Найти в Дзене
Русские сюжеты

Коварный запах свободы. 7 часть

- Не зря, Алёша, тебя Чародеем нарёк, не зря, - смеялся при встрече дед Сава, - Мы эти новости, как детектив с корешами пересматривали.

Шло время. Однажды в офис приехал дед Савелий.

- Через неделю поеду на море, - начал он, обращаясь к троице, - Будут там с людьми встречи. Поедете со мной.

Выехали в Сочи на двух машинах.

У деда Савелия был свой распорядок дня. Лёха с товарищами выполняли его распоряжения. Однажды к ним в номер, а Савелий квартировал с Алексеем, пришёл крепыш среднего роста лет пятидесяти пяти. Ничем не примечательную внешность, подчёркивал внимательный взгляд, который словно смотрел в тебя. На руке наколка выдавала причастность к воровскому сообществу, что подтверждала кличка – Крест. Савелий познакомил их. Гость был медвежатником. Савелий без умысла рассказал как-то сибирскому Кресту о Чародее, тот заинтересовался. Когда же узнал об умении обращаться с сигнализацией, то решил посмотреть сам на молодого.

За столом непринуждённо общались. Гость с Савелием пили хорошо. Лёха поддерживал их умеренно маленькими рюмками водки. К концу застолья Чародей был практически трезв. Он спокойно отвечал на вопросы, давал аргументированные ответы. О своих делах говорил скупо.

Видимо он устроил гостя. Крест рассказал, что недавно его верный подельник ушёл в мир иной – туберкулёз и предложил Чародею поработать вместе. Такой поворот удивил Лёху. Тем более гость приглашал в поездку по сибирским краям, откуда он сам был родом. О госте Сазонов слышал и в лагере, и от Савы, да и потом на воле. Ему захотелось поработать с таким легендарным человеком.

Вскоре Чародей улетел в северные края. Общий язык с Крестом нашёл практически сразу. Оба уделяли внимание тщательной подготовке, стараясь предусмотреть каждую мелочь. На этом они быстро сошлись. Только жизнь, особенно в России, полна разных, непредсказуемых, порой абсурдных мелочей. Видно, так мы устроены.

Лёха обрастал знакомствами на новом месте. Теперь его жизнь шла на два края – южный и северный. Обычно после дела он улетал домой, где спокойно отдыхал, радуясь жизни.

Лёха останавливался в своей квартире, которая находилась в доме детства – купил у соседей. С родителями он встречался, но отец никак не мог смириться с тем, что сын пошёл в жизни «не по той дороге».

В один из приездов Лёха увидел выходящую из соседнего подъезда девушку.

- Вот это да! – приветствовал её он, - У кого же была такая очаровательная гостья?

Девушка ответила: Не гостья, а живу здесь.

Спартак рассказал другу, что Оксана после того, как отработала 2 года после института в другом городе, перевелась к ним, поселившись у своих деда с бабушкой Романовых.

Вечером, дождавшись на лавке под клёном её возвращения, Лёха подошёл к девушке.

- Добрый вечер, Оксана, меня зовут Алексей – я ваш сосед, - сказал он.

- Добрый, - ответила она, - Что-то раньше вас не видела.

- Был в командировке, теперь вернулся, а тут в вашем лице такой сюрприз! – рассыпался Сазонов.

- Вы преувеличиваете, - спокойно парировала девушка.

- Оксана, давайте сходим в кино, - вдруг предложил Алексей, - Как раз идёт наша хорошая картина.

- Кино – это хорошо, - немного задумчиво ответила она.

- Только мне нужно будет спросить разрешения у ваших родных, - вдруг сказал Сазонов.

Брови девушки удивлённо взлетели вверх.

- Давайте спросим, если вы такой сторонник патриархальных традиций, - удивлённо ответила она.

Поднялись в квартиру и вошли.

- Деда, у нас гость, - с порога сказала Оксана.

