Часть 1
- Ну, Захарка, ты дал! Дур.ень и есть дур.ень! Где же это видано!? На Ильинский склон одному идти?
- А почему нет, Проша? Вот скажи мне, кто-то туда ходил? Нет! Вот в том-то оно и дело! Стёпка вон до леса дошёл и оттуда тикал, а по деревне бахвалился, что на склоне был. Али поверил ты ему?
Прохор стушевался.
- Ну не то чтобы поверил... Но, сам поразмысли, Стёпка мёр.твый цветок притащил? Притащил! А это что значит? Это значит, что на склоне он был! Ведь каждый в деревне знает, что мёр.твый цветок только на Ильинском склоне растёт! Разве нет? Али спорить будешь?
Захар рассмеялся.
- Вот, ей Богу, ты, Прошка, как малое дитя себя ведёшь и в сказы людские веришь! Стёпка что? Цветок притащил! Мёр.твым его обозвал! А кто его этот цветок видел? Никто! Так, болтают только люди... А Стёпка... Он на поляне в Устиновском лесу его и сорвал! Им там всяких видимо-невидимо! Марья Рыкова, дяди Игната крестница, об этом ещё тогда сказывала! Али не слышал?
Прохор нехотя кивнул головой.
- Слыхал... Но думал, что девчата брешут...
- Ни брешут, Проша, ни брешут. Так что... На Ильинский склон я пойду... Докажу Арине, что не лыком шит!
- Э, брат! Так ты перед Ариной фигуряешь!- Прохор рассмеялся.
- Да ну! Не за чем мне это! Что-то она мне раз сказала, а мне запомнилось. Себе, Прохор, доказать хочу! Понимаешь? Что способен я! Что не трус!
- Ну смотри сам, Захар, оттуда живым ещё никто не возвращался... Сам знаешь...
Захар похлопал друга по плечу.
- Хорошо всё будет, Проша, чувство у меня такое... А ты не бойся за меня... И ещё... Никому, Проша, о том не сказывай! Понял? Ни-ко-му!
На том друзья и порешали.
После разговора этого, Прохор отправился домой, а Захар поспешил в кузницу.
Кузнец Силантий приходился ему дядей и Захар был у него, так называемым, подмастерьем. Ремесло то ему нравилось, но, в последнее время, бредил он склоном Ильинским и оттого стал рассеянным. Из-за этого ни раз уже получал он нагоняй от Силантия.
Вот и сегодня, в кузне он должен был быть с рассветом, но уж солнце высоко стало, а он только собрался.
Пошёл Захар коротким путём, тем куда люди обычно не хаживали, но, в этот раз, на пути ему попалась местная бабушка, которую все кликали Горбуньей.
Захар остановился, чтобы пропустить Горбунью, так как тропа была достаточно узкой, но та, вдруг, остановилась и поглядела на парня.
- На Ильинские склоны собрался? - скрипучим голосом спросила старуха.
Захар опешил.
О плане своём рискованном говорил он только Прохору, но тот проговориться никак не мог, ведь только они расстались.
Тогда откуда знала о нём Горбунья?
- Какие склоны, бабуля? Откуда тебе такое в голову взбрело? - осторожно спросил Захар у Горбуньи.
Бабка усмехнулась.
- Э-э-э, Захар! Мал ты ещё такое знать. Откуда да почему... Думать о том ни думай, не надо оно тебе. Ты вот что, парень... Не суйся на склон тот! Али не слышал? Бесы там живут и ведьмы!
Захар улыбнулся.
- Э-э-э, бабушка! Ты сказки то свои внуку али внучке рассказывай, а я большой уже. В людские россказни не верю.
- Сказывала бы, коли было кому, - бабушка вытерла глаза уголком платка, - И тебя бы не стращала... Только вот... Сама я с горем столкнулась из-за склона того... С такой бедой, что теперича ни есть, ни спать спокойно не могу.
- С какой такой бедой, бабушка? -заинтересовано спросил Захар, - И склон тут причём?
Бабушка зло зыркнула на Захара.
- Ишь ты! Шустрый какой! И отчего это я тебе всё сказывать должна? Я тебе, негораздоку, человеческим языком сказываю! Идти туда, значит пропасть навечно! А там уж твоё дело... Хочешь верь, хочешь нет....
На тех словах Горбунья, что-то сердито бормоча, пошла своей дорогой и больше не сказала Захару ни слова...
Всю дорогу до кузни Захар мучился вопросом, что же такого случилось с Горбуньей, что она и говорить о том боится и в конце-концов решил, что попробует дознаться у Силантия, а коли не скажет тот, то у своей бабушки. Уж та, наверняка, знает...
Дядя, как ни странно, был в хорошем расположении духа и гроза, которую ждал Захар, обошла его стороной.
Захар, как пришёл, сразу принялся за дела, которые диктовал ему дядя Силантий, а как наступило время обеда, вот тогда то и решил парень поспрашивать у дяди, что же такое случилось с Горбуньей.
Силантий, вопросу Захара удивился.
- Тебе это дело пошто?
- Да так... Интересно больно и вообще... Странная она... Старуха эта...
Неожиданно Силантий усмехнулся.
- Старуха! А ведь она и не стара вовсе, годов то ей немного.
Теперь пришла очередь удивляться Захару.
- Ну скажешь ты, дядя! Ей годов 100 поди!
Силантий покачал головой.
- Нет, Захар. Обманывают тебя глаза твои. Ни стара Пелагея, - видя что Захар не понимает, Силантий объяснил, - Горбуньей её потом назвали, а при рождении Пелагеей нарекли. Так вот... Пелагея не плохо жила, только вот в голодный год потеряла она почти всех своих родных, но в тот год ворота у всех открыты были, а у Пелагеи осталась только внучка. Малая совсем девчушка. Пелагея внучку от голода сохранила, а вот от лешего нет... Хотя... Пелагея, говорила тогда, что дух Ильинского склона забрал внучку её. Только не верю я в сказы эти... Она с внучкой в лес пошла, по ягоды, а вернулась одна. Седая ужо вернулась... Что у склона того случилось никто не знает и не узнает поди, а Пелагея, с того дня, умом тронулась. Ходит теперь по деревням, внучку ищет. Только где найдёшь её? То-то...
Захар, поражённый сказом дяди, молчал.
- А почему я не слышал никогда истории той, - наконец спросил Захар.
Силантий усмехнулся.
- А потому что, ты тогда ещё под лавкой забавлялся, вот и не помнишь...
На том разговор Силантия и Захара закончился.
И после того забыть бы Захару о склоне проклятом, только ему теперь ещё любопытнее стало, а потому наметился он к склону уже на следующий день выйти...
Продолжение следует....
Всем спасибо за внимание, комментарии, подписки и лайки.
Благодарю Вас от всей души!