Рабочий день закончился. Ирина забежала в магазин, потом забрала дочку из сада и спешила домой, приготовить ужин мужу. Подойдя к дому, увидела свет в окнах своей квартиры.
- Странно, обычно Игорь приходит домой позже. – Она быстро поднялась по лестнице, открыла дверь своим ключом.
- Игорь? Ты уже дома?
- Да, я сегодня не работал. Был у мамы, привез ее к нам.
- Здравствуй, Ирина! – Выглянула в прихожую свекровь и мило улыбнулась снохе. – Хорошо выглядишь. Как давно я тебя не видела. Соскучилась и по тебе и по внучке.
Нина Андреевна подошла к Катюше и обняла ее.
Ирина удивило милое приветствие свекрови, раньше она не была так любезна. И никогда не приезжала без предупреждения.
- Что-то плохо мне сегодня стало. Соседка вызвала скорую помощь. От госпитализации я отказалась. Перед Новым годом не хочется в больницу.
- Мама, иди в комнату, тебе врачи рекомендовали больше лежать. – Вмешался в разговор Игорь.
- Мне мамина соседка позвонила, вся в панике. Отпросился с работы и поехал. Завтра сам отвезу маму в больницу. Там сдаст анализы, сделает кардиограмму и УЗИ сердца. Не рискнул оставлять ее одну дома. Поживет пока у нас.
-А как Вы сейчас себя чувствуете? – Спросила Ирина. Пройдите в комнату, отдыхайте. Все будет хорошо. Я сейчас приготовлю ужин.
Ирина сняла пальто и поспешила на кухню. Ужин уже был готов. Котлеты с картофельным пюре, любимое блюдо семьи.
- Тогда давайте ужинать. – С облегчением проговорила Ирина. – Игорь, а почему ты мне не позвонил?
- Да закрутился. С работы звонили постоянно. За лекарствами сбегал, мама пока вещи собрала, с холодильником разобрался, забрал все скоропортящееся.
Катюша обрадовалась приезду бабушки. Теперь в садик можно не ходить. Она будет вместе с бабушкой жить в одной комнате. Бабушка будет читать ей сказки. Катя очень любила сказки на ночь, а родителям всегда все некогда.
У Ирины со свекровью были нормальные отношения, не очень теплые, но и никогда не ругались. Виделись редко. Если нужна была помощь свекрови, она не отказывала. Но Ирина чаще за помощью обращалась к своим родителям.
Родители Ирины еще работали. Свекровь ушла на пенсию пару месяцев назад. Она бы с довольствием продолжала работать, но их предприятие закрыли.
Искать новую работу и привыкать к новым порядкам в ее возрасте уже трудно. Да и зачем? Пенсия у нее нормальная, есть какие-то сбережения, да и сын может помочь.
Утром Катюшу мама отвела в сад, пообещав, что бабушка обязательно оставит ее дома, когда сама выздоровеет. Игорь до обеда был с мамой в поликлинике, а потом привез ее домой, а сам уехал на работу. Вернулся поздно вечером.
До Нового года оставалось три недели. Ирина с Игорем планировали встречать Новый год с компанией друзей в загородном пансионате. Катюша еще маленькая, ее хотели оставить с родителями Ирины. Это всего одна ночь. А первого января вечером уже будут все дома.
Теперь надо менять планы. И решение опять принимать Ирине. Игорь обычно выслушивал жену, а потом уж соглашался или нет с ее решением. Его основной задачей было обеспечивать семью материально. А уж что покупать и где отдыхать, этим занималась жена. У нее были везде знакомые, подруги, Ирина человек общительный.
- Что с Ниной Андреевной? Что говорят врачи? - Интересовалась Ирина
- А что они могут сказать. Возраст. Есть отклонения. Конечно лучше, если за ней кто-то будет присматривать. Выписали кучу лекарств. Мама говорит, что она чувствует себя нормально. Закружилась голова, подскочило давление.
- Значит, Новый год мы не можем ехать встречать с друзьями. – С грустью произнесла Ирина. – Надо искать, кто бы поехал вместо нас. Предложу коллегам на работе, деньги нам могут не вернуть за бронирование.
- Подожди, может мама будет себя чувствовать нормально.
- Нет, Игорь. Давай не будем себя напрягать, чтоб потом лишний раз не нервничать. Есть время еще все уладить.
- Все, я опаздываю, поговорим вечером, и так уже два дня почти не был на работе, дел накопилось, буду поздно.
А тут еще день рождение дочери в пятницу, ей исполняется четыре года. Хотели отпраздновать в детском кафе. Но планы пришлось изменить.
В детский сад Ирина с Катюшей отнесли угощения детям, печенье и конфеты. А день рождение праздновали дома.
Приехали родители Ирины с внучкой старшей дочери, ей было шесть лет. Пришли друзья семьи, у них тоже двое сыновей, три года и шесть лет. Детям было весело.
Для взрослых накрыли стол на кухне. В тесноте, да не в обиде. И хотя Ирине старались все помочь, она все равно устала. Да и в воскресенье отдохнуть не особо получилось.
Свекровь видела недовольное лицо снохи, чувствовала себя неловко.
- Сынок, мне стало лучше. Отвези меня домой.
- Тебе у нас плохо? Я не могу оставить тебя одну. А если что случится? Не все анализы у тебя хорошие. Во вторник тебе надо лечь в кардиологию, пройти курс лечения, еще раз обследоваться. Я договорился с врачом и в понедельник съезжу за направлением.
