Пауза между значимыми юниорскими и взрослыми стартами позволяет обратить внимание на новисовские турниры, наиболее заметными из которых в последние ноябрьские дни являются турниры на призы первой чемпионки Мира в истории российского фигурного катания Марии Бутырской и тренера первого чемпиона Мира в истории советского фигурного катания Виктора Кудрявцева. Пользуясь случаем хочу пожелать долгих лет жизни Виктору Николаевичу, с работой которого в далеком прошлом связаны очень многие радостные для меня моменты в мире фигурного катания.
Турнир на призы М. Бутырской
Девушки (ст. группа) (11-12 лет)
В двух возрастных категориях (11-12 лет + 10 лет и младше) турнир проходил по спецпрограмме, которую я лично не очень понимаю. В первый день проходили элементы, но без прыжков (лишь спецдорожка шагов + комбинированное вращение), а во второй день произвольная программа. Впрочем, это выбор организаторов и прежде всего Марии Бутырской, так что просто констатируем необычный формат этого турнира.
В старшей группе я лично ожидал "хрустальный" пьедестал, но Варя Спасская выступила крайне неудачно, а вот другие фигуристки порадовали. Изначально одной из претенденток на победу в старшей группе была Марина Сарычева (127.95 - 2 место), которая в этом сезоне выступает пока не так успешно, как в предыдущем, но при этом пробует исполнять тройной аксель. Пока получается с недокрутом на 2 галочки, но не все сразу. В остальном все прыжки были исполнены без ошибок.
Не все из ожидаемых девочек-лидеров справились с казалось бы элементарным для них набором первого дня дорожка + вращение. Одной из таких фигуристок оказалась 11-летняя Арина Парсегова (128.59 - 1 место), которая занимала после 1 дня лишь 12 место. Зато в произвольной программе "Красавица и чудовище" Арина была само очарование в очень красивом платье и с чистым прокатом, что в итоге принесло ей победу в турнире.
Причем выступление было еще более яркое и уверенное с технической точки зрения, чем на "Битве школ", где по признанию самой Арины она показала свой лучший прокат в карьере. 66+ баллов по технике - это весьма впечатляющий результат.
На двойном акселе видны очевидные перспективы в дальнейшем успешного изучения тройного акселя, который Арина уже исполняет на полу, а два каскада 3+3 во второй половине, пусть и пока с не самым уверенным докрутом, говорят нам, учитывая очень юный возраст, что в будущем Арина наверняка станет заметной фигуристкой.
Девушки (мл. группа) (10 лет и младше)
В младшей группе, как и ожидалось, вне конкуренции фигуристки группы Сергея Давыдова. Очень много здесь оказалось девочек, которые еще только-только учат тройные прыжки. На их фоне конечно же фигуристки ЦСКА выглядели настоящими мастерицами льда и конька. После перехода большой группы фигуристок в старшую группу Алиса Заикина, Даша Сопова и Катя Корчажникова в этом сезоне не только основные претендентки на участие от Москвы в младшем Первенстве России, но и на победу в нем. Всем по 10 лет, все уже уверенно исполняют тройные прыжки, каскады 3+3 и все очень разные, с такими же разными программами. Катя Корчажникова утонченная и лиричная, Даша Сопова скоростная и выразительная, Алиса Заикина пластичная и раскованная, а все вместе они очень талантливые. Можете оценить сами их произвольные программы :
У Алисы пока есть боязнь перед тройным лутцем и в целом по стабильности прыжков она уступает подругам по группе, а вот Даша и Катя технически показали прокаты не по годам очень высокого уровня. Все развиваются по разному, но в группе Сергея Давыдова складывается тенденция чуть более раннего взросления. Для себя же я прежде всего отмечу перспективы Кати Корчажниковой.
Турнир на призы В. Кудрявцева
Девушки ( 1 сп. разряд) (Короткая программа)
Очень интересный и сильный состав участниц подобрался в "Москвиче" на традиционном турнире на призы Виктора Кудрявцева. Отмечу фигуристок, которые вызывали особое внимание и ожидаемо оказались в итоге в шестерке лучших после короткой программы. Пока нет заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном у Валерии Литвинчевой (64.91 - 5 место) и Софии Сарновской (62.06 - 6 место). Остаются некоторые проблемы с прыжками. Впрочем, до главных стартов еще время есть, а Лера и София только начинают свой путь в старшей группе. В этом сезоне мы увидим их на отборочных Первенствах Москвы и по младшему, и по старшему возрасту, причем по обоим возрастам конкуренция будет очень высокой.