В коридор вышел Фёдор Петрович – дед девушки, поздоровался с вошедшим. Он всегда здоровался с парнем нормально. Только то было просто по соседски, а сейчас ситуация менялась. Собственно поэтому и поднялся Лёха к ним, чтобы расставить точки над И. Он не хотел ломать добрые отношения, которые десятилетиями жили в их доме между жильцами.

- Фёдор Петрович, вот пригласил Оксану в кино, если вы не будете против, - сказал Сазонов.

- Дело хорошее, Лёша, - ответил дед, - Вы люди уже взрослые, поэтому сходите, к искусству приобщитесь, да друг дружку получше узнайте, чтоб проще было жить.

Дед тактично намекнул, чтобы парень ничего не таил от внучки. Сазонов это понял и оценил.

- Благодарю вас, обязательно, - ответил он поспешно.

Российская комедия им понравилась. Затем Алексей провожал девушку домой. Она работала учительницей русского языка и литературы в школе, рассказывая о том, как ей на новом месте, чем эта школа отличается от предыдущей. Сазонов внимательно слушал.

После небольшого молчания он стал говорить о себе. Так получилось, что рассказал ей всю правду. Он не останавливался на тонкостях дел, но обозначил свой род занятий.

Оксана внимательно выслушала.

- Я знала, - ответила девушка, - Мне немного рассказали, кто вы.

- И всё же пошли?! – удивился парень.

- Меня подкупило ваше желание спросить разрешения у моих родных, - сказала Оксана, - Ваше предложение было немного старомодным, но искренним. К тому же я о вас могла ничего не знать, а вот мои дед с бабушкой всё знали. Вы ведь на это и рассчитывали, когда предложили зайти к нам. Значит, не скрывали и не собирались приукрашать свою жизнь.

- Вы точно всё определили, - тихо подтвердил парень.

- Человека делают поступки, - ответила Оксана, - Которые большими и маленькими штрихами пишут его портрет. В вас, на мой взгляд, сочетаются противоречивые действия. Хотя, может быть, они и отражают ваш портрет, который вы никак не можете, или не хотите открыть полностью перед всеми.

Они стали встречаться, открывая друг друга. Алексей всю нерастраченную душевную теплоту дарил Оксане.

- Пора завязывать, возвращаться домой и работать на фирме, - думал Алексей, - Деньги есть, да и единственную свою по – моему встретил.

У Чародея осталось два намеченных с Крестом дела. Через пять дней он улетел в северные края.

Офис Хразюкова тщательно отработали при подготовке. Крест сидел в машине с водителем и ждал сигнала от напарника. Лёха уже был внутри. Он вырубил внешнюю сигнализацию и занимался кабинетом. Местный богатей не поскупился и поставил современную немецкую сигнализацию, с которой пришлось повозиться.

Тут в небольшом потоке пешеходов показались два человека, которые были навеселе. Напротив входа в офис они столкнулись с троицей мужиков. Кто-то кого-то толкнул. Дальше пошли секунды. Двое явно находились в воинственном состоянии и с ходу накинулись с кулаками на троих.

Крест среагировал почти мгновенно, сказав водителю: Яша, шугани их.

Водила выскочил из машины. Вдруг слева выкатил патрульный УАЗик. Милиционеры быстро утихомирили дебоширов. Троица сразу подчинилась требованиям стражей порядка. Один из зачинщиков так же послушно соглашался с сержантом, а второй стал отступать, поднимаясь по ступенькам, жестикулируя, и о чём-то споря с милиционером. Что у пьяного в России на уме - это загадка всех времён. Видимо ему очень не хотелось заканчивать вечер в ментовке. Он, остановившись у двери, дёрнул её и она открылась. Сержант, который пытался его задержать, бросился на нарушителя и скрутил его. Третий милиционер уже сообщал о происшествии на базу.

Крест вышел из машины, сказав водиле: Иди туда и слушай.

Сам же стал звонить кому-то.

Через три минуты подъехала ещё одна патрулька, за ними опергруппа. Тут прибыли четыре человека, которых вызвал Крест. Один подошёл к нему. Участников драки стали уводить, и опера вошли в офис. Выйдя в коридор, они с удивлением увидели лежащего на стульях человека в спортивном костюме. На требование подняться он не отреагировал. Осмотрели – жив. Вызвали скорую, сообщив хозяину офиса о происшествии.

