Найти тему
Марина Артемьева

Торт Прага - домашняя версия шоколадного торта

Оглавление

Приветствую Вас!

На моем канале уже есть рецепт торта Праги, но он максимально приближен к оригинальному.

Домашний вариант торта Прага
Домашний вариант торта Прага

Я же предлагаю Вам домашнюю его версию, которая готовится проще, но не менее вкусная.

Рецепт мне дала моя сотрудница много лет назад и тогда я его очень часто пекла на разные праздники.

Как говорится: Все новое, это хорошо забытое старое!

Попробуйте испечь его и кто знает, может быть он станет Вашим семейным рецептом торта на домашние посиделки.

Ингредиенты на 2 формы диаметром 18 см:

0,5 стакана сахара ( стакан 250 мл)

2 яйца

200 г сметаны жирностью 15-20 %

1/2 банки сгущенного молока

50 г темного шоколада

3 ст л какао

1 стакан муки (стакан 250 мл)

1 ч л разрыхлителя

Щепотка соли

Крем - глазурь в торт:

100 г сливочного масла

1/2 банки сгущенного молока

50 г темного шоколада

Сироп:

3 ч л с горкой растворимого кофе

3 ч л сахарного песка

0,5 стакана кипятка

1 ч л коньяка

Приготовление:

Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный охлажденный шоколад, взбиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и какао порошком, перемешиваем венчиком.

Всыпаем сухие ингредиенты в жидкую основу и перемешиваем силиконовой лопаточкой, можно это сделать в два приема.

Делим тесто на две части, распределяем по 2 формам для выпекания. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.

Вынимаем из духовки, даем остынуть в форме бисквитам. После чего извлекаем их, перетягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь, чтоб бисквиты дозрели и хорошо нарезались.

Перед сборкой торта делим каждый бисквит на два коржа, итого у нас будет 4 коржа.

Крем готовим непосредственно перед сборкой торта. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течении 5 минут на высокой скорости миксера, добавляем тонкой струйкой сгущенное молоко, затем охлажденный растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.

Сироп: Кипяток, кофе и сахар перемешиваем, охлаждаем. Добавляем коньяк, перемешиваем.

Сборка торта:

Делим бисквиты на коржи.

Первый корж пропитываем 1/4 сиропа, на корж выкладываем1/4 крема, равномерно распределяем кондитерской палеткой. Выкладываем на него следующий корж,пропитка, крем и т.д. до конца.

Торт можно перетянуть ацетатной пленкой по бокам, зафиксировать кондитерским кольцом, тогда он получится максимально ровным.

Верх торта украшаем по желанию.

торт Прага домашняя версия
торт Прага домашняя версия

Если Вы заходите как и я бока торта покрыть кремом, то сделайте 1,5 порции крема.

Торт получается насыщенного шоколадного вкуса с кофейным послевкусием, вкусно неимоверно, шоколадоголики меня поймут!!!

Обязательно испеките этот торт!

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!