Найти тему
Ennarius

Книги с движущимися элементами. История.

Каждый подписчик нашего проекта наверняка сталкивался с книгами или журналами, в которых были "оживающие" фигуры. Эти фигуры становились объёмными или выдвигались в момент раскрытия книги на определённой странице. На рубеже ХХ-XXI вв. эта особенность книг стала исключительно прерогативой детской литературы. Но когда впервые стали делать такие книги?

Первая известная человечеству книга с движущимися элементами появилась задолго до того, как мы вошли в эпоху книгопечатания. На данный момент считается, что человеком, впервые применившим такую технику в своих книгах, был Рамон Льюль (1235-1316) — каталанский средневековый поэт, писатель и мистик. Он первым в Европе начал встраивать вольвеллы — ранний прообраз современных вычислительных компьютерных систем, который позволял путём установки нескольких вращающихся разнонаправленных дисков (реже одного) определять положение звёзд или приходить к определённым умозаключениям.

Пример типичной средневековой астрономической вольвеллы. Позаимствовано проектом Ennarius из интернета.
Пример типичной средневековой астрономической вольвеллы. Позаимствовано проектом Ennarius из интернета.

В своих книгах Льюль использовал вольвеллы для наглядной демонстрации своих гносеологических изысканий. Так, к примеру, его вольвеллы позволяли сопоставлять категории вещей и идей, знаний и действий, высшее и низшее. С этого момента движущиеся элементы в книгах начали становиться частью реалий написания книг, а потом и книгопечатания. Вольвеллы стали применяться для созданиях хороших схем и наглядных иллюстраций по навигации, астрономии, отчасти и медицине.

В XIV веке появляется новый тип движущихся элементов в книгах: теперь они не только вращаются относительно друг друга, но и поднимаются вертикально относительно друг друга. Это открывает новые возможности в создании анатомических книг. Так, теперь отдельные листы с анатомическими изображениями разных органов или частей тела послойно можно было соединить небольшими кусочками бумаги, которые теперь выполняли роль шарниров. Это позволило значительно улучшить усвоение материала изучающими.

Пример простой анатомической "вольвеллы". Хотя нужно отметить, что термин "вольвелла" чаще применим исключительно для вращающихся частей книги.
Пример простой анатомической "вольвеллы". Хотя нужно отметить, что термин "вольвелла" чаще применим исключительно для вращающихся частей книги.

До начала XIX века вольвеллы и движущиеся элементы в книгах вообще были исключительно в серьёзных изданиях и пособиях, о том, чтобы такое появилось в детских книгах, не было и речи. Впрочем, тут нужно отметить, что и сама идея исключительно детской книги зародилась во второй половине XVIII века, когда Джон Ньюбери впервые начал печать серии детских книг. Впервые же движущиеся модели в художественной литературе стали использоваться в книгах из серии "Арлекинада" Роберта Сейера около 1765 г. Хотя там они имели и примитивный вид: зачастую это был лишь лист, который был сложен несколько раз, и на котором наглядно излагалась какая-то милая, но достаточно серьёзная история.

Из книги "Арлекин Чероки".
Из книги "Арлекин Чероки".

В начале 1820-х Уильям Гримальди ввёл в обиход книги, в которых "живые" модели могли подниматься. Этот механизм усовершенствовал его сын, Стейси Гримальди. Подавляющее большинство их творений, впрочем, до наших дней не дошло, и теперь хранится в закрытых хранилищах в связи с особой хрупкостью механизмов.

Под конец XIX века происходит расцвет серии движущих моделей. Про одну из таковых мы писали в предыдущем статье. В апреле 1900 года в Манчестере, Англия, вышел первый номер газеты Daily Express. Уже в скором времени в редакции газеты появилась идея о том, что можно изрядно увеличить выручку издания, если привлечь аудиторию детскую, таким образом рекламируя название газеты. Так появилась серия Daily Express Living Models. В России эта серия является достаточно большой книжной редкостью, чаще её можно найти в Великобритании и США, хотя и там большинство таких детских книжек оказалось утрачено. Впрочем, проект Ennarius теперь делится с вами прекрасным из своих фондов! :)

Надеемся, что вам понравился наш материал. Будем ждать ваших комментариев!