Приветствую Вас!
На моем канале уже есть рецепт торта Праги, но он максимально приближен к оригинальному.
Я же предлагаю Вам домашнюю его версию, которая готовится проще, но не менее вкусная.
Рецепт мне дала моя сотрудница много лет назад и тогда я его очень часто пекла на разные праздники.
Как говорится: Все новое, это хорошо забытое старое!
Попробуйте испечь его и кто знает, может быть он станет Вашим семейным рецептом торта на домашние посиделки.
Ингредиенты на 2 формы диаметром 18 см:
0,5 стакана сахара ( стакан 250 мл)
2 яйца
200 г сметаны жирностью 15-20 %
1/2 банки сгущенного молока
50 г темного шоколада
3 ст л какао
1 стакан муки (стакан 250 мл)
1 ч л разрыхлителя
Щепотка соли
Крем - глазурь в торт:
100 г сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
50 г темного шоколада
Сироп:
3 ч л с горкой растворимого кофе
3 ч л сахарного песка
0,5 стакана кипятка
1 ч л коньяка
Приготовление:
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный охлажденный шоколад, взбиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и какао порошком, перемешиваем венчиком.
Всыпаем сухие ингредиенты в жидкую основу и перемешиваем силиконовой лопаточкой, можно это сделать в два приема.
Делим тесто на две части, распределяем по 2 формам для выпекания. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Вынимаем из духовки, даем остынуть в форме бисквитам. После чего извлекаем их, перетягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь, чтоб бисквиты дозрели и хорошо нарезались.
Перед сборкой торта делим каждый бисквит на два коржа, итого у нас будет 4 коржа.
Крем готовим непосредственно перед сборкой торта. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течении 5 минут на высокой скорости миксера, добавляем тонкой струйкой сгущенное молоко, затем охлажденный растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.
Сироп: Кипяток, кофе и сахар перемешиваем, охлаждаем. Добавляем коньяк, перемешиваем.
Сборка торта:
Делим бисквиты на коржи.
Первый корж пропитываем 1/4 сиропа, на корж выкладываем1/4 крема, равномерно распределяем кондитерской палеткой. Выкладываем на него следующий корж,пропитка, крем и т.д. до конца.
Торт можно перетянуть ацетатной пленкой по бокам, зафиксировать кондитерским кольцом, тогда он получится максимально ровным.
Верх торта украшаем по желанию.
Если Вы заходите как и я бока торта покрыть кремом, то сделайте 1,5 порции крема.
Торт получается насыщенного шоколадного вкуса с кофейным послевкусием, вкусно неимоверно, шоколадоголики меня поймут!!!
Обязательно испеките этот торт!
Приятного чаепития!