Вспомнила один фильм, где единицей обмена, валютой были не деньги, а время. Там жители делились на две категории: богатые и бедные.
И если этот фильм пока остается фильмом и вымыслом режиссера, то социальный рейтинг, в некоторых странах, уже стали измерять с помощью искусственного интеллекта. И это кстати, очень сильно теперь отражается на качестве жизни граждан.
В Китае, жители с низким социальным рейтингом не могут посещать дорогие отели, ночные клубы , крупные достопримечательности. Что интересно, таких людей даже в не во все рестораны пускают теперь.
Конечно, пока система вычисления не совершенна и опирается лишь только на камеры с ИИ, которые отправляют сигнал тем, кто отвечает за безопасность тех или иных заведений. Но в будущем, не удивлюсь, если дело дойдет и до реальных роботов, которые будут за нами следить и записывать каждое наше действие. А еще страшнее, если ИИ научиться читать мысли и будет все плохие (по мнению ИИ) мысли фиксировать и формировать рейтинг.
Чем вам не киберпанк?
За людьми следят роботы и определяют их статус. У нас, у людей, которые были созданы для свободы и счастья (это мое убеждение, можете поспорить) появился теперь некий социальный рейтинг, как в какой-то игре, где человеку нельзя ошибаться или оступаться. А как тогда жить и учиться, если не на своих ошибках, как мир познавать?
С одной стороны, такая идея наверняка была связанна с желанием понизить преступность и сделать наше общество безопасным. Некая такая утопия, где все люди послушные, идеальные и нет преступности.
С другой стороны, человеку свойственно ошибаться. А что делать тем, кто не совершал преступлений, но его рейтинг понизился. А если ИИ понизил его по ошибке или по заказу конкурента?
Еще вопрос, что же это за поведение такое должно быть, за которое в Китае понижают социальный рейтинг?
Если верить статье из РБК, то там сказано, что в Китайской Народной Республике каждому человеку действительно присваивается рейтинг от 0 до 1000.
Как этот рейтинг рассчитывается? Он основывается на данных, полученных от налоговых органов, правоохранительных органов, государственных органов, образовательных учреждений и частных компаний. Также на рейтинг влияют поисковые запросы, которые человек задает в интернете, его покупки онлайн и публикации в социальных сетях. В крупных городах наблюдение за поведением китайцев осуществляется через систему камер, а в сельской местности за этим следят люди, записывающие все заслуги и проступки граждан на бумаге.
Что происходит дальше? Надежные граждане заносятся в "красные списки" и получают льготы. Они могут взять кредиты по сниженным процентам, бесплатно арендовать велосипеды или автомобили, получить льготный тариф на мобильную связь и иметь приоритет при поступлении в школу или на работу.
Неблагонадежные китайцы, напротив, включаются в "черные списки". Попасть в эти списки можно за неуплату кредитов или налогов, пьянство за рулем или за переход дороги в неположенном месте.
Какие наказания предусмотрены для людей из "черных списков"? Им могут ограничить скорость интернета, запретить покупку билетов на быстрые поезда, отказать в получении кредитов или страховок. Детей таких граждан могут не принять в престижные частные школы.
Какие минусы вижу я? При такой системе людей учат тому, что ошибаться нельзя, никакого "человеческого фактора" быть не может, все должно быть по правилам, не надо думать своей головой, за вас уже подумал ИИ и ограничил ваши права и действия.
Можно ли как-то поднять это социальный рейтинг, вопрос конечно интересный. Надеюсь, что можно. Но при таком раскладе, боюсь, что психика людей может не выдержать такого давления и вечной слежки. Представляете, это же какой стресс для человека, жить и знать, что твой рейтинг зависит от какого-то там ИИ, плюс вечное ощущение того, что за тобой следят... Мда уж.. Кортизол наверное у Китайцев зашкаливает ... Как вариант, выбирая жизнь между вечным стрессом и окном, число любителей "выйти в окно", может резко возрасти.
Я пока не готова к таким социальным рейтингам, и не потому что, я какой-то плохой человек или злостный нарушитель порядка, просто для меня это жесткое нарушение моих личных границ.
Подписчики, которые следят за мои блогом всегда получают интересную и полезную информацию из мира ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>