Моховики - грибы, которые всем знакомы и никому не интересны. И напрасно - среди них попадаются настоящие герои. Надо только уметь их находить.
В недавней статье про "ложный моховик", он же маслёнок желто-бурый, тема истинных моховиков осталась за кадром. И то, думаю, что интересного в моховиках? Тема моховиков настолько мутна и запутана, что даже я тут вспоминаю, что не настоящий миколог, а просто "играю в науку". И когда дело доходит до моховиков, игра теряет всякий интерес.
Что тут скажешь? Мелкие (реже средние) трубчатые грибы разнообразной окраски. Вид, как правило, неряшливый - геометрия плохая, шляпка облезлая, трубочки неровные, внутри какие-то червяки. Звериная простота древних справочников никого не должна обманывать: определить моховик с точностью до вида очень сложно. (На любительском, конечно, уровне). "Моховик зелёный", "моховик красный" - просто рисованные иллюстрации из старой книжки. К живым реалиям это давно уже не имеет отношения.
А систематика? Когда-то все моховикообразные виды, включая даже польский гриб (сюрприз?), относили к роду Xerocomus. Где теперь та стройность! Ревизия (так и хочется прочесть - "резня") показала, что не очень-то они друг другу и родственники. Польский гриб уехал в род Imleria, пёстрый моховик - в род Xerocomellus, моховик красный - в род Hortiboletus...
В общем, я полностью с вами согласен: всё это очень сложно, скучно и непонятно зачем. Но вопросы-то остаются! Если желто-бурый "моховик" - ложный, то где же настоящий?
Да везде он. Везде.
Закрывая окончательно тему "ложного моховика"... Ничего плохого в "ложности" тут нет, напротив. Это как ложная бледная поганка лучше настоящей - хотя бы тем, что не отравлена. Так и ложный моховик лучше настоящего - не покрывается "мхом", да и вообще, красивый и вкусный.
Кстати, сама статья. Красивая картинка, в заголовке есть "тайна" - неудивительно, что она пользуется повышенным вниманием читателей.
Дела давно минувших дней
Конец прошлого века, осень. Гуляем с малогрибным товарищем по лиственному лесу близ деревни. Скудненько так. Я собираю подгруздки, млечники всякие, не прочь перехватить рядовку или триумфальный паутинник. Товарищ глядит в мою корзину и излучает превосходство. А я, говорит, благородных набрал!
Демонстрирует с гордостью пол-пакета каких помятых корявых моховиков. Благородные!..
Перепросматривая тот день, прихожу к выводу, что это был моховик трещиноватый, он же пёстрый (Xerocomellus chrysenteron). Самый обычный вид для наших мест. Тёмный широколиственный лес, голая черная почва - и моховики, моховики на каждом шагу...
Летом, особенно когда сыро, моховики превращаются в мумии буквально на глазах. Паразитический гриб гипомицес не ведает жалости. Несколько часов - и гриб превращается в плесенное изваяние самого себя. Иногда кажется, что перемены застигли его на бегу, словно моховик, вопреки запрету грибного ангела, обернулся на горящий Содом и превратился в соляной столп.
Ну как такое собирать? Благородные...
Апология моховика
А это было, кажется, летом 2015-го. Бродил по лесу, глубоких полон дум. Всё в жизни шло как-то не так, а попытки исправить положение лишь усугубляли проблемы. А потом в лесовозной колее, прямо на вырубке вдоль нефтепровода (тёплый ламповый нефтепровод, ничего индустриально ужасного) - огромные алые шляпки. Будто кто-то нарвал подосиновиков и зачем-то украсил ими канаву.
За те несколько секунд, пока была жива интрига, личные проблемы растаяли, словно снеговик в топке паровоза. Подошёл в крайнем изумлении, изучил вопрос... да. Это были моховики. Моховики-гиганты размером с подосиновик. В глубокой лесовозной колее.
И до этого, и тем более после, моховик красный (Hortibolets rubellus) встречал я там не раз; встречал и собирал, ибо красный моховик не только самый красивый представитель своей общности, но и плесневеет не столь интенсивно. По крайней мере, его можно брать даже в липкую июльскую жару, не опасаясь, что принесешь домой осклизлый белесый комок. Но таких роскошных великанов - никогда.
Спустя годы оценил это явление как личный знак внимания от дружественного леса. Очень уместно получилось.
...Вспоминаю и думаю про себя: а ведь красный моховик, пожалуй что, ничуть не уступает желто-бурому. А где-то даже и превосходит. Не столь урожаен, да и встречается в целом реже, зато какая эстетика! Природный антидепрессант.
Вот вы бы лично что выбрали?