Найти в Дзене
Ретроспектива

Северный морской путь. Альтернативный путь в Азию.

А́РКТИКА (от греч. ἀρϰτιϰός – медвежий; относящийся к созвездию Большой Медведицы; северный), северная полярная область Земли, на карте представляющая собой правильный круг, чья площадь варьируется от 21 до 27 млн кв. км. В целом, в неё принято включать районы, простирающиеся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга или северной границы тундры. В Арктику входят окраины Северной Америки и Евразии и прилегающие к ним океанические просторы — северные районы Тихого и Атлантического океанов плюс Северный Ледовитый океан полностью.

-2

В плане административного деления Арктика разделена между пятью странами — Россией, Норвегией и Данией (области материка Евразия) и США и Канадой (земли Северной Америки). Дании принадлежит и крупнейший остров арктической зоны — Гренландия. Наряду с норвежским архипелагом Шпицберген это самая легко доступная туристическая Арктика, именно туда предлагается наибольшее количество «простых» арктических туров.

Российская Арктика — это суровая и очень живописная природа островов и архипелагов знаменитого Северного морского пути — кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком по Северному Ледовитому океану. В списке ЮНЕСКО остров Врангеля с его уникальным животным и растительным миром, в том числе самыми большими в Арктике лежбищами моржей, и самая близкая к Северному полюсу точка «большой земли» — необитаемый архипелаг Земля Франца-Иосифа.

-3
-4

Официальная экономика Крайнего Севера основана на широкой эксплуатации природных ресурсов; в то же время охота, рыболовство, скотоводство и собирательство продолжают играть существенную роль в жизни коренных народов. Фундамент экономики Арктики составляет освоение и производство «основного продукта»» (пушнины, золота, нефти, угля, газа, алмазов и проч.), твердых и жидких полезных ископаемых (Таймырский полуостров).

-5

Северный морской путь (СМП) официально стартует в Мурманске. Первая часть его идет вдоль Западной и Восточной Сибири до побережья Чукотки, далее через Берингов пролив трасса проходит до Владивостока. Таким образом, он объединяет порты Дальнего Востока с устьями северных рек; соединяет все пункты в одну судоходную транспортную магистраль.

Северный морской путь является связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны, между Азией и Европой. Это самый короткий путь из Европейской части России на Дальний Восток, поэтому судоходство здесь экономически обосновано. Это эффективный и оправданный способ перевозки всевозможных товаров, а значит, и развития торговли с другими странами.

-6

В 1932 году экспедиции под руководством Отто Шмидта впервые удалось пройти Севморпуть за одну навигацию на ледокольном пароходе «Александр». За два месяца и три дня, несмотря на все трудности и препятствия, цель была достигнута: 1 октября судно вышло в чистые воды Берингова залива.

По Конвенции 1982 г. России принадлежат все без исключения острова, а нейтральной территорией является центральная часть Ледовитого океана, постоянно покрытая льдом зимой и частично летом.

Потенциал Северного морского пути

Добраться туда, за исключением краев Русского сектора, можно, только используя Северный морской путь и заходя в территориальные воды России. Сегодня по объёмам перевозки грузов лидирующую позицию занимает «Норникель», за которым следуют «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк» и ЛУКОЙЛ. Притом, что лицензией на разработку шельфа РФ обладают только «Роснефть» и «Газпром». При этом на сегодняшний день полномасштабная добыча ведется лишь «Газпром нефтью» на лицензионном участке «Приразломное».

-7

По расчетам «Росатома», который еще в конце 2018 г. получил полномочия инфраструктурного оператора Севморпути, грузопоток по СМП за 2019 г. превышает 30 млн. тонн, а к 2024 г., он должен составить 80 млн. тонн. Ряд крупных инфраструктурных проектов связан с обеспечением нужд нового завода «Новатэка» «Арктик СПГ 2», запуск которого запланирован на 2023 год. Частный капитал планируется задействовать и в строительстве ледоколов, необходимых для достижения круглогодичной навигации по СМП. Сегодня российский ледокольный флот насчитывает около 30 дизельных ледоколов, 4 атомных ледокола и лихтеровоз «Севморпуть» – крупнейшее и единственное на сегодняшний день грузовое судно с ядерной энергетической установкой.

В ближайшие 10 лет СМП будет использоваться преимущественно для вывоза российской углеводородной продукции с арктических территорий. По замыслу государства и инфраструктурного оператора, за это время развитие инфраструктуры достигнет уровня, необходимого для привлечения иностранного транзита: будет создана группа судов-ледоколов и осуществлен выход на круглогодичное использование.

Соединенные Штаты считают, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества.

Проблема кадрового обеспечения является одной из наиболее острых в вопросе привлечения инвестиций в регион и повышения темпов роста производства и экспорта. По прогнозам Правительства РФ, в течение ближайших 15 лет в Арктике будет создано около 200 тыс. рабочих мест. Природно-климатические условия Арктики обусловили повсеместное распространение посменного, вахтового труда. Для повышения интереса к работе на Севере и привлечения к труду молодого поколения с 2020 года в Арктике начинает работать Агентство по развитию человеческого капитала.

В условиях санкционного давления задача развития Северного морского пути становится одним из ключевых государственных приоритетов. Это надежный, безопасный транспортный коридор, который проходит в пределах территориальных вод и исключительно экономической зоны России.