Спустя всего несколько месяцев отношений Валерий зашел в гости к Юле. Он уплетал за обе щеки рассольник, который заботливо сварила ее мама, как вдруг выдал:
- Юлька, а давай распишемся? – Сказал Валера, жуя черный хлеб.
- Ты серьезно? - Переспросила она.
- Ну да, а что? – Невозмутимо бросил он.
Продолжение. Предыдущая часть:
Валера говорил с ней так, словно предлагать пожениться для него - обыкновенное дело, и свадьбы у него случаются каждый вторник.
Над полученным предложением Юлия призадумалась. Большинство ее одногруппниц и подружек либо уже были замужем, либо вот-вот должны выскочить. Слыша очередную новость о чьем-либо бракосочетании, в ее голове всегда мелькала одна мысль: «А я когда?».
По каким-то непонятным даже для себя самой причинам, она все равно боялась остаться одинокой, незамужней, несмотря на то, что обладала миловидной внешностью, острым умом и добротой. Да и Валерку Юля любила, поэтому решила согласиться. А чего еще ждать?
Ее согласие Валера принял хорошо, но без бурных эмоций, а после этого они отправились прогуляться. Словно, не произошло ничего незаурядного.
***
По возвращении вечером домой, Юлия поделилась с мамой новостью о том, что она теперь уже невеста.
И хоть Ольга Семеновна ничего против Валеры как человека не имела, но в качестве мужа для своей дочери хотела бы видеть кого-то другого.
Она обреченно качала головой, и предложила:
- Юленька, может, ты еще подумаешь на этот счет?
- А чего тут думать-то, мам? Ждать, когда совсем состарюсь и не нужна никому буду? - Расстроено вопрошала она.
- Доченька, ты что такое говоришь? - Мама гладила ее по руке. - Тебе же всего девятнадцать лет! На свете столько хороших парней еще есть. - Мама абстрактно показывала ладонью в окно.
- Валера тоже хороший. А еще, он меня любит, и у нас это с ним взаимно. - Твердила ей Юля.
Ольга Семеновна понимала, что хоть решение дочери и не совсем ей по душе, изменить она его не в состоянии. Да и не собирается.
Конечно, мама хотела для Юли более ответственного, домашнего и работящего мужа, но сердцу не прикажешь, а если стоять на своем - можно и вовсе испортить отношения с дочкой.
Тем не менее, как бы Ольга не относилась к Валере не всерьез, в глубине души она даже надеялась, что ее суждения на его счет ошибочны, и он образумится и возьмется за голову, когда осознает, что стал женатым человеком. Причина у ее желания самая обыкновенная: любая мать желает своему ребенку только счастья.
Хотя, стоит признать, данной новости она была очень удивлена, так как никогда не ожидала от своей спокойной, умной, и рассудительной дочери такого скоропалительного решения. Ольга знала, что Юлия подходит со всей ответственностью практически по любому вопросу, и долго взвешивает все за и против - а тут так быстро определилась со столь важным выбором.
***
Свадьбу Юлия и Валерий сыграли, когда она училась на последнем курсе медицинского училища, в сентябре.
Все расходы на торжество их родители взяли на себя: мамы и папы обоих молодоженов поделили затраты пополам.
Юля не любила большие гуляния, и массовое скопление народа, но Валера и его родители буквально настояли на том, чтобы присутствовали все родственники, ведь свадьба - важное событие, и все непременно должны стать его свидетелями. В конце концов, что о них подумают дальние родственники, проживающие за сотни километров, если узнают, что не были приглашены на Валеркину свадьбу?
Поэтому она буквально терпела весь день от начала и до конца: и когда ее выкупал жених с восьмого этажа; и когда веселые тетушки кричали «Горько!» каждые пятнадцать минут; и когда троюродные братья Валеры попадали карандашами в бутылочку и лопали воздушные шары; и пока тамада с сооруженной башней из начеса на голове бегала, вокруг стола, составленного буквой «П», собирая деньги в ползунки разных цветов.
