Если вы интересуетесь восточным танцем, то наверняка смотрите много видео различных танцовщиц и замечаете, что все вроде танцуют один и тот же танец, но смотрится он на каждой танцовщице по разному. В принципе этим и прекрасен восточный танец. Каждая исполнительница индивидуальна и неповторима, если конечно она кому либо не подражает. И мы говорим,что у них у каждой своя манера исполнения.
Что же влияет на манеру исполнения восточного танца? Конечно, тут не обойтись без личных особенностей. И этот фактор очень важен. Но в этой статье я хочу рассказать о другом. Буду говорить именно о танце живота, хоть и не люблю этот термин, о происхождении которого я написала в этой статье. То есть речь пойдет о сценическом танце, основанном на элементах древнейшего танцевального искусства народов Ближнего востока и Арабских стран и обогащенный элементами классической западной хореографии.
Итак, манера исполнения танца живота зависит от места бытования танца. Так, по этому принципу различают турецкий танец живота, египетский и ливанский. Безусловно можно выделить и другие стили, например иорданский и персидский. Но названные три школы являются основными.
Турецкий стиль танца живота очень живой, яркий и жизнерадостный. Он проник в Турцию и стал активно исполняться уже несколько веков со времен Османской империи. Вероятно из за развития танца в условиях гаремной конкуренции, здесь в манере высок уровень эротичности и артистического мастерства. Техника танца, его секреты, передаются лично от учительнице к ученице, а ученицей может стать не каждая.
Турецкие исполнительницы склонны к очень энергичному, зачастую акробатическому стилю выступления. Танцовщица демонстрирует свою гибкость: падает, садится на шпагат, делает мостики. В танце используется все пространство сцены. Танцовщицы придерживаются свободных, неопределенных движений, в их танце больше импровизации, они могут сочетать очень быструю, зажигательную народную пляску с плавными движениями танца живота. Музыка зачастую энергичная, витиеватая, яркая.
Для примера видео самой известной для нас, на мой взгляд, турецкой танцовщицы Дидем.
Египетская манера танца отличается расслабленностью, медитативностью. Акцент делается на мелкие вибрации и сложный рисунок. Исполнительницы двигаются очень нежно и сдержанно, как бы контролируя себя, движения направлены вдоль вертикали, перемещения очень ограничены в пространстве. Танцовщица словно погружается в себя, соединяется с источником неведомой энергии и движется по ее воле. Это расслабленный, но уверенный танец. В нем много движений бедрами. Четкая постановка рук, расстановка акцентов в движениях и проходках. Значительное место отведено эмоциональному контакту танцовщицы с публикой. В египетском стиле преобладают тряски, а руки в очень простых комбинациях максимально выражают чувства. Именно египетский стиль исполнения взят за образец техники восточного танца. Лично я тоже предпочитаю египетский стиль. Тем более что и училась в основном у египетских мастеров танца.
Пример шикарного египетского стиля для меня это Шахразад. Наслаждайтесь ее выступлением.
Ливанская школа танца живота считается промежуточной. В ней прослеживается попытка соединить сакральное египетское исполнение и чувственно–артистичное турецкое. А вышло так потому, что на ливанскую культуру и стиль танца оказала Османская империя, чьей провинцией до 1918 года был Ливан, с одной стороны. А с другой стороны,свои законы диктовал и Египет, так называемый восточный "Голливуд", стиль которого перенимал весь мир.
Техника исполнения здесь держится на высоком уровне. Более волнообразный стиль: изящные руки, прямое положение корпуса, более размашистая и резкая работа бедрами. Больше энергии, меньше кокетства. Танцовщицы часто используют высокие каблуки в отличие от египтянок, танцующих босиком.
Видео ливанской исполнительницы Дины Джамаль вам в пример:
Восточный танец богат своими стилями и направлениями. Про каждый из них я буду писать отдельно и поподробнее. И с разными танцовщицами тоже буду знакомить.
Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить разные интересности про восточный танец и восточный мир в целом.