Найти тему
soullaway soullaway

Воспоминание об армии.

Тут на днях диалог разгорелся по поводу моего высказывания относительно армии. На всякий случай объясню, какое я к ней имею отношение. В 2007 году, когда меня призвали, мне было уже 23 годика. За плечами имелось, например высшее образование, а так же опыт работы грузчиком на рынке и в магазинах, успел я к тому времени поработать на радио и орловском телецентре. Вырос я в общежитии, но среди иностранцев. То есть некий багаж знаний у меня был. Это я к тому, что иметь своё мнение по каким-то вопросам мне было не так уж сложно. О многих сослуживцев, которые вообще ничего не видели в своей жизни, я отличался. В армии естественно это лишнее.

В часть мы прибыли в конце декабря. Никаких безумий на призывном пункте я не видел. Вот то, что показывают в фильме ДМБ мне незнакомо. Мы приехали, получили форму, а уже вечером нас загрузили в поезд и отвезли в Москву. В поезде абсолютно никто и ничего не пил. И не ел. Есть не хотелось, потому что люди нервничали. Если кто-то будет рассказывать о том, что он не нервничал по дороге в часть, я в это не поверю.

Призывался я на год, потому что имел высшее образование. Мой призыв шёл служить на полтора года, а в части нас поджидали те, кто попали на два года. Они как раз и были теми, кого положено называть дедами. Сложно представить себе что-то более нелепое. Человеку 19 лет, он не видел вообще ничего в жизни, нигде не учился и он же мне какой-то там дедушка. От этих же персонажей я постоянно слышал, что за год в армии понять ничего нельзя. Я лично всё понял за первую неделю. Особенно когда заступил в первый наряд, с него нас сняли, мы заступили повторно, потом ещё разок и это всё за неделю. Мне не понравилось. Вообще эта фраза характеризует моё отношение ко всей службе. Мне там категорически не понравилось. Ничего привлекательного и полезного для себя я там не увидел. Ну, разве что приобрел очередной опыт. Только что с ним делать?

-2

Мне прекрасно известно, чего по этому поводу могут сказать люди, служившие два года и повидавшие куда больше чем я. Строго говоря, мой опыт не уникален и можно точно сказать, что особо-то я ничего и не видел. Вот только тут сама жизнь уже всё подтвердила. Срочную службу можно сделать продолжительностью хоть в три года, но толку от этого не будет. На стрельбах я был 5 или 6 раз за год. Стреляли по три патрона. Как думаете, это дало мне какой-то навык пользоваться закрепленным оружием? Нет и ещё раз нет. Ну, за два года в два раза бы увеличилось количество посещений полигона. Стало бы их чуть больше десятка. Однако я уверен, что это не решение проблемы.

Солдаты должны вообще не вылезать со стрельбища и их навыки должны быть отработаны до автоматизма. То есть хотя бы раз в неделю бойцы должны стрелять. И точно не по три патрона. Бойцы должны знать, как себя ведёт оружие в дождь, мороз, снег, жару. Вместо этого мы укладывали снег кирпичиком зимой и стригли траву летом. Я как-то одуванчики у здания штаба ходил, выстригал с ножницами. Потому что всё должно быть красиво и единообразно. Ну, давайте будем два года этим заниматься.

-3

Не берусь судить о чужом опыте, но просто отмечу, что у меня зрение со знаком минус, нет, я не слепой как крот, но когда меня поставили на должность снайпера, я слегка удивился. Пошёл рассказать об этом комбату, перевели в пулеметчики. С пулемёта я к слову не стрелял вообще ни разу. По-моему показательная история. И она красноречиво говорит о том, что 15 лет назад многим был до лампочки уровень подготовки личного состава. Нет, далеко не всем, но в таком сложном механизме как армия подобных историй вообще быть не должно. И это сто процентов не порождение 00-х годов. Всё это тянулось по наследству из эпохи перестройки и 90-х годов. Я не верю в то, что у нас тогда была какая-то невероятная элита в частях, но склонен полагать, что порядка было всё же больше. Перелом же в наших вооруженных силах произошел, когда из армии ушло поколение прошедшее Великую Отечественную войну. Именно вот те люди с боевым опытом точно не стали бы выдавать по три патрона шесть раз в год. Потому что знали, что опыт и только опыт имеет значение в армии.

По поводу моего отношения к каким-то ремням, пряжкам и прочим атрибутам, с помощью которых можно выделиться из толпы рядовых могу сказать одно. Мне это было всё неинтересно. Играть в какие-то детские игры с толщиной подшивы просто смешно. И увольнялся я естественно без какой-то дембельской формы. Попал бы на два года, относился бы точно так же. Я никогда не гордился тем, что служил, не любил и не люблю поздравления на 23 февраля, а с прошлого года так и вовсе считаю, что не имею права отмечать этот день.

Здесь надо кое-что пояснить. Ведь может показаться, что я отнесся к службе к какой-то повинности. У меня служил отец, служил дед, прадеды воевали. Это традиция. А тесть у меня и вовсе капитан первого ранга. Я себе как-то не могу представить ситуацию, что я сватаюсь, и при этом он знает, что я откосил. Он бы мне руки не подал. Да и отец покойный тоже удивился бы. Так не принято.

-4

Я получил свой опыт и забыл о нём. Ритуалы соблюдены, можно жить дальше. Когда в прошлом году осенью мне пришла повестка, то ощущения были далеко не самыми приятными. В военкомат я шёл прямо скажем не в восторге. Всё было знакомо до головокружения. Начать позже заявленного времени для того, чтобы прибывшие успели проникнуться атмосферой. Человек должен с первых минут ощущать себя винтиком в механизме. Это мне всё понятно. Непонятно что я там вообще делал. Впрочем, комиссия посмотрела личное дело, справку с работы и отправила трудиться дальше. Вот, в общем-то, и всё.

Мне не от чего бегать, мне нет нужды прятаться и уж точно мне нечего стыдиться. На это можно сказать предсказуемые вещи. Хорошо быть патриотом, зная, что у тебя бронь от завода. Хорошо говорить об армии отслужив всего-то год.

Никто не мешал вот тем персонажам, которые попали на два года пойти и отучиться в ВУЗе. Никто не мешал взять и устроиться на завод как я всем этим комментаторам. Я пришёл в судоремонт в 2010 году. Кто-то тогда мог предположить, как будет складываться история? Естественно нет. Потому со своими попытками поймать меня на лицемерном патриотизме все подобные персонажи могут идти лесом. Никто меня сможет в чём-то упрекнуть, и никто не сможет мне запретить любить свою страну. Быть патриотом это нормально. На этом видимо разговор, можно считать исчерпанным. Ну а напоследок ссылка на то, что я выкладывал здесь три года назад. Интересно где сейчас все эти умники, писавшие о том, что надо два года отслужить? Хотя нет, неинтересно.

Так что на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.