Найти тему
Моя страна

Достопримечательности Владимира, которые стоит увидеть

Доброго времени суток! О славном древнем городе Владимире на Клязьме я уже писала не раз. Так, почитать о знаменитых Золотых воротах, Успенском и Дмитриевское соборах можно здесь:

По "Золотому кольцу России". Владимир - древний город на Клязьме
Моя страна15 мая 2023

На сей раз продолжу рассказ об интересных местах, которые стоит посетить. 

Водонапорная башня

Это дореволюционный символ промышленной архитектуры города, расположенный неподалеку от Золотых ворот - визитной карточки Владимира.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Башня представляет собой приметное краснокирпичное сооружение, внутри которого  функционирует музей «Старый Владимир», экспонаты которого посвящены дореволюционному периоду жизни города. В музее представлена полная картина быта владимирцев в конце 19 начале 20 вв. Чем люди занимались, во что одевались, как отдыхали - об этом вам расскажет музей. 

Внутри расположен музей "Старый Владимир"
Внутри расположен музей "Старый Владимир"

В коллекции «Старого Владимира» есть совершенно уникальные экспонаты, типа подлинной решетки из Владимирского централа.

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Помимо отдельных экспонатов в экспозиции представлены целые интерьерные ансамбли, например, типичный владимирский трактир или ломбард, очень интересно посмотреть на  комнату богатых горожан того времени.

Ломбард дореволюционного Владимира
Ломбард дореволюционного Владимира

Магазин дореволюционного Владимира
Магазин дореволюционного Владимира

Есть в музее и  рекламные вывески той эпохи, открытки, газеты,которые позволяют буквально окунуться в ушедшую эпоху, прочувствовать ее колорит.  

Старинные афиши
Старинные афиши

Что касается самой водонапорной башни, то построена она в 1912 г. по проекту городского архитектора Сергея Жарова. А до этого в городе (на том же месте, что и нынешняя) стояла башня, построенная примерно в 1868 году немецким инженером Карлом Диллем. Тот  спроектировал ее для первого владимирского водопровода, являющегося, кстати, одним из старейших в России.

Нынешняя водонапорная башня прослужила владимирцам  по прямому назначению до 50-х годов XX века. Затем, в результате реконструкции водопроводной сети, объект остался не у дел. Несколько лет здание стояло заброшенным. Только в 1971 г. его передали Владимиро-Суздальскому музею, разместили внутри башни экспозицию "Старый Владимир". Этот позволило сохранить необычную постройку, которая пользуется интересом у туристов.

Адрес: ул. Козлов вал, 10

Старообрядческая Троицкая церковь

Её ещё называют "красной" церковью, поскольку стены ее сложены из красного кирпича (кстати, изготовленного на местном заводе).

Как у многих старообрядческих храмов, возведенных  в начале XX века, в архитектуре Троицкой церкви преобладают мотивы древнерусского зодчества.

Церковь Святой Троицы во Владимире
Церковь Святой Троицы во Владимире

Возвели храм в 1913 — 1916 годах. Этому предшествовал принятый в 1905 год "Указ о укреплении начала веротерпимости".

Церковь Святой Троицы строилась на средства старообрядческой общины, среди которых было немало купцов.

Службы здесь продолжались до 1928 года. После закрытия "красной" церкви в ней разместилось губернское архивное бюро. Впоследствии функционировали разные учреждения, например, кинотеатр, склады.

В 60-х годах прошлого века церковь хотели снести, однако стараниями общественности этого получилось избежать.

Троицкая старообрядческая церковь во Владимире
Троицкая старообрядческая церковь во Владимире

В 1971-1973 гг.  храм был реставрирован, а весной 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». 

Экспозиция музея хрусталя представляет собой наиболее интересные художественные промыслы Владимирского края. Значительная часть экспонатов - работы талантливых мастеров из Гусь-Хрустального. Это  потрясающие изделия из хрусталя!

Хрусталь
Хрусталь
Хрусталь
Хрусталь

Лаковые миниатюры
Лаковые миниатюры

Также здесь можно полюбоваться на лаковые миниатюры, пасторальные картины и много другое. Посетить это место стоит однозначно!

На этом все. До новых встреч!