Найти в Дзене
Тёмные Глубины

Соломенный старик

Про этого старика в деревне всякое болтали. Хотя и жил он на другом конце деревне от Милки, да всё равно вся местная детвора бегала смотреть на дом старика. Был тот чудаковат и большой любитель собирать во дворе самый разнообразный мусор, что люди из своих домов выкидывают, а старик его трепетно собирал, чистил и в порядок приводил.

И домик у него был под стать хозяину - покосившаяся страшная хибара, к которой сбоку прилепилась веранда. А вот двор был прибран и содержал его старик почти в идеальном порядке. дело было в том, что своими руками старик каждый сезон распахивал весь свой двор и засеивал его пшеном! Милке очень нравилось смотреть на то, как ближе к осени начинает колоситься золотистая нива, пусть и во дворе какого-то старика. Но самым главным элементом становилось пугало. На длинной палке сидело чучело в старой одежде ,с лихо завернутой на бок соломенной шляпе. Из рукавов и штанин торчали пучки соломы, шарообразная голова - в мешок просто напихали соломы и постарались придать ей форму шара - было нарисовано примитивное лицо.

Куда потом старик девал пшеницу было неизвестно, а вот солому растаскивали местные - иначе кипы просто сгнивали у забора старика, благо, что он солому эту через забор всю выкидывал. И только за пугалом он ухаживал нежно и трепетно, словно за собственным ребёнком. А ещё любил он поставить табуретку и подолгу о чём-то с пугалом этим разговаривать - Милка сама слышала, когда пряталась во время игры у забора старика. Девочка, услышав как старик с кем-то говорит, заглянула в щель между досками и увидела старика, который что-то говорил пугалу, а потом замолкал и словно слушал чужой ответ. Далеко было - не расслышать слов, но Милка удивилась такому поведению.

Правда пришлось быстро от этого отвлечься - её нашли, и пришлось с криком бежать, чтобы засалить другого товарища по играм.

Но она всё равно думала о странном старике и о его беседах с пугалом.

Неужели он был так одинок, что лучшего собеседника не нашёл себе? И Милке было так жалко старика в его одиночестве. Но когда она попыталась расспросить о том старике мать, то та приказала дочери не лезть к этому сумасшедшему. Но потом, посчитав дочь достаточно взрослой, всё таки рассказала ей о том, что старик этот живёт особняком достаточно давно. Говорят, что у него раньше семья была, да все сгинули, один за другим, словно по чьей-то злой воле. Даже старика подозревали в том, что он причастен к гибели членов семьи, но никто ничего доказать не смог, так и остался он один. Чем жил непонятно, только пшеницей всё засаживал, да пугало своё ненаглядное по участку таскал.

В общем постепенно односельчане просто перестали обращать внимание на старика, тем более тот даже не чудачил, да со своего двора обычно не выходил даже, только в редких случаях.

Однажды, играла Милка с ребятами в мяч. Гоняла ребятня этот мяч по всей деревне, да так, что пыль столбом стояла! А потом запнул кто-то мяч прямо во двор старику, в щель под воротами. Дети замерли и запереглядывались, не зная, что делать. Мяч то был единственный на всех! Почти все сразу сказались занятыми и по домам разбежались, а Милка упрямо голову наклонила - мяч-то был её! Дедушка подарил, и его уже нет, но мяч-то очень жалко! А друзья все разбежались, да так быстро, словно их никогда и не было!

Девочка вздохнула и подошла к покосившимся и старым воротам. Между ними была такая щель, что ребёнок свободно мог в неё пролезть, что Милка и проделала. Мяч очень хотелось вернуть, правда от ворот его было не видно - видимо закатился куда-то в пшеницу, что колосилась во дворе странного старика. милка немного потопталась, потом неуверенно, но звонко позвала хозяина, боясь, что он наругает за то, что без спроса вошла.

Но ответом была тишина.

Девочка ещё немного поколебалась, но желание найти мяч было сильнее. Поэтому она медленно побрела посреди пшеницы, аккуратно раздвигая стебли руками и внимательно оглядываясь. Если бы она не знала, что он во дворе соседа, то точно бы подумала, что она где-то в поле! Колосья ещё не налились силой, поэтому не клонили свою тяжесть к земле, а пока просто шуршали, словно перешёптывались между собой.

