Найти тему
Жизнь советского человека

Как Россия уничтожила особенно опасное для США советское оружие. Что вместо него?

Во времена «перестройки» в СССР Соединённые Штаты прилагали максимум усилий, чтобы разоружить противника, скармливая нам байки о вечной дружбе. Одной из первейших задач в военной сфере ставилось уничтожение особого советского оружия – боевых железнодорожных комплексов.

Что же это было за оружие, которое так беспокоило Штаты? Разработки их велись в 60-70-е годы в США и СССР практически одновременно. Но в Штатах не заладились. А в нашей стране в 1989 году были приняты на вооружение.

"Молодец" на станции (первый справа)
"Молодец" на станции (первый справа)

Боевой железнодорожный комплекс представляет собой носитель баллистических межконтинентальных ракет на базе специального железнодорожного состава. Известен советский «Молодец», классифицированный НАТО как «Скальпель».

В состав «Молодца» входило несколько вагонов, в которых размещалась сама пусковая установка. Она маскировалась под стандартный «рефрижератор» и имела усиленные колесные пары. Непосредственно к ней примыкали вагоны, в которых располагались технологическая станция, командный пункт, дизель-электростанция, столовая. В двух отдельных вагонах размещалось «общежитие» для команды. В итоге комплекс мог функционировать абсолютно автономно до 27-28 суток.

Ракету запускали после полной остановки состава. Для большей устойчивости были предусмотрены боковые опоры, контактную сеть сдвигало в сторону особое устройство. После приготовлений открывалась крыша пускового вагона и взводилась в боевое положение ракета длиной чуть более 22 метров.

"Молодец" / Владимир Фёдорович Уткин - вместе со своим братом Алексеем главные создатели Скальпеля
"Молодец" / Владимир Фёдорович Уткин - вместе со своим братом Алексеем главные создатели Скальпеля

Атаковать потенциального противника комплекс мог практически из любой точки маршрута. По подсчетам, с момента получения сигнала из Генерального штаба и до запуска устройства проходило не более 3-4 минут. А отслеживать их передвижение по стране в то время было практически невозможно. Такое оружие в руках советского противника было для военных США настоящей «головной болью».

Более того, один такой состав мог нести до 10 боеголовок. Для тех же американцев это означало, что небольшой «поезд» может с легкостью атаковать сразу несколько крупных городов страны. Естественно, что с началом пресловутой «перестройки» наши заокеанские «партнеры» приложили всё усилия для того, чтобы нейтрализовать советский БЖРК.

Идеальным моментом для этого стало подписание договора СНВ-2 в 1993 году. Согласно нему, Россия обязалась «списать в утиль» часть своих ракет. Американцы приложили все усилия, чтобы в первую очередь это были те, что стояли на «Скальпелях». К 2005 году все БЖРК были окончательно сняты с дежурства и утилизированы.

Подписание СНВ-II
Подписание СНВ-II

В начале XXI века Штаты вышли из договора по ПРО и начали создавать доктрину «мгновенного глобального удара». России ничего не оставалось, как подумать о возрождении «Молодцов». Только вот КБ, которое его делало, теперь стало частной, да ещё и иностранной компанией. Тогда приняли решение создать полностью новый комплекс, который получил название «Баргузин».

Однако уже в 2017 работы были прекращены. Официальная причина - исполнение Российской Федерацией международных соглашений, ограничивающих распространение ядерного оружия.

В сентябре 2020 года ряд средств массовой информации сообщили, что наша страна возобновила разработку и поставит на вооружение системы БЖРК. Предполагается, что на них будут использованы РС-26 «Рубеж». Также в СМИ утверждается, что новый комплекс будет менее разрушающим по эффекту поражения, но это компенсируется возросшей точностью и использованием спецблоков для преодоления ПРО. Также его вес будет легче, поэтому ракеты сможет один тепловоз, что ещё больше замаскирует передвижение.

Предполагаемая схема нового ракетного поезда «Баргузин».  Взята из открытых источников!
Предполагаемая схема нового ракетного поезда «Баргузин». Взята из открытых источников!

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

В 2020 году военный эксперт и ветеран РВСН Владимир Евсеев утверждал, что войска получат комплекс не позже, чем через 5 лет, если будет принято соответствующее военное решение.

Пока официальной информации о принятии «Баргузина» на вооружение не имеется.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.