площади Колымы. На Эколого-туристическом совете подняли тему восстановления природных земель. Сейчас многие виды растений находятся под угрозой.
«Вопрос по рекультивации для нашей горняцкой территории является одним из главных. Это и имидж территории, и туристическая привлекательность, и экономическая составляющая. Для меня было открытием, что те виды растений, которые рекомендуется выращивать в питомнике, который сейчас с огромными усилиями и затратами делается в Магаданской области, не могут просто в искусственной среде выживать», – отметил заместитель председателя Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Пётр Голубовский.
Эколого-туристический совет – уникальная площадка для экспертных оценок растительного и животного мира Колымы. Сейчас у нас насчитывают 23 памятника природы. Среди них геологические, ботанические, гидрологические и комплексные. На заседании специалисты обсудили методы их сохранения.
«Одна из задач, которую мы сегодня для себя поставили, – сформировать план мероприятий. Рабочую группу, которая по этим вопросам поможет каждый из этих вопросов формировать уже в развитии. Из всех органов: из бизнес-сообщества, из научного и законодательного», – сказал председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Александр Нестерович.
В следующем году совет продолжить работать в новом составе. К нему присоединились Наталья Морозова – заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области, Ольга Москвина – директор организации «Центр природы. Магадан» и Юрий Чекалдин – исполняющий обязанности директора Государственного заповедника «Магаданский». Все члены совета – люди, которые имеют непосредственное отношение к развитию туризма и охране природы в Магадане.
]]]]>