— Вот это сюрприз! Вот это радость, — говорила я, пританцовывая с угощениями вокруг дочери. Никак не ожидала увидеть ее в разгар учебного года. Да еще и расстояние между нами больше 300-х километров. А в голове тревожно, словно птица в клетке, билась мысль: «Может что-то случилось, раз без предупреждения приехала?» Словно чувствуя мой вопрос дочь произнесла:
— Мама, я думаю, что вам стоит перебраться ко мне в город, — сказала Марина, сидя на диване рядом со мной.
От неожиданности я даже застыла на месте.
—Как это, переехать? Мы же с самой пенсии сюда в эту деревню приехали еще с отцом. Здесь вместе жили, здесь отец и умер. Здесь наш дом, наш сад, который еще с отцом посадили... — смущенно ответила я.
— Я понимаю и всё помню, мама. Но у нас тебе будет комфортнее: ближе к медицинским учреждениям и всем необходимым услугам. А еще, у меня в городе большая квартира — будешь чувствовать себя как дома, — пояснила Марина. — А не захочешь с нами, давай продадим дачу и вашу квартиру и купим у нас в городе тебе квартиру отдельно. Пойми, ты здесь одна. И если что-то с тобой случиться — я не смогу доехать и помочь. Да и с работы не отпустят ухаживать за тобой.
Даже, если и не захочешь с нами жить, то подберем квартиру в одном микрорайоне и я смогу несколько раз за неделю к тебе наведываться.
— Но у нас здесь свежий воздух, все друг друга знают, — возразила я, обводя взглядом свою любимую дачу.
— Мамочка, я тебя понимаю. Знаю, как тяжело срываться с насиженного гнезда. Но я же не зову тебя в пустыню — вокруг тоже живут люди. Знаю, что в твоем возрасте тяжело уже сходиться с другими, но ты же всю жизнь была общительной. Да и не одна будешь, если будешь жить с нами. Пожилая уже ты у меня, прости, что напоминаю об этом.
— Если честно, последнее время снятся сны, что ты одна и тебе плохо. А прямо перед приездом к тебе снился отец и во сне ругал меня, что оставила тебя. Вот я и сорвалась к тебе.
— Как представлю, что ты приболела или нет сил даже в магазин сходить, так самой кусок в рот не лезет. Даже страшно подумать, что будет, если понадобится медицинская помощь в срочных случаях? А так я всегда рядом и смогу позаботиться о тебе, — убеждала Марина.
Марина долго приводила мне свои аргументы и постепенно я стала понимать, что переезд может быть действительно лучшим решением. К концу вечера согласились попробовать новую жизнь в городе.
Дочь дала мне две недели на сборы. Приехала с мужем на машине забрать меня и мои вещи. На квартиру и на дачу решили дать объявление о продаже. Пока они не продаются, решила жить у дочери.
Жизнь по-новому
Собрали все самое необходимое и отправились в путь. До города дочери было чуть больше 300 километров. За дорогу я слегка подустала. Да и пока жила на даче отвыкла от городского шума. От количества людей. Гула и грохота. Да и городок у нас небольшой. Предприятий больших всего три на весь город.
Хотя двадцать лет прожила в городской квартире, но очевидно уже все ощущения притупились. Многоэтажки давили на меня своим величием. По ночам мучила бессонница, а звуки за стеной мешали чувствовать себя комфортно.
— Не переживайте, мама, вы быстро привыкнете. У нас в квартире очень хорошая звукоизоляция. Постараюсь обеспечить вам тишину и уют, -—заверяла меня дочь.
И правда, с первых дней Марина старалась сделать все, чтобы я чувствовала себя как дома. Даже с зятем уступили свою спальню. Комната была в тихих и спокойных цветах. Квартира угловая, теперь за стенами ее никто меня не тревожил. Все для того, чтобы я могла лучше отдохнуть.
Зять у меня хороший, как к родной маме относится. Даже сказал снять объявление о продаже квартиры и дачи: вдруг мне не понравиться. Внучка уже взрослая, как с ровесницей секретами делиться — я ведь хранить их умею.
Марина познакомила меня с соседями и устроила небольшую вечеринку, чтобы я могла завязать новые знакомства. За первый месяц жизни в городе прошла хотя и платное медицинское обследование. Понятно, что в городе есть свои преимущества для жизни.
И все таки я решила квартиру и дачу продать. Внучке уже семнадцать. Купим в городе квартиру. Будет у нее отдельное жилье.
Пытаюсь найти новые увлечения. Стала заниматься скандинавской ходьбой. В семье дочери мне комфортно и окружена вниманием. Тут бы и радоваться жизни. Но бывает такая тоска нахлынет по родному дому. По своим цветам. По каждому фруктовому кустику выращенному с такой любовью и заботой, что если бы не боялась быть услышанной, просто «завыла» бы в голос.
Подруги мои мне завидуют, а я чем дальше живу в городском шуме, тем больше скучаю по деревенской тиши.
Как думаете, стоит признаться детям или и дальше держать в себе? Что посоветуете?
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка
Также вам может быть интересно: