Из каких источников поступает недостоверная информация и как защитить школьников от лжи — эти вопросы обсудили участники пресс-конференции на тему "Школьное образование в эпоху фейков", которая прошла 27 ноября 2023 года в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
Текст и фото: Андрей Сидельников
Лучше всего основам грамотной работы с информацией в интернете школьников учат в медиаклассах, которые созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Ставропольском крае, Калужской области, Республике Тыва, Ульяновской области, Донецкой Народной Республике и многих других субъектах. Об этом рассказала замминистра просвещения России Анастасия Зырянова. По ее словам, только в Москве такие классы открыты в 185 школах, в них обучается более 7 тысяч старшеклассников. Она также заявила о необходимости ограничения в учебных заведениях доступа к мешающим учебному процессу приложениям.
БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА
"Мы создаем цифровую среду, в которой находится безопасный, проверенный контент, предлагаем полезное, правильное, интересное в интерактивном формате под каждую возрастную категорию", — отметила Зырянова, добавив, что в настоящее время заблокирован доступ образовательных организаций почти к 2 тысячам интернет-ресурсов с деструктивной, рекламной, игровой и прочей ненужной информацией.
Результатами опроса родителей школьников о качестве источников информации поделился генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов. Он отметил, что 52 процента опрошенных россиян доверяют информации, полученной от учителей и администрации школы.
"На втором месте — официальные информационные ресурсы, в том числе сайт и аккаунты Министерства просвещения — 43 процента. Информация от близких, друзей и знакомых на третьем месте по достоверности и доверию — 27 процентов", — сказал Абрамов.
Он добавил, что 16 процентов доверяют информации, полученной из неофициальных источников, и лишь 4 процента — телевидению. 37 процентов родителей отмечают, что в последние два-три года их дети сталкивались с недостоверной информацией. 22 процента из них получали такую информацию на сайтах и интернет-сервисах, 19 процентов — в социальных сетях, 11 процентов столкнулись с ней в телепередачах.
УЧИТЬСЯ И ЧИТАТЬ
Вопросы информационной безопасности включены в программы повышения квалификации учителей, заверил и.о. ректора Академии Минпросвещения России Максим Костенко. Как вести себя в конкретных ситуациях, педагогов учит разработанная академией дидактическая интерактивная педагогическая игра "Это не игра". Она не только помогает распознать угрозы, но и дает алгоритмы реагирования на них.
"Важной жизненной компетенцией является критическое мышление. Его невозможно воспитать, культивировать, формировать и развивать без читательской грамотности", — напомнил Максим Костенко, отметив, что достижение читательской грамотности включено в единые федеральные стандарты по каждому учебному предмету.