Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.
Эта песня Юрия Визбора стала своеобразным гимном одноимённого фильма «Ты у меня одна», вышедшего в 1993 году. Наверно нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не видел этот фильм Дмитрия Астрахана. Он собрал множество премий и наград.
А до этого Астрахан дебютировал на большом экране в 1991 году , сняв фильм «Изыди!» и сыграл в фильме эпизодическую роль. Эта картина стала победителем фестиваля «Кинотавр» и даже номинировалась на «Оскар».
Пока зрители собирались в зале, на экране шли фрагменты фильмов режиссёра и мы постепенно погружались в ауру киновечера, на который гостей собрал Театральный салон @scena23
Обычно режиссёр всегда за кадром. И сняв достачно много известных фильмов и поставив более 40 спектаклей,широкая узнаваемость к нему пришла после роли администратора Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» в 2011 году. Там зритель увидел и запомнил Дмитрия Астрахана , как талантливого и очень колоритного артиста. После этого режиссёры поспешили нарасхват приглашать его в свои фильмы.
Артистичный и харизматичный Дмитрий Хананович умело «держал» внимание аудитории в этот вечер, сразу задав тон очень непринуждённого общения. Ну как это бывает в компании близких друзей за «рюмкой чая», с шутками , забавными эпизодами из жизни. Такой «моноспектакль» под силу только очень талантливому большому актёру. Астрахан периодически «кокетливо» спрашивал : «Я вам ещё не надоел?» Но думаю он сам прекрасно понимал степень своего обаяния и что мы были словно «кролики под гипнозом удава» в хорошем смысле этого слова.
Он начал рассказ со своего детства и о том, как он пришёл в профессию.
Совершенно неожиданно было узнать, что в детстве он занимался классической борьбой. О том, что он учился в физико-математической школе и как после окончания школы поступил в электротехнический институт. И казалось бы ничего не предвещало чего-то близкого к театру, но Астрахан попал в театральную студию, пришёл со знакомой просто посмотреть. А ему предложили сразу главную роль. Потом он поступил на режиссуру в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
Дмитрия Ханановича интересно слушать. История стажировки у Товстоногова в БДТ похожа на рассказ Остапа Бендера. Астрахан - великий комбинатор. Он нашёл такие неоспоримые доводы и убедил самого Товстоногова, что тот дал ему , молодому парню, возможность поставить в своем театре «Женитьбу Бальзаминова". Спектакль имел огромный успех, его показывали на многих международных площадках, в том числе в Сеуле.
А как Астрахан искал деньги на съёмки фильма «Изыди»! Это ещё один интересный рассказ , сам по себе достойный быть инсценированным. Ленфильм давал только 100 тысяч на картину, а нужен был миллион. И Астрахан пошёл искать «частные деньги» к евреям. Такого в кинематографе до этого не было. На дворе были 90-е и Дмитрий Хананович был первым, кто запустил фильм на частные деньги. А за его спиной шептались: «Это Астрахан, за ним евреи…»
Время летело незаметно, расходиться не хотелось. Дмитрий Астрахан дал возможность зрителям задать вопросы. Публика оказалась деликатной и про личную жизнь не спрашивала, а интересовалась исключительно творчеством. Ну а заключительным аккордом и последним вопросом был мой: «Кино или театр?»
Дмитрий Хананович задумался: «Не могу сказать! ... Люблю и то, и другое!»
А мы любим все, к чему прикоснулась рука мастера. Будь то фильм, спектакль или кинороль.