Найти в Дзене
Спутницы истории.

Беатрис Энрикес де Арана: любовница Колумба, воспитывавшая его детей.

О жизни Беатрис Энрикес де Арана мало что известно известно. Но она вошла в историю, так как у неё были не столь продолжительные романтические отношения с всемирно известным мореплавателем Христофором Колумбом. Она родила ему сына Фернандо, который стал вторым сыном Колумба.

Какова же была эта женщина, почему Колумб не женился повторно на ней, но не забыл её до конца своих дней? Загадка её биографии складывается из странности противоречий тех источников, которые казалось бы способны пролить свет на отношения Беатрис и Христофора.

Христофора Колумб и Беатрис Энрикес де Арана. Портрет Колумба рассматривается как возможный. Портрет Беатрис - видение автора XIX  столетия. Прижизненных изображений Христофора и Беатрис до нас не дошло.
Христофора Колумб и Беатрис Энрикес де Арана. Портрет Колумба рассматривается как возможный. Портрет Беатрис - видение автора XIX столетия. Прижизненных изображений Христофора и Беатрис до нас не дошло.

Если начинать с начала, то следует сообщить, что Беатрис, должно быть, родилась между 1465 и 1468 годами - историки не пришли к единому выводу о годе её рождения. Но не вызывает сомнений то, что Беатрис была дочерью Педро де Торквемады и Аны Нуньес де Арана. Помимо вопроса о годе рождении Беатрис нет ясности и с местом её появления на свет.

Где именно она родилась? Многие считают, что он родился в Санта-Мария-де-Трасьеррас, в нескольких километрах от Кордовы, поскольку известно, что там у семьи были виноградники, о чем можно прочитать в описи имущества, найденной его матерью, доньей Анной Нуньес де Арана

В ходе последующих исследований и после обнаружения завещания доньи Анны Нуньес де Арана, матери доньи Беатрис, можно доказать, что у них помимо виноградников был дом в Сан-Педро, где у пары и могли родиться двое детей.

Как и в случае с датой и местом рождения, существует и загадка, из семьи какого социального уровня она происходила – из зажиточных или из скромных земледельцев... Дело в том, что после преждевременной смерти сначала его отца, а позже его матери дети остались сиротами под опекой тети по материнской линии по имени Майор Энрикес. В этот период и Беатрис, и ее брат Педро получили хорошее образование, поскольку известно, что она прекрасно умела читать и писать. Несколько лет спустя их начал обучать один из их дядей, некий Родриго Энрикес, винодел по профессии, живущий в районе Санто-Доминго в Кордове.

***

По сути о самом детстве Беатрис мало что известно. Её жизнь до появления всемирно известного ныне мореплавателя, по сути тайна для историков... Потому приходится перейти к тому моменту, когда Кордову прибыл Христофор Колумб, которому было почти тридцать лет. Он уже был вдовцом, португальская супруга которого Филиппа Мониша ушла в мир иной молодой – в тридцать лет. Она была благородной дочерью рыцаря ордена Саньяго, комендадора монастыря в Лиссабоне, то есть по своему происхождению выше Колумба, выходца из семьи ткачей. Филиппа умерла, прожив лишь пять лет в браке и родив Христофору наследника. Отец взял на попечение своего маленького сына по имени Диего.

Что искал Колумб в этом городе? Аудиенции у католических монархов, чтобы предложить им тот же проект, который португальцы отвергли. С этой целью Колумб с собой вёз письмо графа Мединачелли, адресованное правителям Фердинанду и Изабелле.

Как именно познакомились Христофор и Беатрис на самом деле неизвестно. Одна версия гласит, что они друг друга повстречали при выходе из собора, где была месса. Другие источники утверждают, что познакомились они через двоюродную сестру девушки, с которой сначала познакомился будущий адмирал.

Колумб тогда завел знакомства и другими жителями Кордовы - Хуаном Диасом де Торребланку, врачом по профессии, а также Эсбарроя, семью аптекарей, которые дружили с Диего де Арана.

Можно предположить, что Беатрис была бы очарована личностью мореплавателя, а он был возможно пленен молодостью и красотой кордовской девушки, которая, несомненно, сделала его пребывание в Кордове более "приятным" для него, ожидая, пока кастильская корона возьмет на себя расходы по его проекту путешествия.

Колумб не мог себе представить, как долго ему придется ждать, чтобы осуществить свои мечты, поскольку монархи в то время были вовлечены в войну в Гранаде и предпочитали сначала закончить её, прежде чем начинать новые финансовые вложения. Ожидание длилось годы, и хотя мореплаватель занимался продажей книг и карт, говорят, что он пережил тяжелые годы. Настолько, что ему даже пришлось воспользоваться благотворительностью одного монастыря.

Колумб и первая жена Филиппа - изображение на монете. Внизу - встреча Христофора Колумба и Беатрис Энрикес де Арана.
Колумб и первая жена Филиппа - изображение на монете. Внизу - встреча Христофора Колумба и Беатрис Энрикес де Арана.

