История на грани фантастики. Одна 17-летняя девушка поделилась своей историей в интернете о том, что ее чипировали. По просьбе матери, ее дядя-ветеринар вшил девочке чип между лопаток, который обычно вшивают питомцам.
Мать свои действия прокомментировала тем, что вынуждена была это сделать в целях безопасности, на тот случай, если ее дочь пропадет, она будет знать где ее искать. Как по мне, это история из фильма ужасов. Это даже уже не гиперопека, а желание иметь тотальный контроль над жизнью другого человека.
Теперь давайте разберем эту историю с точки зрения психологии. Контроль со стороны матери конечно имеет много разных причин, рассмотрим наиболее популярные на мой взгляд:
1. Страх потерять контроль = Страх одиночества
Что это за страх? В данной ситуации возможно мама боится за свое будущее, боится остаться одна, боится в какой-то момент стать ненужной для дочери, боится, что ее дочь, когда вырастит забудет про нее и т.д. О чем это говорит? О том, что мама пытается жить чужой жизнью. Некоторым родителям иногда сложно понять, что ребенок это отдельная личность, что это другой человек, что он не принадлежит родителям, как какая-то вещь, несмотря на то, что они его родили, вырастили и воспитали!
В данном случае, мама, возможно, не допускает мысль о том, что ее дочь может когда-нибудь от нее уйти. Ведь если дочь уйдет, то у мамы пропадет смысл в жизни. Вы знаете таких родителей (манипуляторов), когда их сын или дочь вырастают и начинают строить свою личную жизнь и начинают жить отдельно, что происходит с ними?
Мамам резко становится плохо, у них то сердечный приступ, то давление резко подскакивает. Они бесконечно - вечно, по пять раз в день, начинают вызывать скорую, если их чадо не ответило на телефонный звонок с первого раза! Это все про то, что человек живет не своей жизнью и про страх одиночества! И про разного рода манипуляции, которые приводят к тому, что ребенок вынужден сидеть с мамой рядом, чтобы она хорошо себя чувствовала.
Какие слова могут говорить такие мамы - манипуляторы:
-"Если не приедешь, моя смерть будет на твоей совести" или
-"Вот ты оказывается не благодарная какая, я тебя кормила, одевала, обувала, а ты даже к матери приехать не можешь в гости"
-"Ну вот, никому я теперь не нужна, чувствую сдашь меня скоро в дом престарелых"...
Таким детям, очень сложно строить свою личную жизнь. Кто-то именно из-за такого поведения не съезжает от мамы, а живет с ней всю жизнь. Получается, что оба человека здесь живут не своей жизнью, а жизнью друг друга.
Кстати, вспомнила случай, когда я в 16 лет съехала от родителей и снимала комнату, там как раз был похожий случай. Мама пыталась контролировать свою 23-летнюю дочь. Она не пускала ее гулять с подружками после 21:00 вечера на улицу. Звонила ей каждый пол часа ( в прямом смысле), чтобы узнать, что с ней все хорошо. Знаете, чем все закончилось?
Девушка умудрилась забеременеть и привела своего парня жить вместе с мамой. Не знаю, что там дальше было, я съехала, так как жить там было не выносимо, потому что в какой-то момент контроль стал переходить и на меня.
2. Необходимость в защите
Так бывает, что некоторые мамы пережили какие-то сложные жизненные ситуации и им хочется элементарно, уберечь своего ребенка от тех ситуаций, через которые они прошли. Мама же, она что? Чаще всего, она желает своему ребенку счастья и всячески пытается уберечь свое чадо от ошибок.
Проблема здесь в том, что мир мы познаем через собственные ошибки. И как бы маме не хотелось уберечь своего ребенка от опасностей, он в любом случае будет ошибаться и это нормально. Ради этого не стоит вживлять чип. Ради этого нужно разговаривать со своим ребенком, рассказывать что такое хорошо, что такое плохо, делиться своими историями, как примером того, как не стоило бы делать и почему именно так лучше не делать.
3. Психические отклонения
Психическое отклонение, которое проявляется через излишний контроль и засыпание "любовью" (на самом деле гиперопекой)
Когда матери страдают от тревоги, они часто используют контроль над своими детьми, чтобы управлять своей тревогой. Они могут сказать:
- "Я тебя люблю, поэтому ты не можешь выйти гулять с друзьями" или
- "Нет, никаких ночевок у девочек"
- "Я тебя люблю и забочусь о тебе, так что не надо мне тут рот свой раскрывать. Я здесь решаю куда тебе идти и что делать"
Когда родитель контролирует все аспекты жизни ребенка: что он ест, что носит, с кем общается, выполнил ли уроки - только тогда родитель чувствует, что может нормально жить и дышать.
Для таких родителей контроль становится способом снизить свою тревогу. Они часто не доверяют никому, не слушают других и не принимают конструктивную критику. Они стремятся контролировать мысли и мнения своих детей. Если ребенок пытается вырваться из этого железного обруча, родитель начинает играть роль жертвы:
- "Я живу ради тебя/ты как с мамой разговариваешь, я всю жизнь тебе отдала"
Внедренное чувство вины и стыда препятствует освобождению ребенка, и в итоге он может оставаться в тесной связи с матерью даже в возрасте 30, 40 или 50 лет.
Помню, как у меня были подружки, две сестры, которых мама водила в школу до 11 класса и встречала их со школы за ручку. Они не могли сами сделать ни одного шага. Везде мама... Городок был маленький, школа находилась в одном квартале от дома. У нас там даже машины толком по дорогам не ездили, но маме казалось, что не дай Бог, вдруг что-то случится.
Конечно, девочки эти сталкивались с хейтом, буллингом, не только в школе. Про них знал весь наш городок. Но надо отдать им должное, с ума они не сошли и даже вышли как-то замуж... Не знаю, возможно женихов мама подбирала сама, что скорее всего...
4. Страх смерти
Контроль, обусловленный страхом за безопасность и выживание ребенка.
Страх за жизнь и благополучие ребенка является иррациональным страхом, который заставляет маму играть роль "надзирателя", чтобы сохранить детей.
- "Не лезь на горку - упадешь
- Не подходи близко к качелям - можешь удариться
- Не гуляй без меня на улице - ведь там могут быть плохие дяди.
Ребенок также растет со страхом и видит внешний мир как опасный, ощущая безопасность только рядом с мамой. Маленький ребенок также эмоционально зависит от родителей и считает, что без мамы не сможет справиться. Если отправить такого ребенка на летние каникулы в лагерь или к бабушке, скорее всего, возникнет истерика, потому что ребенок не хочет быть оторванным от родителей, не умеет справляться со стрессом и нуждается в заботе матери.
А потом мы удивляемся, откуда у нас столько инфантильных людей появилось...
Подписчики моего блога, первыми получают интересную и полезную информацию из мира ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>