Найти в Дзене

Превознести, чтобы обесценить: нарциссизм в отношениях.

Придумал термин и ввёл понятие нарциссизма Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа. Сейчас этот термин широко известен и уже используется практически во всех психологических течениях и в популярной психологии. Зигмунд Фрейд говорил, что нарциссическая травма возникает, когда ребенок, который приспособился к гиперопеке, покидает родительское гнездо и сталкивается с внешним миром. Либо наоборот—ребенок не получал достаточно внимания от своих родителей, он вынужден был добиваться их любви, противопоставляя свои результаты результатам других: что он лучший, победил в соревновании, один из класса написал контрольную на «отлично» (ведь если другие тоже получили отличные оценки, то он уже не так хорош). То есть важно не только и не столько самому сделать что-то выдающееся, но и то, что другие – хуже, слабее, некрасивее, глупее… Нарциссическая личность очень зависима от внешних оценок и постоянно ищет подтверждение своей ценности. Нарцисс переоценивает свою значимость и важность, стремится получить похвалу и восхищение от окружающих. Однако за этим внешним блеском скрывается глубокая неуверенность и низкая самооценка. Это важно понимать, общаясь с нарциссами: при внешнем высокомерии, стремлении всему давать оценку (конечно же негативную), они и сами страдают, им требуется помощь, чтобы разобраться в себе и в отношениях с окружающими.

Нарциссы часто достигают значительных успехов в карьере, в бизнесе: ведь постоянное стремление к успеху и достижению, невероятная самоуверенность, неспособность критически воспринимать себя и свои поступки, агрессивная реакция на критику, а также постоянное желание быть в центре внимания помогают достичь успеха. Только этот успех оплачивается дорогой ценой: одиночеством, неумением создавать устойчивые эмоциональные связи и отношения. В отношениях часто работает следующий паттерн: нарцисс очаровывается новым человеком (новым начальником, коллегой, сотрудником или терапевтом), идеализирует и превозносит его качества, успехи, высоко оценивает первые результаты сотрудничества. Но проблема в том, что нарциссы—перфекционисты. Как только они замечают, что их идеал совершает ошибки, какие-то промахи, и вообще ведет себя по их мнению неидеально—они тут же свергают его с пьедестала. Нарцисс снова и снова сталкивается с тем, что его идеалы не оправдались. Ещё одна причина—нарциссу необходимо обесценить вас, чтобы убедиться, что вы верите, что он - единственный, кто будет вас терпеть. То есть, это - механизм контроля: нарциссы не могут жить без контроля. Оценивание партнёра, подруги, супруга, просто соседа служит способом поднять собственное самоощущение и убедить себя в собственной значимости. При этом и процесс идеализации, и процесс обесценивания происходит бессознательно. Например, начальник— нарцисс будет давать подчиненным все более сложные задания или задачи, не входящие в зону ответственности сотрудника или партнера, ставить перед ними невыполнимые сроки для того, чтобы убедиться, что сотрудник не справляется, что он— ничтожество, повышая тем самым собственную самооценку.

Терапевты, работая с нарциссами, знают об этой особенности своих пациентов и потому не очень радуются, получая похвалу и благодарности на первом этапе работы, поскольку за этим неизбежно последуют критика, отрицание каких либо результатов, даже обвинения в непрофессионализме. Но как раз эти этапы в работе терапевта помогают подсветить нарциссам такое поведение, его причины, осознать свои мотивы. 

Психоанализ помогает разбираться в глубинных причинах нарциссического поведения и находить способы его преодоления. Работа над осознанием собственных эмоций и потребностей, укрепление самоуважения, принятие мира - а значит - и себя неидеальным—все это помогает нарциссам перестать обесценивать окружающих людей, научиться выстраивать долгосрочные здоровые отношения. 

Психолог поможет человеку работать над своими ожиданиями, стараясь не увлекаться эйфорией новизны, сохраняя здравый смысл и адекватную критичность, развивать навыки психологической устойчивости, чтобы более эффективно справляться с разочарованиями и переживать их без излишней деструктивности как для себя, так и для окружающих.