В непростые для Христофора годы складывались отношения с Беатрис. Колумб и Беатрис прожили сложную историю любви. От их связи родился маленький мальчик. 15 августа 1488 года Беатрис Энрикес де Арана из Кордовы родила в этом городе ребенка, которого назвали Фернандо. Фернандо был назван Колумбом, поскольку он был хоть и внебрачным, но сыном человека, который впоследствии стал первооткрывателем Новой Индии, позже названная Америкой.

Пара жила видимо дружно до первого путешествия Колумба, доказательством чего является тот факт, что Христофор оставил на попечении Беатрис помимо Фернандо и старшего своего сына Диего, а двоюродный брат Беатрис сопровождал мореплавателя, став позже управителям форта «Ла-Навидад» (Рождество») - первой колонии, которой Испания обзавелась по результатам первого путешествия. Похоже, Беатрис в то время получила похвалу от королевы за заботу о детях Колумба.

Возвращение этой первой экспедиции положило конец отношениям Беатрис и первооткрывателя... Что произошло? Никто уверенно не может ответить на этот вопрос. Правда в том, что Колумб взял к себе двух своих сыновей, Диего и Эрнандо, которые с тех пор останутся при дворе в качестве пажей принца Хуана, а после его смерти был переведен на службу королеве Изабелле.

Злые языки cсудачили, что Колумб нашел любовь в объятиях другой на Канарских островах, а точнее на острове Гомера - с Беатрис де Бобадилья. Кто же была эта вторая Беатрис? Дама, о которой идет речь, была племянницей маркизы де Мойя, приближенной королевы, которая рекомендовала Изабелле Беатрис де Бобадилью эту в качестве придворной дамы. Когда молодая женщина оказалась при дворе, королева обнаружила, что у нее «нечто» происходит с королем. Изабелла не стала давать волю эмоциям. Она лишь выдала замуж Беатрис и отправила их на Канарские острова.

Колумб был на острове, где жила Беатрис, трижды - в 1492, 1493 и 1498 годах во время своих путешествий в Америку. По слухам, между Христофором и этой второй Беатрис в эти годы могли поддерживаться отношения... Так ли оно было? В этом ли причина отчуждения Беатрис Энрикес де Арана? Кто знает… Врзможно действительно было так, что после 1492 года социальный барьер, возникший между ним, дворянином, достигшим вершины социальной лестницы, став адмиралом, наместником и губернатором, и простолюдинкой-крестьянкой, объясняет, почему они не женились.

Что известно, так это то, что Христофор Колумб все же не женившись, не забыл её, потому что, накануне смерти он оставил своего сына Диего ответственным за выделять донье Беатрис ежегодно денежную сумму, чтобы обеспечить её доход, который позволил бы Беатрис вести комфортную жизнь.

Нет никаких доказательств того, что Колумб и Беатрис Энрикес встретились после 1493 года. Однако после своего возвращения Колумб действительно позаботился о том, чтобы она получила пенсию, и в 1502 году Собираясь отправиться в свое четвертое путешествие в Новый Свет, он поручил своему старшему сыну Диего позаботиться о ней, напомнив ему, что она заботилась о нем как о матери.

Было много предположений о том, почему Колумб так и не женился на Беатрис Энрикес – было ли это из-за его собственных амбиций и ее низкого социального класса? Или потому, что его дворянское звание помешало их браку? Или возможность того, что ее семья имела еврейские корни? Четких ответов нет.

В письме от 19 мая 1506 г. он писал: «(...) Я говорю и приказываю своему сыну Диего или тому, кому я оставлю наследство, что поручаю Беатрис Энрикес, соседке из Кордовы, матери дона Фернандо, моего сына (...)»

Он выражает желание, чтобы ей заплатили все, что ей причитается, «чтобы она могла жить честно, будучи человеком, перед которым я очень обязан». Колумб загадочно добавляет, что делает это с его стороны был акт «совести», потому что «это тяжело лежит на моей душе». Хотя что такое «это», Колумб не уточняет, говоря: «Причину этого писать здесь запрещено».

***

Вверху - смерть Колумба. Внизу - Колумб с сыновьями и неизвестной женщиной (!). Портрет сына Колумба Фернандо.
Вверху - смерть Колумба. Внизу - Колумб с сыновьями и неизвестной женщиной (!). Портрет сына Колумба Фернандо.

Колумб умер относительно молодым – в пятьдесят пять лет. Беатрис пережила его. Дата смерти доньи Беатрис неизвестна, она пережила Колумба более чем на пятнадцать лет. Как она жила эти годы? Некоторые письма свидетельствуют о финансовых трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться. Дело в том, что к некоторой беспомощности, в которой находился ее сын, всегда выражавший малую заботу по отношении к матери, добавлялась и проволочка с выплатой вышеупомянутой помощи... Она, однако, предпочитала жить почти в нищете и никогда не претендовала на то наследство, которое оставил ей отец ее сына.

Её сын Фернандо Колумб впоследствии напишет биографию своего отца (1536–1539 гг.), где упомянет имя первой родовитой жены Колумба, но ни разу не вспомнить в строках свою мать. Так жизнь Беатрис Энрикес де Араны словно теряется в биографии Колумба. И ныне имя матери его второго сына не часто можно встретить в жизнеописаниях Христофора Колумба.