Прибыла скорая. Врач быстро привёл в чувство человека.

- Кто вы и как сюда попали? – обратился к нему капитан.

- Меня ударили, мне стало плохо, - начал медленно отвечать мужчина, - Я не помню, как сюда попал.

- Что ты несёшь? – накинулся на него молодой лейтенант.

Капитан остановил коллегу, выслушал до конца мужика. Затем он распорядился доставить его в отдел. Лёха, когда его выводили возмущался и рассказывал, что проходил мимо, его ударили, ему стало плохо и дальше не помнит. Всё, как в фильме: Поскользнулся, упал, потерял сознание и так далее. Чародея увезли.

Яша всё пересказал Кресту.

- Вы вдвоём устроите возле магазина драку, - говорил Крест прибывшим парням, - Вас отвезут в отдел. Там посадят с этими бакланами. Один из двоих нападавших должен признать, что ударил прохожего. Вперёд! Вы оба идите и слушайте, что там нового.

Возле офиса, несмотря на вечерний час, уже образовалась группа зевак. Прибыл хозяин фирмы. Он начал вспоминать ядрёными русскими словами хвалёное немецкое качество, которое обошлось ему в круглую валютную сумму. Была отключена внешняя сигнализация и кабинетная. Затем он убедился, что в сейфе всё на месте. Это его немного успокоило. Осмотр помещений почти закончился, когда капитан спросил Хразюкова, что находится в дипломате, который лежит на шкафу в секретарской. Хочешь спрятать – положи на видное место, что Лёха и сделал. Выяснилось, что предмет посторонний. Когда его открыли, то увидели приборы, предназначенные для отключения сигнализации. Тут же возник вопрос о спецовке, которая лежала в шкафу секретаря. Она также оказалась посторонней.

В отделе Алексея сразу взяли в оборот, но он стоял на своём: шёл, ударили и так далее. Подручные Креста успели организовать драку, попасть в отделение и быстро убедить одного из хулиганов в том, что он ударил незнакомого прохожего.

Тут выяснили личность «потерпевшего», привезли дипломат и спецовку.

- Это ваш чемоданчик? – прозвучал коварный вопрос.

Лёха не успел ответить, потому что прибыл его адвокат – сам Венедикт Самуилович Гершман. Он быстро утихомирил милицейских. Его клиенту от нанесённого удара стало плохо, и он, не отдавая отчёта своим действиям, оказался в помещении и потерял сознание! Дверь уже была открыта! Он – пострадал от хулиганов! Кстати один из них подтвердил, что ударил прохожего.

Только этой сказкой адвокату трудно было перекрыть факты: современная сигнализация была отключена, задержанный, чемоданчик с аппаратурой и спецовка находились внутри офиса. На чемоданчике точно будут микрочастицы спецовки. Но самым убойным фактом стал отпечаток Чародея на одном из приборов. Именно с ним, ремонтируя поломку, он провозился почти до самого выезда.

Было ещё одно заявление от потерпевшего, где два месяца назад также устранили сигнализацию и очистили сейф фирмы от наличности. Следов не было, но почерк и оказавшийся свидетель играли против Сазонова. Ещё одно обстоятельство уменьшало шансы Алексея - родство Хразюкова с одним из судейских, который был с ним в доле и прощать того, кто полез в его карман, не собирался. О Кресте Алексей не упоминал, хотя по предыдущему эпизоду с вскрытым сейфом к нему были у следствия определённые вопросы.

В итоге Чародей с новым сроком ушёл на северную зону.

Продолжение следует.

ссылка на 6 часть: https://dzen.ru/media/russuzet/kovarnyi-zapah-svobody-6-chast-6563fec3b4cb715fa020e552

ссылка на 8 часть: https://dzen.ru/media/russuzet/kovarnyi-zapah-svobody-8-chast-6569eeab20ab034c33f2b0d0