В 80-х годах прошлого века я, как и все советские дети, посещала дошкольное учреждение. Это был обычный детский сад в небольшом поселке Магаданской области. Немного расскажу о негласных правилах: авторитет воспитателя неприкосновенен. Её слова не подвергаются сомнению ни детьми, ни родителями. Еда была для всех, и все должны были её съедать всю. Никаких аллергий и прочей глупости не признавалось. Строем ходили на прогулку, строем ходили в актовый зал, где нам показывали мультики (почему-то из всех мультиков, увиденных в саду, я запомнила только «Путешествие вокруг света за 80 дней» и этого дурацкого Паспарту), а ещё строем ходили в бассейн (!), но там тоже особо было не порезвиться, за всеми наблюдала воспитатель и пресекала любые шалости.
Так вот, возвращаясь к фотографии. Одним холодным зимним утром мама привела меня в садик и принесла мне нарядное платье. Сказала, что будут фотографировать. День прошёл вполне обычно. После сончаса началась суета: вешали штору для фона, всех переодевали в нарядное, девочкам заплетали банты.
А потом няня принесла полдник… Противное тёплое молоко с пенкой. Наверное, к молоку было что-то ещё, но моя память запомнила это ужасное молоко с пенкой. Я и так не любила молоко и молочное, а ещё эту мерзкую пенку, бее! Но вариантов избежать полдника не было вообще. Стиснув зубы (их к этому возрасту впереди уже было через один) и зажмурив глаза, я пила молоко.
И уж как я умудрилась им облиться, я не помню. Но помню, сколько было шухера: меня отодвинули в самый конец очереди на фотографирование, пытались как-то сушить платье. И вот он счастливый момент в моей жизни – чтобы скрыть мокрое и мятое платье, мне дают куклу, которая стояла на полке для красоты и была предметом тайных воздыханий всех девочек. Играть нам эту куклу не давали никогда. А тут она идёт сама ко мне в руки! Я боялась даже дышать, держа эту куклу в руках, а все девочки завистливо не меня смотрели.
Вот так, кажется, совсем неудачный день, череда провалов и неудач привели к такому счастью))