Найти в Дзене

Узбекистан. Хива - город 1000 и 1 ночи.

В этой статье я хочу рассказать о Хиве - самом "волшебном" городе Узбекистана, точнее о его старой части, которая прекрасно сохранилась со времен средневековья.

Хива довольно большой город, в котором сейчас проживает больше 100 тысяч человек. Своего аэропорта в городе нет, но он есть в рядом расположенном городе Ургенч. Поэтому туристы обычно добираются до Хивы или через Ургенч на самолете или напрямую на поезде. Я ехал на ночном поезде из Ташкента: вечером сел в столице, заснул, проснулся и вот я уже в одном из самых главных туристических городов страны.

Железнодорожный вокзал Хивы.
Железнодорожный вокзал Хивы.

Железнодорожный вокзал показался мне каким-то слишком спокойным. Можно сказать, он был пустой, да и почему-то людей, которые ехали до Хивы, было немного. Странно, ведь это был самый выгодный вариант с точки зрения цена-качество. Ну да ладно. Самое ценное в городе - это его старая часть, туда и двинусь.

Ворота внешней стены Багча-Дарваза
Ворота внешней стены Багча-Дарваза

Средневековая Хива, как любой уважающий себя город тех времен, был окружен двумя стенами: внутренней и внешней. Разумеется, каждая из стен имела несколько ворот, через которые в город попадали торговцы и местные жители. За многие века даже самые крепкие ворота несколько подразрушились, но узбеки всё восстановили и сейчас эти могучие защитные строения смотрятся очень внушительно.

Ворота Дишан-Кала, построенные в начале 20 века - одни из немногих с двух арочных ворот.
Ворота Дишан-Кала, построенные в начале 20 века - одни из немногих с двух арочных ворот.

По монументальности с воротами может сравниться разве что крепостная стена, которая окружает старый город, который принято называть Ичан Кала, что переводиться как "внутренняя крепость". В высоту стены 8- 10 метров, а в ширину 6-8 метров. Разрушить такую толстую стену в средневековье было совсем непросто, если не невозможно.

Стены Ичан Калы
Стены Ичан Калы

Вход в Ичан Калу бесплатный, потому что это по своей сути городской квартал, с небольшими жилыми домами, маленькими магазинчиками и местными жителями, для которых это не исторический памятник, а вполне себе их двор.

Под самой крепостной стеной расположились дома местных жителей.
Под самой крепостной стеной расположились дома местных жителей.

По всей территории раскидано множество музеев, которые посвящены медицине , законодательству, военному искусству и раскрывают разные стороны жизни Хорезма - древнего государства, столицей которого и являлась Хива.

Экспозиция "Лечение песком" в  музее средневековой хорезмской медицины. Очень практично, если пациент пошел на поправку, но не дошел, просто присыпали еще песочком и все дела.
Экспозиция "Лечение песком" в музее средневековой хорезмской медицины. Очень практично, если пациент пошел на поправку, но не дошел, просто присыпали еще песочком и все дела.

Некоторые музеи совсем маленькие, состоят из одной комнаты, некоторые побольше и поинтереснее. Можно покупать билеты в каждый музей по отдельности, а можно купить единый, который включает в себя 17 музеев. Есть еще вариант попробовать просочиться в музеи бесплатно, потому что местные работники не всегда внимательны:

-8

Я брал единый билет, который стоил 150 000 сум (12 долларов), и поиск всех этих музейчиков превратился просто в какой-то квест! Честно говоря, брать единый билет стоит в том случае, если у вас хотя бы достаточно времени на осмотр всех музеев. Иначе вы просто не успеете все посмотреть. Кстати, во многих музеях висят интересные старые фотографии! Вот, например, фотография открытия больницы:

Фото "Открытие больницы в Хиве" 1912 г.
Фото "Открытие больницы в Хиве" 1912 г.

Это была очень современная (по тем временам) больница, профессиональные врачи которой сменили табибов, популярных у местного неграмотного населения знахарей. Больница была имени Цесаревича Алексея и хорошо сохранилась до сих пор.

Больница Цесаревича Алексея в Хиве.
Больница Цесаревича Алексея в Хиве.

Но вернёмся в Ичан Калу. Помимо музеев в старом городе можно посетить различные медресе и мечети, посмотреть старую мозаику и расписанные резные колонны.

Внутренний двор одного из дворцов старой Хивы
Внутренний двор одного из дворцов старой Хивы

Лично для меня самыми интересными местами оказались те, где было наименьшее количество людей. Так например в одном из двориков до сих пор добывают воду из под земли, качая её ручной колонкой. Раньше вода была пресная, она хранилась в специальном резервуаре. Потом пресной воды стало мало, она стала солёная, а сейчас солёную добыть уже сложно. Да и годиться она разве что на технические нужды.

Местные жители качают из-под земли солёную воду.
Местные жители качают из-под земли солёную воду.

