Всем привет! Я колесил по Узбекистану около 2-ух недель, ездил из города в город и по окрестностям, и мне теперь есть что рассказать по этому поводу. Статья носит больше справочных характер и будет полезна тем, кто собирается ехать в Узбекистан "своим ходом".
Кстати, места, которые произвели на меня больше всего впечатление, я описал вот здесь:
Всякие экзотические варианты вроде верблюдов или ишаков я рассматривать не буду, потому как это, конечно, очень весело, но не совсем попадает под категорию туристического передвижения.
Итак, начнём с самого дешевого. С наших ног. Посетить все достопримечательности пешком вам вряд ли удастся, но если говорить про самые топовые города: Самарканд, Бухара и Хива, то их исторические центры вполне себе можно обойти самостоятельно. Расстояния не очень большие, все туристические места расположены недалеко друг от друга и брать какой-то транспорт для перемещения от одного медресе до другого особого смысла нет.
Во многих туристических местах есть электромобили, которые ездят по дорожкам или тротуарам. Учитывая расстояние, на которое они везут, их стоимость не очень низкая (около доллара за километр), но это вполне себе неплохой вариант, когда не хочется идти пешком, а такси брать невозможно или не хочется. Торгуются водители электромобилей крайне неохотно, но, если он и так и так уже едет в нужном вам направлении, можно. Кстати, иногда, особенно по вечером, молодые водилы устраивают чуть ли не гонки на своих электромобильчиках, поэтому будьте аккуратны, не попадите под колёса.
Такси в Узбекистане недорогие и посему ими можно и нужно активно пользоваться. Если вы берете такси на несколько человек, то это почти всегда будет дешевле, чем если ехать на общественном транспорте. В большинстве крупных городов есть сервис "Яндекс такси Go", он прекрасно работает и для туриста - это лучший вариант чтобы добраться из точки А в точку Б. Зачастую, если надо покататься вокруг города на не очень большие расстояния такси будет выгоднее, чем машина с водителем на день. Почти всегда можно сразу договориться с таксистом, что бы он вас ждал у достопримечательности и потом вёз к другой. Главное в этом случае: не платите вперёд. Кстати, аналог "Яндекс Go", но на английском языке "заточненный" на иностранцев называется "Yango".
Маршрутное такси в Узбекистане - это, так называемые, "дамасики", он же "дамас". Если вы будете искать "маршрутку", то не факт, что найдете. Дамасик вы найдете всегда, поскольку это слово одинаково звучит на всех языках и происходит от названия модели "Damas". Это чудо узбекского автопрома представляет собой этакий мини-микроавтобус, если можно так выразиться. Фактически это легковушка, у которой вместо багажника стоит дополнительный ряд сидений, а потолок поднят чуть выше, чем у обычного автомобиля. Всего здесь 7 пассажирских мест, и машина очень тесная, но зато едет относительно быстро и дешево. Цена за проезд в дамасе может отличаться от региона к региону, и даже в одном и том же городе быть разной днём и вечером. Поэтому не сильно удивляйтесь, если днём вы ехали за 1500 сум,а вечером с вас просят уже 2000, вроде как это норма.
Автобусы и троллейбусы тоже есть, но принимая во внимание наличие дамасиков и дешевого такси, смысла ими пользоваться внутри города почти нет. Стоимость проезда на общественном транспорте около 1500 сум, что составляет около 0,12 доллара. Кстати, почти весь транспорт Узбекистана ездит на газе, и автобусы - не исключение.
Теперь о том, как передвигаться между городами на не очень большие расстояния. Здесь есть два варианта: шеринговое такси или автобус. Шеринговое такси - это когда стоят "бомбилы" и набирают в машину 4 человека. Люди собрались, машина поехала. Процесс этот налажен, места, где происходит "сбор" известны, цена тоже фиксирована, поэтому постарайтесь узнать её заранее. Водят узбеки иногда довольно агрессивно и довольно быстро, так что этот вариант очень хорош по соотношению цена-скорость. Именно на шеринговом такси я добирался до Муйнака, что бы посмотреть остатки Аральского моря.
Для того чтобы найти такое такси просто поговорите с местными, вам все расскажут: сколько стоит, где стоят.