Это Ирина настояла, чтоб мать обследовали в поликлинике, прокапали капельницу для поддержки сердца. Она сама накануне сходила к ее врачу и проконсультировалась. Но свекрови это не сказали, потому что она могла бы воспринять это так, как будто невестка хочет от нее избавиться.
- Не поеду я в больницу. Лягу на обследование после Нового года. Праздник хочу встретить дома. Я не высыпаюсь в одной комнате с внучкой.
- Домой одну мы тебя не отпустим. Катюше купим раскладушку, и она будет спать с нами в спальне.
- Да у нас тогда будет совсем не пройти, как ты это представляешь? – вмешалась в разговор Ирина.
Вечером после ужина свекровь с Катюшей ушли в свою комнату, Игорь на кухне помогал Ирине.
- Послушай, Игорь. Я понимаю, что мама привыкла жить одна, в тишине и спокойствии. У нас нет возможности предоставить ей такие условия. Никакой раскладушки для Катюши. Ребенок тоже должен нормально высыпаться и иметь свою комнату.
У мамы в центре города хорошая просторная трехкомнатная квартира. Почему бы нам всем вместе не переехать туда? И на работу ближе, и у мамы будет отдельная комната.
- Но ты же знаешь, что мама на постоянный переезд не согласиться.
- А я тоже не согласна разрываться на два дома. Ездить туда ее навещать, и возвращаться домой вечером. У тебя тоже времени нет, сам постоянно задерживаешься, дочку редко видишь. А Кате надо внимание отца.
Игорь говорил в полголоса. Ирина специально говорила громко, знала, что свекровь может подслушать. Так и получилось. Нина Андреевна случайно вышла в коридор, все слышала, и тихонько вернулась в комнату и закрыла за собой дверь.
Во вторник Игорь отвез мать в больнице, оплатил отдельную палату.
- Все необходимое у тебя есть. Врачи здесь хорошие. Телефон у тебя с собой. Звони, если что-то еще будет нужно. Вечером я заеду.
Дома опять обсуждали встречу Нового года. Ирина была настроена, не отменять поездку.
- А почему мы не можем поехать? С Ниной Андреевной все в порядке. Она собиралась встречать с подругой, может пригласить ее сюда. Катя останется с ними. С утра придет Дед Мороз, принесет подарки. Мы уедем после обеда и вернемся вечером на следующий день.
- Может ты и права. Мне тоже хочется отдохнуть от ежедневной суеты. А сидеть ночь перед телевизором – это не моя мечта.
- А еще у меня есть вариант. На втором этаже у нас живет Петр Николаевич, одинокий мужчина, бывший военный. Не знаю, сколько ему лет, но выглядит отлично. Ему тоже на Новогоднюю ночь привезут дети внуков.
- Ты откуда это знаешь?
- Да вчера с Катюшей во дворе гуляли, а он вышел подышать свежим воздухом. Разговорились. Очень приятный мужчина. Один живет.
- Но ты же знаешь, что с мамой моей сложно договориться. Это тебя она еще немного слушается, когда ты начинаешь выносить заключительный вердикт. – Сказал Игорь и нежно обнял жену.
- Вот и хорошо. Беру это на себя. А там видно будет. Не получится, оставим Катюшу, как и планировали, с моими родителями.
Нину Андреевну забирала с больницы Ирина.
- У Игоря завал на работе. Не смог уйти. Была у Вашего лечащего врача, получила консультацию. Все хорошо.
- Ирочка, отвези меня домой. Я себя хорошо чувствую и хочу домой.
- Как скажете. Домой так домой. Но пока давайте поедем к нам. Вечером приедет Игорь и отвезет Вас. Он очень хотел Вас видеть. Или завтра уедете, как захотите. А пока покушаете, отдохнете. Я Вам специально супчик сварила. Катюша соскучилась.
До Нового года оставалось четыре дня. Нина Андреевна так и не уехала домой. Ее убедили остаться. Все шло по плану.
Молодые уехали отмечать Новый год с друзьями, вернулись только второго января. Уехать первого числа на машине было рискованно, праздник не был безалкогольным. С родителями были на постоянной связи, понимали, что у них все хорошо.
Деда Мороза детям вызывать не стали. На эту роль согласился Петр Николаевич. Костюм взяли на прокат у знакомой Ирины. Дед Мороз получился удивительный, даже собственные внуки так заигрались с Дедушкой Морозом, что не заметили отсутствие своего родного дедушки. Стали искать его.
Дед Мороз тоже подключился к поиску. Он вышел позвать их дедушку, и сам уже не вернулся. А дети рассказывали дедушке, какой чудесный был у них праздник, показывали подарки и делились сладостями.
Нина Андреевна сама почувствовала себя ребенком и смеялась от души. Дед Мороз и ее не оставил без подарка. Под елочкой нашли подарок и для Петра Николаевича. Праздник удался!
-----------------------------------------------------------
Прошло три месяца. Ирина с Игорем сделали небольшой ремонт в квартире матери, и переехали туда жить. Мать с радостью осталась жить в их квартире. Катюшу только с сентября была возможность перевезти в детский сад рядом, поэтому она в будние дни жила с бабушкой.
Петр Андреевич был доволен знакомству с соседкой, хвалил ее кулинарные способности. А в благодарность приглашал ее в театры и кино. Да и просто прогулять по парку. У них было много общих интересов.
Ведь не зря говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Автор: Василиса Кудрявцева.