Очень яркую презентацию показала сегодня Алена Кривоносова (66.26 - 4 место) под "Вуаля". Рискованно было брать эту музыкальную композицию после Аделии Петросян, но на мой взгляд Алена справляется с темпом музыки, а ее собственная интерпретация хореографии мне тоже нравится, очень выразительно. Самое главное получились все прыжки, в том числе и каскад 3+3, что для Алены уже большое событие, слишком редко мы видим от нее чистые прокаты. Как говорится родные стены помогают, ведь Алена выступает на домашнем для нее катке в "Москвиче". Были разговоры о том, что она делала очередную попытку перейти в "Хрустальный", но у меня лично подтверждения этому нет.
Арина Калугина (66.90 - 3 место), которая не по возрасту выглядит уже очень взросло, прежде всего поражает высотой своих прыжков. Не всегда удается Арине проконтролировать свое положение в воздухе, но на этот раз все получилось. Не самый сложный у нее прыжковый набор - каскад в первой половине, риттбергер вместо лутца, значит остается еще некоторая неуверенность на зубцовых прыжках, которую мы наблюдали и в прошлом сезоне. Сложно пока оценить долгосрочные перспективы Арины, нужно посмотреть на ее произвольную программу, на четверные прыжки, которые она наверняка будет исполнять и на общую стабильность, которой не хватало для высоких мест в прошлых сезонах.
Елена Костылева (72.02 - 2 место) звездой выходит на лед и звездой с него выходит. Просто море обаяния, уверенности в себе и какой-то солнечной харизмы. Жаль, что тенью над ней "нависла" ее, скажем так, уж слишком своеобразная мама, без мыслей или разговоров о которой не проходит ни одно выступление Лены. Предлагаю от этого абстрагироваться и просто объективно оценивать весь тот огромный потенциал, который и природой, и работой на тренировках заложен в Лену Костылеву. Не верю, что она задержится в "Москвиче", но пока на лед ее выводил Игорь Лютиков.
Хотелось увидеть в этом сезоне новые программы, однако их постановка откладывается до следующего сезоне, когда вероятен дебют Лены на юниорских стартах, правда для этого нужно снова войти в состав сборной России и надеяться, что Федерация в очередной раз не изменит регламент. Снова с восхищением посмотрел на короткую программу "В танце", в которой Лена чувствует себя удивительно легко и свободно, а мы, зрители, восхищаемся общей скоростью с ювелирной работой конька, крутизной дуг и в дорожке шагов, и при переходе от элемента к элементу, а также идеальной техникой исполнения высоченных прыжков.
Два проката произвели сегодня особенно яркое впечатление и кроме Лены Костылевой конечно же нужно отметить новую звездочку группы Этери Тутберидзе Вику Стрельцову (72.65 - 1 место). Вика пока не так свободна на льду, как Лена, в плане "самопрезентации" есть к чему стремиться. В частности в короткой программе на дорожке шагов заметно излишнее внимание в сторону льда и некоторая общая закрепощенность в движениях из-за желания все сделать правильно и без ошибок.
Конечно же со временем хореография станет более свободной, плавной и естественной, а сейчас самое главное, что гораздо лучше по группировке относительно прошлого сезона стали прыжки, в числе которых уже достаточно стабильным выглядит тройной аксель. Кроме этого не будем забывать про четверной сальхов, который совершенно неожиданно появился в элементах на Мемориале Волкова. Удачной нужно признать и постановку под "Убить Билла", пусть здесь и напрашиваются вполне естественные параллели с юниорской КП Саши Трусовой.
Если говорить о прокате, то просто восхитительны были все прыжковые элементы, получившие от судей в том числе и GOE +4 - и каскад ультра-си 3+3 аксель-тулуп, и двойной аксель со сложного захода выкрюк+перетяжка+моухок, и тройной лутц на высоте едва ли не четверного. Отмечу и техничные вращения. Очередная уникальная фигуристка у нас растет, очень интересно будет за ней наблюдать в будущем.
Ждем второй день турнира на призы В. Кудрявцева, который по 1 сп. разряду у девушек обещает быть очень интересным.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !