Найти в Дзене
Эксперт Башкортостан

Как правильно ухаживать за смартфоном

Необязательно быть компьютерным гением, чтобы правильно пользоваться смартфоном. Современные устройства устроены так, что ухаживать за ними легко и удобно. Главное – соблюдать основные правила и беречь свой смартфон от агрессивных действий. Рассказываем, что именно нужно делать.

ШАГ 1. ЗАБОТИМСЯ ОБ АККУМУЛЯТОРЕ

Многие считают, что смартфон надо заряжать полностью и ждать его максимальной разрядки. Так и было в мобильных устройствах предыдущего поколения. Но для батарей современных гаджетов такой подход нежелателен. При отсутствии своевременной зарядки батарея может уйти в так называемый «глубокий разряд». С каждым таким разрядом аккумулятор деградирует и уменьшает свой изначальный объем. 

Эксперты рекомендуют для сохранения максимальной эффективности аккумуляторов использовать частичный заряд – от 20-30% до 70-80%. Поэтому, как только смартфон сигнализирует о низком уровне заряда, нужно свести к минимуму его использование и при первой же возможности поставить на зарядку. Когда устройство зарядится до 80-90%, нужно не забыть снять его с зарядки. 

Многие все же предпочитают заряжать свое устройство ночью. В таком случае сильно переживать не стоит – в современных гаджетах есть системы защиты от перезаряда. Устройство анализирует время его использования в целом и снижает скорость зарядки в период предположительного сна – процесс будет идти плавно. При достижении 100% подача тока прекратится. Однако не стоит надолго оставлять смартфон в таком состоянии, ведь он будет работать в режиме микроциклов, когда заряд будет снижаться до 99%, а затем снова будет включаться зарядка.

ШАГ 2. ЗАЩИЩАЕМ И ОЧИЩАЕМ

При нечаянном ударе смартфон обезопасят чехол, защитная пленка или стекло на экране. Их установка обойдется гораздо дешевле, нежели замена поврежденных частей корпуса. Чистить экран смартфона чем попало не стоит – даже мягкая ткань футболки может повредить тонкое защитное покрытие. Лучше всего для этих целей подойдет специальная салфетка из микрофибры (можно ее слегка увлажнить). Также допускается использование салфеток с 70%-нымизопропиловым спиртом.

В процессе использования в различные разъемы устройства и динамик может забиться пыль. Очищать их подручными средствами не стоит – можно повредить устройство. Лучше всего периодически использовать мягкую сухую кисть, а в запущенных случаях обратиться в сервисный центр – это быстро и стоит пару сотен рублей.

ШАГ 3. ОПТИМИЗИРУЕМ РАБОТУ

Для экономии памяти и заряда, а также для большей скорости работы, время от времени стоит наводить уборку и внутри смартфона. Или попросить об этом «продвинутых» родных. Вот что нужно сделать: 

– удалить ненужные приложения, видео и фотографии (при желании их можно перенести на флешку или в специальное облачное хранилище в интернете);

– установить антивирус и защиту от спам-звонков (эту опцию платно и бесплатно предлагают банки, операторы сотовой связи и разработчики антивирусов);

– отключить ненужные уведомления и звуки, оптимизировать под себя другие настройки смартфона;

– в настройках приложений отключить лишние права. Например, не всем приложениям надо обязательно знать, где вы находитесь. 

ШАГ 4. БЕРЕЖЕМ ОТ ХОЛОДА И ЖАРЫ

Холод в первую очередь негативно влияет на батарею. Из-за экстремального охлаждения в аккумуляторе начинаются сложные химические процессы, его емкость снижается. Проще говоря, при частом использовании на холоде смартфон начинает быстрее разряжаться, а в некоторых случаях может и вовсе потребоваться замена аккумулятора. Из-за мороза также может пострадать мембрана динамиков. Тогда звуки, поступающие из смартфона, будут искажаться.

Во время пребывания на улице гаджет лучше убрать во внутренние карманы одежды. А после возвращения домой проследить за тем, чтобы устройство нагревалось постепенно – не стоит класть его в самое теплое место. При быстром нагреве внутри устройства может появиться конденсат и контакты может «замкнуть». По этой же причине нельзя пользоваться смартфоном под снегом или дождем. Ставить на зарядку смартфон можно минимум через 10 минут по возвращении с холода.

Кстати, жару смартфоны тоже не любят. Под прямыми солнечными лучами и при очень сильной жаре аккумулятор устройства может «закипеть» уже через полчаса.

Лучше всего использовать «родное» зарядное устройство. Если же оно сломалось – стоит выбрать качественный аналог. Нельзя злоупотреблять специальной быстрой зарядкой – с ней батарея изнашивается быстрее.