Найти тему
ComDig | Urban Exploration

В Чернобыльской зоне есть дом, по которому сильно скучаю. Может быть я когда нибудь вернусь туда...

Три года подряд, чуть ли не каждый сезон я посещал с товарищами чернобыльскую зону отчуждения, чтобы насладиться тишиной, спокойствием и красивой природой. В один из таких походов в сентябре 2018 года, в составе небольшой группы, мы остановились в заброшенном селе Жовнировка, которое находилось в 30-километровой зоне и ровно посередине между границей зоны отчуждения и городом Припять. Про село нет никакой информации в интернете, даже в списках его название не упоминается. На современных спутниковых картах его тоже не видно из-за обилия деревьев и густой растительности.

Раньше, до аварии на атомной станции, село было элитным и в нем жили не простые люди, а проживали сотрудники милиции, пожарные и медперсонал припятской медсанчасти. В один момент село опустело, т.к. всех жителей эвакуировали. Сотни домов стали заброшенными, дворы и сады заросли, село стало непригодным для жизни.

Было тихо и уютно там находиться. Почему-то каждый раз хотелось не уходить оттуда, а наоборот, задержаться подольше.

Все началось с того, что в сентябре 2018 года я был в походе в составе небольшой группы индустриальных исследователей. Мы прошли около 20 километров, сильно устали и решили свернуть с главной дороги в лесочек, чтобы перекусить и немного отдохнуть перед предстоящим рывком до Припяти протяженностью еще 20 километров. Мы быстро свернули с дороги и скрылись в лесу от утомляющей жары. Прошли немного вперед и увидели верхушки старых домов. Таким образом мы случайно обнаружили это село и решили там остановиться. Понятное дело, что там много кто бывал и до нас, зона отчуждения исследуется туристами с нулевых годов, поэтому мы были та не первыми гостями.

Почти все дома были целыми. За 30 с лишним лет не покосились и не рассыпались. Выбор пал на небольшой одноэтажный домик, куда мы занесли все наши вещи.

Вокруг этого домика была еще сотня таких же заброшенных домов, куда так никто и не вернулся. Проезжая часть, где были значки дорожного движения, светофоры и отбойники — превратилась в узенькую тропинку. Почти все дворы были непроходимыми из-за густой растительности.

-2

Но почти у каждого дома был двор, где обязательно встречались вещи от старых жителей. Много запасных частей для автомобилей, даже колеса от старых грузовиков валялись. В сараях лопаты, грабли, одежда и многое другое.

-3

При желании и большом запасе свободного времени и терпения можно было собрать по частям старый советский мопед. Рам, колес и других запасных частей от мопедов по всему селу раскидано было очень много.

-4

Мне и коллегам по увлечению очень понравился этот дом. То, что мы сделали всего за несколько часов, сложно назвать полноценным восстановлением. Но для себя и других туристов, случайно нашедших этот дом, очень постарались.
Из подручных средств мы сделали самодельные метелки и, предварительно прибравшись во всем доме, вымели всю накопившуюся грязь и пыль.

-5

Затем отправились на поиски воды, чтобы набрать ее в пластиковые бутылки и как следует вымыть полы. После того, как полы были чистыми, мы приступили к очистке мебели. Из сарая принесли вилы, которые использовали для блокировки входной двери изнутри. Мало ли кто придет в гости.

-6

Вы бы знали, как тяжело было найти стулья. Но все же они были найдены и доставлены в дом.

В доме — две комнаты. Большая и чуть поменьше. В большой, где в основном принимали пищу и отдыхали — поставили стол. Маленькая комната практически не использовалась. В редких случаях, в будущем ее занимали туристы, которым не хватало спальных мест.

В доме всегда была еда. Приходили туристы и оставляли что-нибудь в пакете. Пакеты были привязаны к потолку, поскольку на полу и на столе оставлять их было нельзя. Мыши из чернобыльской зоны никуда не исчезли. Монетки набросали туристы. Людей спустя два года в этом доме побывало очень много и, никто не посмел там нагадить, что-то украсть или поджечь. Все берегли это место.

От вещей бывших жителей избавляться не стали. Все найденные предметы быта были аккуратно размещены в разных уголках.

Удалось найти даже старые фотографии. Возможно, этот человек в советской военной форме — хозяин дома.

-11

Неоднократно слышал, что посылки в СССР отправляли в деревянных коробках. Вот и крышка от такой коробки с указанным адресом. Крышку занесло в этот дом из соседнего села под названием Стечанка. Находится оно совсем близко.

-12

Много книг, школьных учебников и газет. Календари 1986 года. Все оставили на месте.

С наступлением темноты окна закрывались черными полиэтиленовыми пакетами. Своеобразная светомаскировка.

-14

Радиация? Какая радиация? Фон чистейший и благополучный.

-15

Несмотря на то, что примерно в 3 километрах от села находится свалка с зараженной техникой ликвидаторов.

В этом доме я не был почти 3 года. Но меня, как и моих товарищей, постоянно туда тянет. Какое-то своеобразное место силы, где отдохнуть можно как никогда. Сколько раз там ночевал, всегда видел яркие, добрые сновидения без какого-либо негатива. В этом доме никогда не было ругани и скандалов. Там просто потрясающая энергетика. Это место мне часто снится и не выходит из головы.

Очень скучаю по этому дому. Может быть я когда-нибудь снова вернусь туда. А когда? Покажет время.

-17

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен