Владимир Путин назвал Югру регионом прорывных решений в сфере искусственного интеллекта. Рассказываем, какие проекты он имел в виду.
Потенциальная революция
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023 на тему «Революция генеративного ИИ: новые возможности» отметил, что Югра – регион прорывных решений в сфере искусственного интеллекта.
На конференции присутствовали гости более чем из десяти стран. Кроме того, свыше 100 миллионов человек из 150 стран мира присоединились к событию в онлайн-формате. На площадке обсуждали, что генеративный искусственный интеллект, основанный на больших языковых моделях, может дать человечеству, как он расширит возможности и способности людей.
– Автоматизация, повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта – это не только ресурс для укрепления нашего научного, образовательного, технологического, производственного потенциала. Это и одно из важнейших условий опережающего роста доходов граждан, формирования в России экономики высоких заработных плат, повышения качества жизни людей как главной цели нашего развития, – отметил глава государства. Он поздравил лауреатов премии «Лидеры искусственного интеллекта» – молодых ученых и регионы, которые предлагают прорывные решения, задают амбициозные ориентиры для движения вперед.
– Среди регионов это Татарстан, Башкортостан, Липецкая область, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Мало пока регионов, которые так энергично вкладываются в развитие использования всех возможностей искусственного интеллекта. Надеюсь, что мы будем более активно работать по этому направлению. Когда я говорю «мы», имею в виду не только правительство, но и регионы и отрасли производства, отдельные предприятия, – сказал Владимир Путин.
Лесохранитель
Речь шла о проекте «Лесной контроль Югры». Система позволяет обнаружить очаг пожара на ранней стадии, оповестить в автоматическом режиме службы пожаротушения и отслеживать распространение огня. Камеры круговой направленности с высоким разрешением установлены на высоте около 60 метров на антенно-мачтовых сооружениях вблизи населенных пунктов. Они делают оборот каждые 5–10 минут.
Авторы проекта – департамент информационных технологий и цифрового развития совместно с Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и природнадзором Югры.
Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов округа Егор Збродов отметил, что основная доля камер расположена вблизи труднодоступных населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе перехода на них природных пожаров.
– Функционал системы огромен. К примеру, при использовании программного комплекса контролирующими органами можно выявить нарушения санитарных правил и правил пожарной безопасности в лесах или же в реальном времени отслеживать паводковую ситуацию, – заметил Егор Збродов. Проект доказал свою эффективность, и потенциально его можно масштабировать на все регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов со схожими природно-климатическими условиями без существенных изменений. В перспективе планируется масштабировать проект для анализа любых изменений земель лесного фонда, в том числе незаконных свалок мусора, нефтезагрязнений почвы вследствие аварий на трубопроводах.
Помощница Вика
– Новое направление в применении искусственного интеллекта в государственном управлении – это большие языковые модели. Считаем это точкой роста и повышения эффективности принятия управленческих решений. Уже сейчас у нас в Югре идет работа над обучением таких моделей в области кибербезопасности, а также при создании индивидуальных цифровых помощников руководителя, – рассказала губернатор Наталья Комарова. Помимо этого, в регионе с 2018 года работает своя нейронная сеть «Вика», которая помогает жителям ориентироваться в мерах соцподдержки и получении госуслуг, а также консультирует при обращении на горячую линию «122» по целому перечню вопросов. После ее подключения в кол-центр менее 18 % звонков обрабатывается операторами и около 82 % в круглосуточном режиме отрабатывается «Викой».
– Чиновники работают определенное количество времени, например с 9 до 18 пять дней в неделю. А если сделать автоматизированную услугу, то система может функционировать 24 часа в сутки семь дней в неделю и без обеда. Мы решили, что в некоторых услугах, где можно исключить труд человека, мы это сделаем. С развитием технологий и электронного документооборота мы все больше услуг хотим переводить в формат «без чиновника». Это положительно скажется на скорости. Если раньше какая-либо услуга оказывалась неделю, то теперь на это понадобится два-три дня. Это полезно как для госуправления – ведь мы оптимизируем трудозатраты специалистов, – так и для жителей региона, которые получают услуги быстрее и качественнее, – подчеркнул директор департамента информационных технологий и цифрового развития – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин. Искусственный интеллект также применяется в социальной сфере. Так, формируются индивидуальные траектории развития обучающихся с возможностью интеграции традиционных форм получения образования и ресурсов образовательных онлайн-платформ.
Медицинский эксперт
В сфере здравоохранения нейросети помогают югорским врачам проводить анализ цифровых рентген-снимков. В режиме реального времени искусственный интеллект обрабатывает поступающие с медицинского оборудования изображения и отмечает снимки, на которые врачу стоит обратить особое внимание. Эта система также рассматривает снимки круглые сутки. А если видит на них что-то подозрительное, то отправляет врачу для принятия решения. «Пилот» проекта работает в нескольких поликлиниках округа. Это позволяет выявлять патологии на ранних стадиях и оперативно организовывать оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам.
Читать в источнике
Искусственный интеллект: круглосуточно на работе
30 ноября 202330 ноя 2023
3
5 мин
1