Найти тему

Казахстан. Самые поездатые поезда

14.11.2023

Скрупулёзное планирование поездки к нашим узкоглазым братьям, как обычно, началось сильно заранее. Цель путешествия – обзавестись иностранной банковской картой и осмотреть попутно парочку городов новой для меня страны, уложившись всего в 3 календарных дня.

С месяц назад через ЯндексРасписания был приобретен билет на поезд Уральск-Актобе с пометкой РЖД - видимо, транзитный. Порадовала возможность покупки онлайн, не опасаясь отсутствия мест по прибытию, да и стоимость более, чем демократичная - 600-с копейками целкОвых. Давно вы такие цены в России видели?

Ознакомившись с достопримечательностями Уральска, забежала погреться в Шашлыкофф. Сия сетевуха мне уже хорошо известна по поездкам в Иркутск, Челябинск, Красноярск, Тольятти и, кажется, куда-то ещё. Приятно удивилась его наличию на территории Казахстана. До поезда около часа. Не бахнуть ли два больших стакана глинтвейна за фрагментарное покорение 28-го государства Земного шара?

Меж тем настало время отбытия из славного города Уральска. Разыскав нужный вагон, слегка под шафе, начала пробираться по узкому набитому пассажирами коридору к своему стойлу. С первого взгляда стало понятно - что-то пошло не по плану. Руководствуясь закрепившейся за много лет привычкой, всегда приобретаю билеты на верхнюю боковушку. Собственно, и в этот раз аналогично поступила. Однако по правую руку, где должны размещаться полки, красовались узенькие столики с небольшими откидными сидушками.

Бляяя, вот это попадос! Понятно, почему билет дешёвый - 11 часов сидя за этим недоразумением шириной в один локоть… Да уж, всякое бывало в моей жизни, но это, пожалуй, эпик фэйл!

Так или иначе, необходимо отыскать свою жёрдочку. Вопреки здравому смыслу, справа никаких табличек с номерами не обнаружилось. Пройдя транзитом до конца, решила поспрашать толпившихся в хвосте вагона казахов, как отыскать место. Перстом мне указали в недра плаца. Мозг чуть заклинило.

- Да вон же, третья полка! - молвил гордый потомок Чингисхана.

В замешательстве, устремив взгляд ввысь, я с величайшим изумлением обнаружила оборудованную третью полку, буквально там, где в отечественных поездах находится багажный отсек.

Хуясе! - пронеслось в бошке.
- Эээ, спасибо, в первый раз такое вижу, если честно...

Уже лучше. А залезать-то туда каким макаром? Постаравшись не сильно корячится, на потеху местным жителям, доползла до третьего этажа. Только бы не ёбнуться, как-никак литр глинтвейна в желудке плещется, маневренность слегка не та. Когда-то очень давно со второй полки я летала, безусловно, в не очень трезвом виде. Обновлять рекорд по высоте падения совершенно не хотелось - здесь метра два, попутчики испужаются.

До потолка сантиметров 50, сесть в полный рост анреал. Сразу вспомнился видос, где котик пытается влезть в вазу. Эх, не играла я в лимбо никогда, а навыки здесь пригодились бы - лишь сильно извернувшись развернуться получается. Из безусловных плюсов - багажная полка располагается прям в ногах, хоть за вещами далеко тянуться не надо. И проход огорожен стеночками, чтоб вонючими ногами в башню не прилетело при попытке добежать до гальюна.

Пол ночи лампа в паре сантиметрах от моего лица била точно в глаз. Полотенце было приспособлено в качестве маски для сна. Впрочем, оно не сильно помогало. За стенкой в соседнем "купе" верещал казахский толстожопый засранец, перекрикивая митолл на плеере. Курды-берды, блять, когда ж ты рот свой замолчишь! Всё это под завораживающий стук колёс, некогда нежно убаюкивающий. Нынче же металлический грохот и скрип состава отдавал в бошку колокольным гулом.

Короче, к утру я чувствовала себя зверюшкой Шрёдингера - после третьей практически бессонной ночи пациент ни жив ни мертв. Добравшись к середине дня до отеля просто рухнула на кровать и забылась крепким сном часов на 15. Помогло восстановить силы и морально подготовиться к штурму местных банков.

-2
-3
-4