Найти в Дзене
Пытливые 0+

Песцы-эдификаторы: увеличение количества питательных веществ в почве приводит к повышению продуктивности растений в логовах

Хищники могут обеспечивать фундаментальные экосистемные услуги. Например, круговорот питательных веществ в особенности в средах с низким содержанием питательных веществ и низкой продуктивностью, таких как арктическая тундра.

В прибрежной зоне западного Гудзонова залива было сокращение ледяного покрова с последующим послеледниковым восстановлением суши, после чего формировались песчаные или гравийные пляжные гряды. Большая глубина залегания вечной мерзлоты и высокий уровень влажности из-за песчаной текстуры почвы делают эти прибрежные гряды подходящими для местообитания песца.

Песец в норе
Песец в норе

Песцы делают хорошо обустроенные норы, которые укрывают детенышей от сурового арктического климата и хищников. Постройка нор в основном происходит на возвышенных объектах (например, грядах, берегах, насыпях) и система нор может залегать на большую глубину, в плоть до вечной мерзлоты. Создание хорошей норы может занять много времени, причем возраст некоторых нор оценивается в сотни лет. Количество щенков в помете песца составляет в среднем 8-10 детенышей, поэтому участки, где обитает песец получают большое количество питательных веществ за счет отложений мочи и фекалий, а также выделения питательных веществ из остатков разлагающейся добычи. Благодаря этому добавлению питательных веществ во многих арктических районах, норы песца имеют пышную зеленую растительность и легко заметны в ландшафте тундры (рис. 2).

Аэрофотоснимок логова песца в национальном парке, показывающий контраст между пышной зеленой растительностью в логовищах и фоновой пустошью
Аэрофотоснимок логова песца в национальном парке, показывающий контраст между пышной зеленой растительностью в логовищах и фоновой пустошью

Преобразование экосистемы может происходить в любом масштабе на любом трофическом уровне. отделить воздействие эдификатора от других биотических и абиотических факторов является сложной задачей. Например, такие факторы, как биоразнообразие, изменение пространственного распределении видов и многочисленные взаимодействия видов внутри экосистемы, затрудняют возможность отличить различные биотическое воздействие на почвенные процессы. Какое влияние самого эдификатора?

Детеныши песца
Детеныши песца

Простая пищевая цепь арктических биомов, которая обусловлена низким разнообразием и продуктивностью растений, облегчает изучение экосистемной эдификации в арктических сообществах. Низкое видовое разнообразие делает арктические экосистемы очень восприимчивыми к таким нарушениям, как потепление климата и деятельности человека. Утрата (или интродукция) даже одного вида может вызвать радикальные последствия в арктических экосистемах.

Прибрежная зона
Прибрежная зона

Хищники могут радикально изменить динамику питательных веществ в экосистеме с помощью таких механизмов, как перетаскивание, скрадывание добычи в места, которые находятся дальше от места ее изначальной поимки. Концентрируя питательные вещества в норах, песцы улучшают круговорот веществ таким образом, что преобразуют арктические экосистемы в местных масштабах. Повышенная продуктивность участков впоследствии может повлиять на разнообразие растений и расселение травоядных в тундре.

(PDF) Arctic foxes as ecosystem engineers: Increased soil nutrients lead to increased plant productivity on fox dens (researchgate.net)

Наука
7 млн интересуются