Деньги на эту поездку копила пол года. Готовилась посетить святые места и икону знаменитой Казанской Божией матери. Заранее держала пост. С собой взяла небольшую сумму на благотворительность. Дело в том что когда мы приезжаем ко Святыне много раз обращаю внимание на то что многие люди приходят с пустыми руками. Ничего не кладут - ни единой монетки, а просят много. Редко кто подойдёт и положит денежку в коробку. Милостыня - её никто не отменял. Тем более много святых и необычных мест мы собрались посетить. Увидим интересных людей. Про Казань написала несколько статей в каждой много добра и интересных историй. Здесь самое начало.
Начну с самого важного. Это как мы добирались до города Казань. Живу я в Челябинске - а это примерно 1000 км до Казани. Поехали в колонне из 4 авто. Выехали рано утром в шесть часов 1 января. За рулём автомобиля водитель Максим рядом его очаровательная супруга Марина. Хорошая пара, мне в дороге с ними было легко. Рядом со мной сидел дедушка Нурейхан он башкирин по национальности. Целая семья Дедушка свёкр, его сноха Ия и внуки Максим и Дарья и жена Максима Марина.
Я благодарю эту хорошую семью за то что всю поездку именно они были рядом. Очень дружная башкирская семья оставили самые тёплые воспоминания. В дороге дедушка рассказал мне что его мечта увидеть мечеть Кул-Шариф. Он сказал что не уйдёт на небо пока не увидит город Казань и мечеть. Уважение к терпению дедушки он выдержал такую трудную дорогу в преклонном возрасте
Погода снежная мы едем по снежной трассе М5 в горы Златоуст. Тут начинается самое интересное в горах. Когда мы двигались по высокогорной трассе
Так мы медленно, очень медленно ехали в гору. Горная трасса через Златоуст самая опасная. Впереди едет Камаз на крутой подъем. Очень медленно едет.
Понимаю что еще мгновение и Камаз начнёт откатываться назад прямо на нас! А за нами колонна из легковых трех автомобилей! Вот глядя в стекло смотрела на Камаз я научилась молитву читать. Очень страшно мне было. Иногда Камаз откатывался назад и мы все замирали.
Больше никогда не поеду в такую опасную дорогу! Ни за что! Зима и гололёд это страшно. Мы это всё пережили. Добрались вечером до Уфы. Там переночевали в частном доме. Зимний городок в Уфе мне понравился красивый. Запомнился памятник Салавату - батыр на огромном коне. Два дня в дороге. К обеду приехали в город Елабуга. Наши водители очень устали и мы остались тут еще на ночь. Про Елабугу отдельная статья у меня есть. Наконец! На третий день мы добрались до города Казань! Ура!!! Счастью моему не было предела. Прекрасный дом на всю нашу команду! Замечательный новогодний стол у всех хорошее настроение. Катюша наш руководитель переоделась в снегурочку а дедушка Нурейхан в дедушку Мороза.
В первый день вечером обзорная экскурсия мы познакомились с городом. А на следующий день отправились пешком по сугробам смотреть центр города. Вместе с гидом мы прошли по самым известным улицам и посетили храм где находится икона Казанской Божией Матери. Той самой о которой мне на уроках в школе рассказывали. В моём детстве услышала на уроках истории что когда во время Великой Отечественной войны враги двигались на Москву. Чудотворный образ Казанской Божией Матери батюшка взял на руки и облетел на вертолёте всю Москву! Конечно вместе с пилотом. Враги не дошли до Москвы. Именно тот образ мы увидели в городе Казань. Образ маленького размера всего 25 см. Большой красивый подрамник и большая очередь из паломников. Чудотворная икона вся усыпана подарками. Тут и цепочки и серьги и монетки с дырочками. В Казани живут мусульмане и православные татары. Они иногда носят монеты с дырочками как украшение. Традиция оставлять в благодарность подарки. Когда я выждала мою очередь.
У меня сильное впечатление от образа. На первый взгляд обычная - но когда подходишь ближе. Впервые было странное чувство как будто на меня кто то смотрит. Образ как окно - из него льётся свет и силуэты. Мне не показалось. Просила сотворить чудо. Чудотворная икона - я такое впервые вижу. Очень необычный лик Богородицы Матушки
Конечно тут рядом с храмом я поговорила с послушниками. Они лопатами чистили снег во дворе. Увидела толпы туристов как и везде в Казани. Мы продолжаем идти.
В храме из красного кирпича внутри образ чудотворной Божией Матери. Был очень снежный день, снегом засыпало мою камеру и не удалось сделать снимки из-за погоды. К тому-же здесь были толпы туристов они закрывали все виды. В такую погоду мы пошли смотреть красивые здания в центре города. Это Пассаж который построен при Екатерине II. Бабушка-царица тут все татары так ласково её называют. В Казани царицу очень любят! Она много денег вкладывала в развитие города. Множество красивейших дворцов построено по её указу. Много музеев посвящены её. Самый необычный музей в Казани это музей фаворитов Екатерины II. Увидели много храмов и мечеть Кул-шариф. Показываю фото как выглядит. Мечеть увидели семья башкиров которая мне очень понравилось. В нашей команде есть русские, башкиры и татары. Мы дружим вместе пьём чай и ходим в храмы. Вот она настоящая дружба народов!
Улица Баумана в городе Казань - как Арбат в Москве. Прогулочная улица для туристов. Тут есть на что посмотреть! Примечательно что есть красивый храм из красного кирпича - очень причудливые формы. На фото храм есть посмотрите дальше. Необычная скульптура лошади в стиле стимпанк. Есть сувениры в татарском и славянском стиле.
Меня удивил местный "макдональдс" по-татарски. Называется Тюбетей. От слова тюбетейка - национальный головной убор. Цены очень добрые и еда необычная совмещение фаст-фуд и татарской национальной кухни.
Ачпочмак тут их все кушают. Похоже на беляш быстрая еда когда ты целый день в дороге. А на голову сыплет мокрый снег.