В Колумбии сложились свои финансовые традиции, связанные с особенностями национального менталитета. Например, колумбийцы не любят занимать деньги и очень принципиально относятся к соблюдению сроков возврата долга. Финансовая грамотность для жителей этой страны – не пустое словосочетание, а осязаемый набор правил поведения, которому необходимо следовать, чтобы жить достойно.
Студентка РУДН направления «мировая экономика» Сара Мишель Корредор Камачо рассказала интересные факты о своей стране, а также поделилась мыслями о значении финансового образования.
Почему выбрала именно эту специальность?
– Я хочу помочь в развитии экономики моей страны и таким образом создать новые отношения между Колумбией и различными странами. Кроме того, я считаю, что эта профессия поможет мне осуществить мечту – иметь собственную компанию, которая будет известна во всём мире.
Как ты оцениваешь материальное положение своей семьи?
– Мы живём в среднем достатке.
У вас принято экономить деньги? Большие покупки обычно совершаете в кредит или на накопленные средства?
– У нас не принято экономить – родители предпочитают вкладывать деньги в недвижимость или улучшать один из принадлежащих им объектов недвижимости. Крупных покупок в кредит они не делают, потому что раньше был неудачный опыт.
Сколько денег тебе нужно, чтобы чувствовать себя комфортно? Твои основные статьи расходов?
– Около 600 долларов в месяц. Мои основные расходы – это жильё, еда, транспорт, здоровье, личная гигиена, красота, тренажёрный зал и развлечения (рестораны, кинотеатры, экскурсии). Больше всего денег трачу на жильё, еду, транспорт, развлечения и здоровье. Я плачу 4500 рублей за общежитие и 15 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, которую снимаю с другим человеком. На категорию «красота» уходит меньше всего денег, поскольку я покупаю средства для лица (крем, сыворотку и солнцезащитный крем) каждый месяц-два – это не такие серьёзные расходы. Я могла бы легко сэкономить на развлечениях и косметических процедурах, поскольку это не то, без чего я не могла бы прожить. Но в то же время это то, на чём я ни при каких обстоятельствах серьёзно не стала бы экономить. То же касается еды и жилья.
Какую самую дорогую покупку ты совершила за последний год?
– Я приобрела золотую цепочку за 20 тыс. рублей.
Откладываешь деньги на будущее?
– Да, но накопления делаю через своих родителей, так как, когда я приехала в Россию, была несовершеннолетней и не могла иметь свой банковский счёт.
Знаешь ли ты, что такое финансовая грамотность? Как считаешь, нужно ли её развивать молодым людям?
– Да, мне знакомо это понятие. Финансовая грамотность – это процесс приобретения знаний и навыков, связанных с управлением деньгами: финансовое планирование, составление бюджета, сбережения, инвестирование, понимание основных финансовых концепций. Её важность для молодых людей заключается в том, что эти знания позволяют принимать ответственные финансовые решения на протяжении всей жизни.
Считаешь ли себя финансово грамотным человеком? Что бы ты хотела изменить в своём отношении к деньгам?
– Я считаю себя финансово компетентным человеком, поскольку с самого детства на меня влиял бизнес родителей. Мама и папа научили правильно относиться к деньгам. Я хотела бы иметь возможность откладывать больше денег, поскольку чувствую, что средства, которые получается сэкономить, не такая уж большая сумма. За четыре года хочу накопить первоначальный взнос на квартиру в Колумбии. А когда получу работу, буду продолжать за неё платить. Средний размер ипотечной ставки у нас – 16,55%. Срок кредитования – от 5 до 30 лет. Сумма первоначального взноса колеблется от 20% до 30% от стоимости жилья.
Какие финансовые традиции есть у твоего народа? Как считаешь, чем ваше отношение к деньгам отличается от отношения к ним россиянина?
– Колумбия и Россия имеют разные финансовые традиции из-за их исторического контекста, культуры и экономических систем. Ниже я могу упомянуть некоторые различия, которые я обнаружила в отношении к деньгам между Колумбией и Россией:
- Финансовая система. В Колумбии финансовая система основана на банках и регулируемых финансовых организациях. Колумбийцы обычно используют банковские счета, кредитные и дебетовые карты, а также другие традиционные финансовые услуги. В России помимо банков широко представлены небанковские учреждения, те же микрофинансовые организации.
- Сбережения и инвестиции. В Колумбии исторически поощрялись сбережения на банковских счетах и определенные инвестиционные механизмы, такие как срочные депозитные сертификаты. В России основное внимание в сбережениях и инвестициях уделяется приобретению материальных активов, к примеру недвижимости. Также среди сокурсников замечаю рост популярности инвестиций в финансовые инструменты.
- Отношение к наличным деньгам. В Колумбии их использование – обычное явление, и многие транзакции по-прежнему осуществляются наличными, особенно в сельской местности. Национальная федерация бизнеса (Fenalco) отмечает, что наличные деньги продолжают оставаться основным средством транзакций для многих секторов экономики.
- Кредиты и займы. В Колумбии традиционно существует неприятие огромных долгов, ценится пунктуальная и полная оплата финансовых обязательств. В России не все придерживаются таких принципов, для кого-то чрезмерное кредитование стало обычным явлением.
Дорого ли жить в России по сравнению с твоей страной?
– Транспорт и развлекательные мероприятия у вас дешевле. Я получила студенческую социальную карту на поездки, и в некоторых магазинах мне как студентке предоставляют скидки. Еда и одежда в Колумбии дешевле. В России у меня появилась дополнительная статья расходов – страхование жизни. Полис студенты должны оплачивать ежегодно – около 20 тыс. рублей. Студенческая среда подразумевает более широкую социальную жизнь. Когда я говорю «широкая», имею в виду досуг – встречи с друзьями в кафе или ресторане. У вас существует культура посещения таких мест, но это требует дополнительных трат.