Найти в Дзене
Гастроцентр Эксперт

Диспепсия (нарушение пищеварения) у взрослых: симптомы, причины, лечение

Оглавление
Диспепсия - нарушение пишеварения
Диспепсия - нарушение пишеварения

Одними из наиболее частых симптомов, с которыми обращаются пациенты к гастроэнтерологам и терапевтам, являются диспептические жалобы. Они составляют 40-70% среди всех жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что такое диспепсия?

Диспепсия (от др.-греч. «дис»-расстройство, «пепсия» пищеварение) - довольно общий медицинский термин, обозначающий затрудненное пищеварение. Он состоит из множества симптомов в различных отделах живота (в эпигастрии, подреберьях, вокруг пупка, в боковых отделах живота), таких как: чувство полноты; дискомфорт; раннее насыщение; вздутие; урчание в животе, а также включает изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, разнообразные нарушения стула. Перечисленные симптомы нередко сочетаются с болевыми ощущениями в животе, то есть с болевым синдромом.

Какая бывает диспепсия?

Диспепсия встречается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и прежде всего подразделяется на функциональную и органическую.

До 15-30% взрослого населения страдает функциональными желудочно-кишечными расстройствами. Преимущественно это лица молодого и среднего возраста, в 2-4 раза чаще женщины. В их основе лежат нарушения вегетативной регуляции моторной (двигательной) функции желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность желудка, кишечника, желчного пузыря, приводящая к спазмам или растяжению гладкой мускулатуры этих органов. Также при этом часто происходит несвоевременное выделение пищеварительных ферментов, снижение их активности, или повышенная секреторная функция желудка (повышенная кислотность), нарушения состояния кишечной микрофлоры.

Основные предрасполагающие и провоцирующие факторы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта:

  • алиментарные погрешности (переедание, чрезмерное употребление жирной пищи, углеводов, не регулярное питание и др.);
  • пищевая аллергия, пищевая непереносимость;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа, калия и др.);
  • психические перегрузки и постоянные стрессы;
  • индивидуальные особенности: тревожно-ипохондричный тип личности;
  • вегетативные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • желудочно-кишечные инфекции в анамнезе, приводящие к вторичной ферментативной недостаточности и дисбактериозам.

В большинстве случаев функциональные диспетические жалобы провоцируются стрессовой ситуацией и погрешностями в питании.

Важной характеристикой всех функциональных расстройств является отсутствие явных, видимых морфологических (структурных) повреждений и нарушений органов. Все изменения происходят на микроскопическом клеточном или биохимическом уровне и являются потенциально обратимыми при устранении провоцирующих факторов.

К функциональным диспептическим расстройствам относятся:

  1. Функциональная желудочная диспепсия (часто присутствует при любом хроническом гастрите, а также хеликобактерной инфекции)
  2. Функциональные билиарные расстройства (дискинезии желчевыделительной системы)
  3. Синдром раздраженного кишечника
  4. Функциональные изжога, запор, диарея и другие.

Необходимо отметить, что диагноз функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта устанавливается только при исключении органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые сопровождаются видимыми нарушениями строения стенки органов, выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки с развитием эрозий, язв, или онкологического процесса.

Вызывающие органическую диспепсию заболевания:

  1. Пищевода: эрозивная гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулы, опухоли;
  2. Желудка: язвенная болезнь, оперированный желудок, рак желудка;
  3. Кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, кишечные инфекции и глистные инвазии, опухоли;
  4. Поджелудочной железы: панкреатит, рак;
  5. Печени и желчевыделительной системы: гепатиты, циррозы, холецистит, желчно-каменная болезнь, опухоли.

В ряде случаев диспетические жалобы могут быть связаны с заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом, нарушениями функции щитовидной железы и др.), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз брюшной аорты, мезентериальных артерий, стеноз чревного ствола), нервной системы. При этом проводится дополнительная дифференциальная диагностика.

Особенности диспептических жалоб, в зависимости от локализации проблемы в желудочно-кишечном тракте

Причины нарушения пищеварения
Причины нарушения пищеварения

1. Пищеводная - в данном случае присутствуют изжога, болезненность или затруднения при прохождении пищи в пищеводе, срыгивания.

2. Желудочная - дискомфорт, жжение, распирание в эпигастральной области, быстрое насыщение после еды).

