- Да уж, потерять ребёнка, это наверное самое страшное, что может случиться, - согласилась Алёна.
- Не то слово, - кивнула Лера, - Интересно то, на что может пойти мать от отчаяния, чтобы спасти своего ребёнка. Хотя своих детей у меня нет, Бог не дал, но зато чужих много. Люблю их всех безумно, каждого. Здесь, в нашем отделении, всё же в основном встречаются относительно лёгкие случаи, со сложными заболеваниями мы если и сталкиваемся, то через короткое время тяжёлые пациенты попадают в профильные отделения. Но в одно время я работала медсестрой в детской кардиологии в одном из мегаполисов нашей страны. И вот там насмотрелась всякого. Ушла я оттуда, не могу видеть столько боли и страданий. Я очень эмпатична, возможно, мне не стоило выбирать делом жизни медицину...
- А я считаю, что врач должен сопереживать пациенту, - пожала плечами Алёна.
Лера хмыкнула:
- Тогда врач сгорит через десяток лет практики. Сердце не выдержит.
- Ну да, пожалуй, соглашусь, - подумав, ответила Алёна.
- Итак, был в кардиологии один интересный случай. Ну как, интересный... В принципе, рядовой, интересно другое... В общем, слушайте.
***
Работал зав. отделением у нас Василий Андреевич Антонов, молодой, но очень талантливый кардиохирург. Он довольно быстро набирал популярность в области, но общероссийскую известность приобрёл много позже. Это важная деталь. Зато учителем его был известный на всю страну хирург, который, к сожалению, уже покинул этот мир. Вот его-то знали все!
Так вот, однажды к нам в отделение поступила молодая женщина с шестилетним мальчиком. У мальчишки был довольно сложный порок сердца, который не брались оперировать доктора из её родной области. Она направила документы на личную почту Василия Андреевича, и он скрепя сердце согласился их принять. А ведь женщина с сыном были родом совершенно с другого конца России! Как они попали именно к нам и кто надоумил мать обратиться к нашему талантливому хирургу, до определённого момента оставалось тайной. Повторюсь, он не был знаменит на всю страну.
Василий Андреевич был сосредоточен и задумчив. По всему было видно, что он относится к предстоящей операции мальчику по-особенному, будто к экзамену.
Молодой хирург оставался вечерами в кабинете, изучая специализированную литературу, переписывался с коллегами из других городов. Он готовился.
- Василий Андреевич, зачем вы согласились? Раз случай такой сложный, может, направить пациента куда-нибудь ещё? А может им вообще за границу надо? - однажды спросила его я во время моего дежурства, когда увидела, как Василий Андреевич, в очередной раз оставшийся в отделении, наливает себе очередную порцию кофе.
- Я должен. Это дело чести. Я обязан не подвести своего учителя, Николая Матвеева. Он сам поручил мне взять этого ребёнка и спасти его жизнь.
- В смысле? Он же умер! - не поняла я.
- Да. Но... Как бы вам сказать... Знаете, мать пойдёт на всё, чтобы спасти своё дитя. Вот и мать Ванечки пошла на всё.
- На всё?
- Да. Я согласился делать эту операцию только потому, что меня посоветовал ей Николай Викторович. В письме мать написала мне, что от отчаяния провела спиритический сеанс, в процессе которого пообщалась с духом Николая Викторовича. Николай Викторович назвал ей моё имя.
Я засмеялась:
- И вы повелись на эту манипуляцию?
- Да, потому что он сказал ей ключевую фразу, которую знали только я и он. Она не могла знать это.
- И что это за фраза? - полюбопытствовала я.
- "Твои руки созданы, чтобы заводить самый-самый сломанный мотор". Так подбадривал меня Николай Викторович. Он верил в меня, и я не имею права его подвести. Я обязан провести эту операцию, и она должна закончиться успешно.
С этими словами он зашёл в кабинет и заперся там.
А через два дня Василий Андреевич прооперировал Ванечку. Операция длилась семь с лишним часов, была невероятно сложной, но наш чудесный доктор справился, и вскоре Ванечку выписали. Конечно же, на проверку мама с сыном приехали именно к Василию Андреевичу. Ребёнок жив и практически здоров, растёт умным и добрым человеком. Широкая известность пришла к нашему хирургу уже позже, после спасения ещё нескольких жизней.
***
- Вот так талант! - восхитилась Алёна.
- И врачебная честь, - добавила Лера, - А также уважение к своему учителю.
- А дух Николая Викторовича, ведь он пришёл и подсказал. Настоящий профессионал и после смерти остаётся профессионалом!
- Это точно! - улыбнулась Лера.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Другие истории из цикла: