В народе принято считать, что самые бедные у нас в стране пенсионеры. И правда, многие получают маленькую пенсию. С этим не поспоришь. Часто вижу, как бабушки покупают лишь молоко и хлеб в магазине. В то время, как работающее население забивает свои тележки горой продуктов. Иногда думаю, что у них наверно свой бункер. Запасаются едой на всякий случай.
Пенсионеры если и ходят по магазинам, то только со своим пакетом или старенькой сумкой. Покупают еду казалось бы на день, а на самом деле на неделю или даже месяц.
Вот пример. Моя тетя живет с мужем. Оба пенсионеры. Получают небольшую пенсию и чтобы сэкономить и дожить до следующей прибегают к некоторым хитростям.
Когда мы приходим к ним в гости они радушно принимают и угощают разными блюдами. Но кладут на тарелку только одну маленькую котлетку и горсточку капустного салата.
Это я к примеру. Бывает, угостят маленьким кусочком рыбы с картофельным пюре.
Мы не привыкли есть строго по порциям. Если хочется еще, не отказываем себе в добавке. Однажды, сидя за столом у тети, попросила добавки. Она строго сказала:
Я тебе положила твою порцию. Больше нет.
После таких слов мы больше никогда ничего не просили. А иногда приносим с собой продукты.
Я не против такой экономии, но в данном случае это нас шокировало. А потом я подумала, что неплохо так экономить. И похудеть быстро получиться. Строгий контроль в еде - хорошее решение не только для экономии, но и для фигуры. Покупать и делить по минимуму продукты на месяц или на неделю.
С тех пор стараюсь и сама готовить по порциям, не больше. А если приходят нежданно гости, то можно напечь по-быстрому блинчиков и закрутить их с любой начинкой. Если нет ничего подходящих продуктов для начинки, то предложить гостям мед, сметану или варенье.
Или готовлю "из ничего". К примеру, десерт к чаю из хлеба. Получаются хрустящие трубочки с корицей. Вполне съедобно. Можно сделать с вареньем или просто завернуть с корицей. Подробно смотрите тут:
У меня всегда есть лаваш на всякий случай. Можно из него что-то приготовить. К примеру, вкусный рулет. Хорошо, когда есть немного творога. Выкладываю его на лист лаваша и разравниваю. А сверху посыпаю натертым яблоком. Сахар по вкусу, свернуть и в духовку на 10 мин.
Кстати, в своём Телеграм я собираю интересные рецепты, подпишитесь:
А иногда делаю армянский десерт из 3 продуктов:
А вы как считаете, питаться "по кусочку" и гостей так угощать правильно или нет?