Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Квартира в 9 квадратных метров, комфортна ли жизнь в микрожилье

Попалась мне недавно одна очень любопытная французская передача, в которой рассказывалось о так называемом микрожилье. Там крохотные квартирки площадью от 9 квадратных метров благозвучно назывались словом "studette" (что и есть маленькая квартирка-студия в переводе), и оказывается, в столице Франции (да и не только в столице) это сейчас достаточно распространенное явление. Правда, обычно их снимают на какое-то время. А кто-то снимает и комнатки в 4 метра с общими удобствами в коридоре - и в примере фигурировала стоимость аренды за такое жилье в 450 евро за месяц (это была именно французская документальная передача, которую я смотрела на французском, но я не буду утверждать, что ей можно безоговорочно доверять, как и любым историям в сети). Вот такая романтика под крышами Парижа. Как вы думаете?

А вообще мне и до этого встречалась некоторая информация про микрожилье. Как я понимаю, сейчас это вообще довольно актуальная тема. Во многих странах наметилась тенденция на все большее уменьшение (если так можно выразиться) площади жилого пространства. Вот и до России эта тема уже добралась. Если раньше студия в 20 метров казалась мне чем-то слишком уж маленьким, то сейчас рынок недвижимости в Москве (а, может быть, уже и в других городах) предлагает приобрести мини жилье от 9 метров. Вот такой вот жилищный минимализм. Зато убираться быстро) Да и хлам копить негде... Хотя, когда это жилье показывают, то видно, что оно обычно прямо-таки переполнено вещами, что и логично. Все-таки у каждого человека не так уж мало необходимого для комфортного существования.

-2

Конечно, главное преимущество таких квартир - цена. Сейчас недвижимость стоит немалых денег, особенно в крупных и популярных для жизни городах, и далеко не все могут себе позволить сразу же купить что-то побольше. Потому и покупаются маленькие квартирки, как временный и стартовый вариант. Ну или арендуются людьми, которые несколько ограничены в средствах.

Было время, когда я снимала комнату в 9 метров у одной квартировладелицы. В комнату эту влезали кровать, здоровенный шкаф (который и занимал львиную долю площади), столик и маленький холодильник. И больше места практически не оставалось. Но ведь по крайней мере это была всего лишь комната, а не вся квартира... Честно говоря, мне трудно представить, что целая квартира может ограничиваться такими размерами.

Да, мы пока что и сами живем в студии в 27 метров, уже в течение 5 лет. И я не могу сказать, что это какой-то отрицательный опыт, хоть и не хотелось бы, чтобы это продолжалось еще долго. И у меня есть знакомые, которые много лет жили всей семьей в комнате в коммунальной квартире...А еще есть общежития, но и там по нормам комната должна иметь площадь от 12 метров (на двух человек), а кухня и удобства располагаются отдельно. Так что все же в этих случаях речь не идет о 9 метрах на все про все. Хотя если стоит такой выбор - жить в маленьком жилье, но без посторонних, или делить более просторное с кем-то - думаю, немало людей выберет первый вариант...

-3

На мой взгляд, площадь квартир для достаточно длительного проживания все же должна начинаться от 20 метров, даже для одного человека трудновато устроиться сколько-нибудь комфортно в более стесненных условиях. А как чрезмерно маленькая площадь действует на эмоциональное состояние человека, на его мироощущение? Мне кажется, что вряд ли положительно. Мне самой обитать в комнате в 9 метров было тяжеловато, ведь по ней даже элементарно было не пройтись, а количество вещей, втиснутых в столь небольшое пространство, действовало на меня подавляюще. Конечно, можно было посидеть на кухне, но хозяйка не отличалась приветливостью, и я старалась там не задерживаться. Долго я там не смогла прожить...

Главные минусы маленького жилья - минимальная свобода передвижений, очень ограниченное пространство для размещения мебели и вещей, почти все действия происходят в одном и том же пространстве (сон, учеба или даже работа, еда-готовка и прочее), не хватает личного пространства (даже если человек один, ему все же нужна определенная своя территория). Возможно, это все вызывает эмоциональную подавленность.

Хотя, вероятно, для кого-то размер жилплощади не так принципиален? Зато важна экономия. Вот почитала, что риэлторы говорят - в Москве люди скупают крошечные квартирки как горячие пирожки (да и в разных городах других стран они также пользуются большим спросом). Только я почему-то думаю, что они это делают не из невероятной любви к жилищному минимализму (если покупают их для себя), а из-за отсутствия других возможностей... И это грустно.

-4

Пока писала статью, с любопытством поизучала разные варианты. Итак, на 2023-й год самым миниатюрным вариантом в Москве оказалась квартира - тадам! - площадью 7,6 квадратных метров. Стоит она немного дороже 4000000 рублей, а в объявлении называется не более не менее чем "апартаментами улучшенного комфорткласса". Вот так вот. Мне кажется, что скорее всего такое жилье все же покупают под дальнейшую посуточную сдачу (там даже кухни никакой не обнаруживается, одна кровать занимает почти все пространство). Однако, как я понимаю, все чаще во всем мире встречаются ситуации, когда люди живут в микрожилье довольно продолжительное время.

Кстати, нашла вот еще такую любопытную статистику по России на 2023-й год: типичный одинокий россиянин живет на площади в 33 квадратных метра, а среднестатистическая семья из трех человек - в двухкомнатной квартире площадью 42 метра.

А как думаете вы, можно ли уютно устроиться - хотя бы на время - в микроквартире?

Желаю всем комфортных жилищных условий - и до встречи на канале!