3. Кишечная -вздутие, урчание, метеоризм, дискомфорт и распирание в животе, запоры или поносы). В зависимости от механизмов нарушения пищеварения в кишечнике, диспепсия может быть: бродильная (жидкий пенистый стул с кисловатым запахом, выраженный метеоризм) – при нарушении переваривания и всасывания углеводов. гнилостная (зловонная необильная диарея) – при нарушении переваривания белков.

4. Билиарная - горечь во рту, тошнота, отрыжка горьким, рвота с желчью, вздутие, неустойчивый стул, периодически ярко-желтый или зеленоватый кашицеобразный стул).

5. Панкреатогенная - диарея в виде жирного обильного зловонного стула, плохо смываемого с унитаза, после употребления алкоголя, жирной пищи, вздутие в животе, тошнота. рецидивирующая рвота.

Какое обследование проводится при наличии диспепсии?

Гастроскопия для диагностики диспепсии
Гастроскопия для диагностики диспепсии

Учитывая большой спектр заболеваний и состояний, вызывающих диспетические жалобы, наиболее целесообразно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, который подробно уточнит все симптомы, историю заболевания (анамнез), наличие предрасполагающих и провоцирующих факторов, проведет осмотр пациента и назначит необходимый индивидуальный план обследования.

Основные методы обследования включают:

  • клинический и биохимический анализы крови, копрограмму и другие лабораторные анализы (их перечень определяет врач);
  • видеоэзофагогастродуоденоскопию (ВГДС), при необходимости видеоколоноскопию (ВКС);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и кишечника;
  • другие методы инструментальной диагностики, необходимость проведения которых определяет врач: уреазный 13С-дыхательный тест на хеликобактер, фиброэластометрия печени и поджелудочной железы, компьютерная томография или МРТ брюшной полости, эндо-УЗИ и др.

Что делать, если возникают диспептические жалобы?

При появлении признаков диспепсии прежде всего стоит обратить внимание на «симптомы тревоги», при которых следует в ближайшее время обратиться за медицинской помощью:

  • наличие постоянных симптомов диспепсии более 2 недель или эпизоды диспепсии 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев;
  • постоянные или частые боли в животе;
  • частая рецидивирующая тошнота и рвота;
  • потеря веса, особенно имеющая быстропрогрессирующий характер;
  • длительная необъяснимая лихорадка;
  • появление слизи, крови, непереваренных кусочков пищи в кале;
  • трудность или боль при глотании и прохождении пищи по пищеводу;
  • выявление в анализах крови анемии (снижения гемоглобина), признаков воспаления (повышение уровня лейкоцитов, СОЭ);
  • отсутствие положительного эффекта от ранее проводимой терапии по поводу диспепсии.

Средства самопомощи при эпизодах диспепсии

Перейдите на правильное питание, откажитесь от газированных напитков, алкоголя, для этого можно использовать «Общую диету при проблемах ЖКТ» на нашем канале.

В зависимости от симптомов, можно принять:

При изжоге, жжении в эпигастрии – антациды: гевискон или гевискон двойное действие, пепсан, антарейт, маалокс.

При спастических болях в животе – селективные спазмолитики: мебеверин (дюспаталин, спарекс) или тримедат форте (необутин ретард).

При диарее – адсорбенты: смекта, неосмектин, энтеросгель.

При запоре – фитомуцил, разово - слабительные – дульколакс, форлакс, микролакс.

При вздутии – эспумизан, метеоспазмил; ферменты: панкреатин (креон, мезим нео, микразим) 10000ЕД.

При тяжести и распирании после еды – прокинетики за 20 мин. до приема пищи – мотилиум или ганатон или тримедат форте.

Если симптомы диспепсии повторяются (рецидивируют), являются достаточно выраженными и вызывают значимое беспокойство, или продолжаются более 2 недель, наиболее оптимально обратиться к врачу и не заниматься самолечением, в особенности по интернету.

В нашем Гастроэнтерологическом центре Эксперт мы успешно помогаем пациентам справиться с диспепсией. Возможности лабораторного обследования, наличие оборудования экспертного класса (аппаратуры эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и подвздошной кишки (ВГДС и ВКС); УЗИ желчевыделительной системы, печени, поджелудочной железы, кишечника; ультразвуковой допплерографии сосудов кишечника), а главное – специалистов высшей категории, осуществляющих эти исследования дают возможность правильно установить диагноз и ничего не пропустить. Опытные врачи – гастроэнтерологи, диетологи назначат необходимое обследование, чтобы найти причину этого синдрома, дадут рекомендации по вашему питанию и лечению.

Статья написана кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом Мехтиевой Ольгой Александровной.