Кстати, я покачал бабушке воды, а потом попробовал её (воду, а не бабушку). По вкусу она примерно как наша минералка, но без газов. Но полезность местных солей под очень большим вопросом. А еще в этом же дворике по вечерам проходит шоу канатоходцев, прямо как несколько сотен лет назад. Вход платный. Если у вас есть несколько вечеров, обязательно сходите. Но если у вас только один вечер... лучше встретьте закат на крепостных стенах. Ведь именно на закате в городе начинается самое волшебство.

Закат солнца - "золотое время" в Хиве
Закат солнца - "золотое время" в Хиве

Солнце очень красиво подсвечивает желтоватые стены города, а игра света и тени выразительно очерчивает резные башенки и минареты. В это время уже нет жары (по крайней мере в сентябре), легче дышится и вообще в целом очень приятно находиться на улице. Поэтому общее правило при посещении Хивы в теплое или жаркое время года: музеи с кондиционерами днём, сам город - вечером. Разумеется, смотреть на город в это время лучше с высоты, например, со стен ли с минарета. Найти его очень легко, это самое высокое здание старой Хивы и оно видно с практически любого места города. Просто идёте к нему.

Минарет виден почти с любой точки города.
Минарет виден почти с любой точки города.

Посещение самого высокого минарета Хивы не входит в "общий" билет, его надо оплачивать отдельно. Протопать кучу степенек и подняться на него, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта стоит 100 000 сум (около 14 долларов). Честно говоря не знаю стоит ли оно того. Кто-то останется доволен видами, кто-то будет бурчать "могли бы и лифт сделать". Лично я не жалею о потраченных деньгах, мне понравилось. Толпы народа на минарете не было, помимо меня был еще один человек - девушка из России, так что можно было спокойно любоваться окрестностями.

Вид на Хиву с минарета.
Вид на Хиву с минарета.

Побродив по стенам, поднявшись на минарет, вы окончательно проводите солнце и увидите, как включается ночная иллюминация города. Она смотрится просто потрясающе! Все здания подсвечиваются прожекторами и лампами, подчеркивая красоту арок и куполов. К своему удивлению, я заметил, что те здания на которые я абсолютно не обратил внимания днём, ночью стали смотреться очень интересно.

Днём я просто прошел мимо, а ночью это здание смотрится особенно красиво.
Днём я просто прошел мимо, а ночью это здание смотрится особенно красиво.

Да и туристов ночью на улицах становится гораздо меньше, лишь в самых туристических местах торговцы предлагают свои товары зевакам, да ресторанчики расставляют столики прямо на улице.

Ночью, с подсветкой, Хива смотрится особенно выразительно.
Ночью, с подсветкой, Хива смотрится особенно выразительно.

Перед поездкой, я читал про Хиву, и в большинстве путеводителей советовали закладывать полдня - день на осмотр. У меня на посещение Хивы был один день, точнее два, но второй я потратил на осмотр крепостей Хорезма. Можно ли осмотреть Хиву за день? Да, можно, но это довольно беглый осмотр, я бы советовал всё-таки отвести на этот город немного больше времени. И постарайтесь по возможность захватить утро, день, закат и ночь. В разное время суток вы увидите совершенно разный город!

Утренняя Хива
Утренняя Хива

Лично на меня Хива произвела очень приятное впечатление. Мне она понравилась больше других туристических городов вроде Самарканда и Бухары. Какая-то более спокойная что ли. Возможно, это связано с тем, что сейчас до неё сложнее добраться, ведь скоростные поезда сюда еще не ходят, ближайший аэропорт тоже немного в стороне. Но с развитием туризма, сюда будет приезжать всё больше посетителей, людей на узких улицах будет становиться всё больше и, вполне вероятно, "волшебство" пропадёт. Или наоборот, станет как на средневековом восточном рынке, где перемешались разные национальности. Поживём - увидим :)

-19

Спасибо за то, что дочитали до конца. Надеюсь вам понравилось путешествовать, хоть и заочно, со мной. Хотите начать путешествовать так же или по -другому? Пишите в личку, обязательно обсудим. Присоединяйтесь к моей группе в Яндекс-дзене, вам не сложно, а меня это стимулирует писать еще и еще :)

Фото и текст: Виктор Карпов

Смотрите также мои группы в контакте:

Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed

Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad

Мои статьи о Узбекистане:

1. Узбекистан. Впечатления за 2 недели.

2. Узбекистан. Куда исчезло Аральское море и при чём тут хлопок.

3. Узбекистан. Муйнак - как посмотреть остатки Аральского моря.

4. ТОП-10 самых эмоциональных достопримечательностей Узбекистана.

5. Узбекистан. Транспорт или как передвигаться по стране.

6.Узбекистан. Институт Солнца - для тех, кто не успел прожариться.

Узбекистан. Впечатления за 2 недели.
LiveRoad - Авторские путешествия14 октября 2023