Найти тему
Студия "Дыхание"

На Рыбачьем небо плачет и поёт… 7


Часть 7.
Дневник вело-путешествия от Мурманска до Печенги по Кольскому и Рыбачьему полуостровам. 10 – 27 августа 2023 года.

18 августа. Пятница.
Плывущий в синеве огненный шар настойчиво мешал нам спать, пробиваясь сквозь шоры из натянутой на глаза шапки. На Рыбачьем в это время года в два часа ночи уже светло как днём. Вчера мы встали у ручья примерно в пятидесяти метрах от дороги и в метре от норки маленького мыша - леминга. Сегодня с утра уже прогрохотало несколько машины, а пушистый хозяин с любопытством поглядывал на нас с соседнего валуна. Мы выволокли из палатки вещи и разбросали их для просушки на траве. Ветер был умеренны, а солнце жарким. Оставив на прощание горсточку орехов у входа в норку грызуна, отправились в путь.

Дорога от Зубовской губы до губы Большая Корабельная, проходящая мимо маяка в посёлке Цыпнаволок, оказалась самой удобной для велосипедиста на Рыбачьем: ровная, без крупных валунов с хорошим плотным покрытием. На против мыса Логнаволок мы въехали в заброшенный посёлок, обслуживающий в советское время веерный радиомаяк (ВРМ), предназначенный для навигации кораблей. Ржавая рама мотоцикла 1982 года выпуска, покинутый двухэтажный кирпичный дом с лоджиями, здание дизельной электростанции – молчаливые свидетели шумной, полнокровной жизни бывшей недавно в тундре. Посёлок оставили в 1995 году. Минуя губу Лауш с низкими, подтопленными берегами, у посёлка

-2

Цыпнаволок дорога раздваивается: одна направляется к маяку и метеостанции, а другая поворачивает на юг и идёт среди карликовой ольхи и берёзы. В тундре видели человека на промысле: собирал морошку.

Цыпнаволок – территория от губы Лауш до реки Аникиева, давно обжита: от стоянок древних людей в эпоху мезолита, рыболовецких становищ 16 века до зенитно-ракетных дивизионов в конце 20. Первый маяк был построен в 1896 году. За речкой Аникиева проехали мимо большого, капитального, бетонного ангара и спортивной площадки с футбольным полем, турником и брусьями. Здесь в советское время стоял дивизион ПВО с позывным «Методичный».

-3

Стрелки на установленном у дороги деревянном столбе указывали расстояния до некоторых городов России: Саратов 2100, Казань 1700, Владивосток 5000 ... Взобравшись на небольшую горку Корабельная (46,9), полюбовались на острова Малый и Большой Аникиев, вздымающиеся из моря между мысами Цыпнаволок и Рюмина.

-4

Большой Аникиев остров – известное историческое место, на котором была таможенная застава. На скалах острова много древних надписей.

Далее дорога как обычно шла то вверх, то вниз. Поднявшись на перевал в основании мыса Сергеева(Корабельного), увидели в море белые, пенные буруны, будто стая касаток атакует косяк рыбы. Я воскликнул, что это киты и мы побежали вверх по горе, чтобы разглядеть их получше. С вершины сопки я сфотографировал панораму губы Большая Корабельная от Мыса Рюмина до мыса Типунова. Рассматривая бурление воды через видоискатель фотоаппарата, стало ясно, что это брызги разбивающихся о камни на мелководье волн. У берега Корабельной губы можно рассмотреть разрушенные строения. Здесь ранее процветала рыболовецкая фактория. От Цыпнаволока и далее вдоль пути как верстовые столбы стоят пустые деревянные опоры. Состояние дороги существенно ухудшилась и скорость движения упала.

-5

На реке Пузырёва сделали остановку, чтобы полюбоваться красивым каскадным водопадом в каньёне с гладкими вертикальными плитами, отражающими лучи низкого северного солнца.

Берег с юго-восточной стороны Рыбачьего от мыса Баргоутный до мыса Городецкий скалистый и обрывистый.

-6

Основная дорога - «наезженное направление» уходит вглубь полуострова. От мыса Шарапова до мыса Городецкого можно было бы пройти и по нижней тропе. Я спустился, осмотрелся. Карабкаться набирая и сбрасывая высоту по скалам, брести по девственным мхам с нагруженным велосипедом сомнительное удовольствие.

-7
-8

Поэтому мы двигались верхней дорогой менее живописной, но более приемлемой для езды на велосипеде. Вечерело. Идеально защищённых от ветра мест не было.

-9

Остановились на берегу ручья, берущего своё начало на склонах высоты 168 метров у мыса Шарапова. Ничем не прикрытая палатка обдувалась сильным ветром и всю ночь шумела, мешая спать. К счастью дождя почти не было. Иногда налетали шквалы, но они были кратковременными. К утру ветер усилился.

-10

Преодолели 35 километров. Набор 1025 метров. Сброс 975 метров.