«Джон Картер»
Создатели «Джона Картера» изначально рассчитывали минимум на 2-3 фильма, но они явно не рассчитывали на то, что их первый фильм провалится с треском. Для актера Тейлора Китча «Джон Картер» был билетом в первые ряды голливудских актеров, и он выложился на полную. Также на полную выложились и режиссер, и сценаристы, и специалисты по визуальным эффектам, и все остальные. Свою зарплату не оправдали только маркетологи, которые провели одну из худших маркетинговых компаний в истории кино. В конце концов, когда фильм вышел, о нем практически никто не знал. В итоге Дисней мог похвастаться сборами всего лишь в 284 миллиона, в то время как бюджет составил 250 миллионов.
«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»
Первая часть «Нового Человека-паука» собрала в прокате более 700 миллионов при бюджете в 200-230 миллионов. Это далеко не лучший результат для супергеройского блокбастера того времени, но этого хватило для начала производства сиквела. Однако и сиквел пошел по тому же пути, но с оговоркой в виде смешанных отзывов. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» зашел далеко не всем и, чтобы не рисковать с выходом триквела, студия Sony решила просто свернуть его производство.
«Хроники Нарнии: Покоритель Зари»
Первые «Хроники Нарнии» заработали 745 миллионов, что было отличным результатом, хотя и не самым лучшим, если учесть, что зритель привык к фэнтези благодаря «Властелину колец». Следующий фильм, несмотря на возросший масштаб, собрал почти в два раза меньше и чуть не провалился в прокате, и студия Дисней открестилась от продолжения. Но вот в 20th Century Fox решили рискнуть и через два года выпустили «Покорителя Зари», который кардинально отличался от двух предыдущих фильмов и лишился двух ключевых актеров. Хоть в планах у компании и был выпуск «Серебряного кресла», его было решено отложить до лучших времен, которые не наступили даже спустя 13 лет.
«Золотой компас»
Крис Вайц, снявший такие фильмы, как «Американский пирог», «Мой мальчик» и «Сумерки. Сага. Новолуние», в 2007 году представил «Золотой компас», который основан на «Северном сиянии» Филипа Пулмана. Несмотря на получение огромного количества номинаций, фильм столкнулся с большой критикой как со стороны обычных зрителей, так и со стороны профессиональных критиков. После этого и провальной кассы студия отменила два сиквела, но на этом история не закончилась, так как в 2019 году вышел сериал «Темные начала», одним из сценаристов которого стал Филип Пулман.
«Перси Джексон и похититель молний»
Крис Коламбус срежиссировал две культовые франшизы. Сначала он снял «Один дома» и сиквел про Нью-Йорк, а затем создал «Гарри Поттера и философский камень» и «Гарри Поттера и тайную комнату». Можно сказать, что он отметился и в 90-х, и в 2000-х. Крис, вероятно, также планировал отличиться и в 2010-х с серией фильмов про Перси Джексона, однако первая часть оказалась не слишком удачной. Это был неплохой фильм на один просмотр, но не более. Кроме того, его прокат оказался совсем не успешным. Но это не остановило Коламбуса, и он снял продолжение под названием «Перси Джексон и Море чудовищ». Сиквел также не нашел позитивного отклика у зрителей и заработал крайне низкую сумму.
«Дивергент, глава 3: За стеной»
В 2014 году были запущены сразу две серии подростковых антиутопий: «Бегущий в лабиринте» и «Дивергент». Интересно, что сборы у них оказались примерно на одном уровне, хотя у трилогии «Дивергент» был относительно большой бюджет. И если «Бегущий в лабиринте» завершился на высокой ноте, то «Дивергент» еще некоторое время бился в конвульсиях, так как триквел смог покрыть только производственный бюджет, из-за чего четвертый фильм отменили и захотели показать в виде сериала. Однако актерский состав не поддержал эту идею, и сериал отменили, так и не запустив в разработку.