Единственное, что ее успокаивало - она наконец стала женой любимого человека, а ее законный супруг счастлив от всего происходящего. Валера любил находиться в центре внимания, собирая все овации, и этот день доставил ему удовольствия сполна.
***
После свадьбы молодожены переехали жить к родителям Валерия. В ту самую квартиру, где они когда-то впервые встретились.
Хоть для Юли это и было морально некомфортно, но другого выхода у них пока не было. Поселиться у ее родителей они не могли, так как в одной из двух комнат жили сами родители, а в детской осталась младшая сестра. На съем отдельного жилья у них элементарно не было средств, поскольку она еще училась, а новоиспечённый супруг работать не спешил. А оставить все, как было, проживая каждый у своих родителей, они даже не думали - какой тогда вообще был смысл в браке при таком случае?
В бытовом плане, конечно, это было удобно: Нина Ивановна, мама Валеры, в своей невестке души не чаяла, и не привлекала к различным обязанностям. Она не работала и вела домашнее хозяйство. Поэтому дома всегда было чисто и приготовлена еда.
Это создавало благоприятные условия для того, чтобы Юля могла спокойно готовиться к государственной аттестации, которая должна состояться уже в феврале.
И пока она сидела дома за учебниками и конспектами, Валера все время где-то пропадал со своими друзьями, приходя домой только переночевать. Конечно, Юлии это не нравилось, но она предпочитала потратить свою энергию в более полезное русло, а не закатывать скандал или устраивать разборки, да еще и при родителях.
Тем более, что на последних этапах своей подготовки она стала замечать, что сил у нее в принципе не так много, как раньше. Раньше с Юлей такого никогда не происходило, но теперь ее постоянно клонило в сон. Для себя она решила, что все дело в простом переутомлении, и после сдачи экзаменов все нормализуется.
***
Как и следовало ожидать, Юлия отлично окончила училище. Теперь ее коллекция красных дипломов пополнилась еще одним.
Нина Ивановна была вне себя от счастья: в семье появился дипломированный медик. И если Валера по-прежнему нигде не работал, то Юля по его пути идти не хотела, и планировала начать поиски работы. Правда, с небольшой передышкой: она позволила себе небольшой отдых, но всего на неделю.
***
Время пролетело для нее незаметно: практически все заботливо отведенное для себя время Юля проспала, в прямом смысле этого слова. Она буквально не могла оторвать себя от кровати, и легко засыпала в любом месте и в любом положении.
В один из таких дней, она поехала к своим родителям в гости, и даже проспала свою остановку, а очнулась уже тогда, когда кондуктор аккуратно будила ее уже на последней станции перед трамвайным депо.
Добравшись до родительского дома, она увидела встревоженную маму.
- Юленька, что-то мне твое состояние совсем не нравится… - Сетовала Ольга Семёнова. - Может быть, тебе ко врачу сходить? Сдашь анализы, он тебе витамины какие-нибудь пропишет.
Эта идея ей показалась хорошей, и уже на следующий день Юлия ходила по разным кабинетам, от одного врача к другому, пока не услышала неожиданный для себя вопрос:
- Беременность желанная? Запланированная?
***
Домой Юля шла в шоковом состоянии. Конечно, она всегда мечтала стать мамой, но не настолько рано. Ей хотелось для начала устроить свою жизнь.
Помимо прочего, эту сферу жизни они с Валерой так предметно никогда не обсуждали. Конечно, пустые разговоры заходили не раз на тему того, сколько детей им хотелось бы в будущем завести, какого пола, и как бы они их назвали, но это ведь всего лишь фантазии.
Возвращаться в дом, где Валера отсыпается с очередной веселой гулянки ей совсем не хотелось, ведь им предстоит не самый легкий и приятный разговор после его пробуждения. Поэтому Юля выбрала самый длинный и заковыристый путь до места проживания, в надежде подобрать нужные слова для мужа.
Продолжение:
Читайте также: