Найти в Дзене
ГАРАНТ

Маркировка рекламы в интернете: последние разъяснения

© imamfathoni1234567890 / Фотобанк Фотодженика
© imamfathoni1234567890 / Фотобанк Фотодженика

Новые требования к интернет-рекламе действуют уже больше года. Напомним, с 1 сентября 2022 года обязательно нужно:

  • размещать в рекламных материалах пометку "реклама" и указание на рекламодателя или сайт с информацией о нем;
  • получать для каждого креатива идентификатор (erid);
  • передавать сведения о распространенной в интернете рекламе в Роскомнадзор.

Исполнение этих требований на практике – тема, которая продолжает активно обсуждаться участниками рекламного рынка. Тем более что с 1 сентября этого года появилась ответственность за распространение рекламы в интернете без идентификаторов и за непередачу или некорректную передачу информации об интернет-рекламе в единую систему учета.

Главное пожелание регуляторов – ФАС России и Роскомнадзора – всем участникам рекламного рынка: внимательно анализировать информацию, которую они распространяют в интернете, чтобы понимать, какая ее часть относится к рекламе, и правильно организовать работу по передаче данных о ней в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Чтобы помочь им это сделать, ведомства систематически выпускают разъяснения по вопросам, связанным с маркировкой и учетом интернет-рекламы.

О последних практических рекомендациях рассказали в статье. Из нее узнаете, какая информация о товарах и услугах точно не является рекламой, как правильно размещать идентификаторы в материалах разных форматов (в том числе таких, как кружки в Telegram, прямые трансляции, подкасты, истории и др.), куда обращаться, если даже после изучения рекомендаций непонятно, как именно вам исполнить требования закона и не получить штраф.