С междугородними автобусами тоже всё просто: узнаете у местных где автобусная остановка, приезжаете, садитесь в автобус и едете. Уточните только расписание. И еще важный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Иногда междугородние автобусы бывают двух видов: обычные и экспресс. Обычный идет с остановками, экспресс летит почти со скоростью пули такси. Довольно быстро. Например, на таком экспресс-автобусе я ехал от Ташкента к городу Паркент. Преодолеть расстояние в 30 км обошлось всего в 5 000 сум (меньше полу-доллара), на такси было бы тысяч 70.
Назад до Ташкента от НИИ Солнца, что в нескольких километрах от Паркента, я добирался автостопом. Можете попробовать, у меня получилось без проблем. Вот как это было.
Вышел на трассу, махнул рукой. Достаточно быстро остановилась машина, а далее произошел такой диалог:
-До куда надо?
- Паркент или Ташкент.
- Еду в Ташкент
- А сколько стоит?
- Сколько дашь?
- 15 тысяч
- Садись
Далее мы едем, беседуем о том о сём, я рассказал откуда я, узбекский мужчина рассказал, что везет ребенка с женой в парк. Мы приезжаем к Ташкенту, я достаю деньги, собираюсь дать:
- Не надо!
- Почему? Мы ведь договорились, ты везешь, с меня 15 тысяч. Бери!
- Когда договаривались я не знал, что ты гость в стране, думал ты местный.
Так и не взял денег, хотя я предложил еще раз. Вот такое приятное узбекское гостеприимство! Водителя звали Зухредин, спасибо ему большое!
Насколько я понял с автостопом в Узбекистане дела обстоят неплохо, так что можно пробывать.
Теперь о поездах. Как и в России с Беларусью их можно поделить на три группы: электрички, пассажирские и скоростные. С Электричкой всё понятно: дешево, просто, долго. Так, например, проехать 70 км от Ташкента в сторону Чимганских гор стоит всего пол-доллара, и занимает почти 2 часа в одну сторону.
Второй вариант - обычные пассажирские поезда. Я читал какие-то страшилки про узбекские поезда, мол и грязно и "то не то и это не это". Не знаю, поезд как поезд. Да, можно, конечно, к чему-то прицепиться, но это скорее будет особенность конкретного вагона или состава,а не всех поездов Узбекистана в общем. Для тех, кто хорошо спит в поездах, пассажирский ночной поезд - хороший вариант, что бы "телепортироваться" из одного города в другой. Например, так я ехал из Ташкента в Хиву. Лёг, заснул, проснулся и уже почти Хива. Плацкарт и купе отличаются по цене, тут каждый выбирает между комфортом и ценой самостоятельно.
Теперь о самом шустром варианте. Аналог российских ласточек, сапсанов и прочих пернатых, или белорусского (или немецкого?) штадлера. В Узбекистане они называются "Афросиаб". Это испанские поезда, которые теоретически могут развивать скорость до 250 км в час. Поездка на таком поезде - самый быстрый вариант добраться из одного города до другого по земле. Отличительной особенностью "Афросиаба" является необычный внешний вид его первого вагона. Билеты на эти поезда разбирают достаточно быстро, поэтому их покупкой лучше озаботиться заранее. Направлений движения пока не очень много, из того, что интересно туристу это: Ташкент - Самарканд - Бухара. До Хивы, насколько я знаю, пока не ходит, но вообще в планах организовать и маршрут и туда.
Ну и последний вариант передвижения: самолёт. Я не летал внутренними авиалиниями Узбекистана, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Разве что мои мысли по поводу самолетов в принципе. Я считаю, что если вам надо преодолеть расстояние меньшее чем 300-400 км, то проще и дешевле на поезде, чем на самолёте. Но вообще в Узбекистане достаточно аэропортов, поэтому "почему бы и нет?"
Вот и всё, что я хотел рассказать вам о передвижении по стране. Эта статья не отражает досконально все тонкости проезда на том или ином транспорте, скорее носит ознакомительный характер, что бы было понятно, как вообще в принципе можно ездить по Узбекистану. Подписывайтесь, ставьте лайки, вам не сложно,а меня стимулирует к дальнейшему написанию :)
Фото и текст: Виктор Карпов
Смотрите также мои группы в контакте:
Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed
Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad
1. Узбекистан. Впечатления за 2 недели.
2. Узбекистан. Куда исчезло Аральское море и при чём тут хлопок.
3. Узбекистан. Муйнак - как посмотреть остатки Аральского моря.
4. ТОП-10 самых эмоциональных достопримечательностей Узбекистана.