Милка дошла до того места, где пугало стояло, и вздрогнула, увидев сидящего старика.

Но ничего необычного в нём не было на самом деле. Обычный старик в неряшливой одежде, заросший бородой. Он с удивлением глянул на девочку и поинтересовался у неё, откуда она здесь. Милка призналась, что запнули мяч в его двор, и она очень извиняется, но она ищет свою игрушку. Старик покачал головой и развёл руками, показывая на пшеницу вокруг - мол ищи, конечно, да дело это пустое, на самом деле.

Милка тут губы надула, желание разреветься стало всепоглощающим.

Но старик неожиданно поднял голову, смотря на пугало, после чего кивнул и медленно поднялся, и с шарканьем ушёл куда-то в сторону, спустя минуту он вернулся, неся в руках мяч Милки! девочка вытаращила глаза от удивления и радостно взяла мяч из сухих, морщинистых рук.

- Как вы узнали, где искать? - Спросила она, не в силах справиться с любопытством. Старик с кряхтением примостился обратно на своё сиденье, после чего просто кивнул в сторону пугала:
- Так он мне и сказал, видел куда мяч улетел.
- Дедушка, так это же просто пугало. Как оно вам может сказать?
- А вот так. Мы с ним много разговариваем.

Милка удивлённо хлопала глазами, но потом заслышала окрик на улице, и попрощавшись со стариком, убежала.

Но с тех пор стала к нему во двор заглядывать по вечерам. Больно интересно ей было, как старик с пугалом со своим общается. И поверить с одной стороны не могла, а с другой видела ведь, что он разговаривает! И всё просила деда рассказать, откуда у него такое пугало взялось, и почему он с ним вообще разговаривает.

Вот старик и рассказал, что его предок был лесником, но вот семьи у него никогда не было, и работал он глубоко в лесу. Вот и задумал он сделать себе пугало, чтобы с огорода птиц да зверьё отпугивать. А от одиночества начал он с пугалом разговаривать, и в одну ненастную ночь в пугало кто-то забрался. Потому как начало пугало леснику отвечать. Потом уже так вышло, что повезло леснику жениться, и детишки у него народились. Семья начала расти, и приняли они решение в деревню перебраться. Лесник и взял с собой чучело, а потом передал его своему сыну.

Но потом в семье нечто странное начало твориться. Вроде по началу были они все дружные, друг другу помогали, а потом собачиться начали между собой. Сын лесника с пугалом начал разговаривать и...

Тут старик пожал плечами.

Пугало потребовало плату за то, что так долго защищало и оберегало семью, столь продолжительное время удерживало счастье. И так оно убедительно это говорило...

Старик усмехнулся, но не было веселья в его усмешке. Милка смотрела на него вытаращенными глазами, после чего медленно перевела взгляд на пугало. И ей даже показалось что она услышала чей-то тихий голос, что заставило девчонку подскочить и бросится вон с чужого двора.

А следующей ночью сгорел дом старика вместе со своим хозяином, до самого утра потушить не могли! А утром только головешки от его двора и остались, говорили, что плохо за печкой следил ,вот и вспыхнуло. А сезон ведь сухой был...

Долго ещё над деревней висел противный запах гари, а когда дожди пошли, то стало легче дышаться.

Милка-то потом в город переехала, и завертелась там совсем другая жизнь. Хотя иногда, лёжа в собственной постели, вспоминала она этот случай из своей жизни и думала - а может и правда не послышался ей тогда голос? И любопытство мучило, кто же тогда засел в том пугале, что собрал такую страшную дань с семьи старика? А может и старика в итоге забрал? Но зачем столько лет в пугале обычном просидел?

Но, честно говоря не хотелось подробнее об этом узнавать. А вдруг как-то аукнется?

КОНЕЦ

Если вы хотите поддержать Автора:

Юмани - 410016509980852
Сбер - 4276 5500 4071 8788

#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки