Всем привет!
Вчера налепила вареников и сегодня мое утро началось с них. Хотела с творогом, но перепутала, поэтому пришлось есть картофельные)
Рецепт из книги Виктории Мельник "Еда как есть"
Для теста:
- мука пшеничная - 350 г
- соль - 3 г
- яйцо - 1 шт (у меня 1 С)
- вода комнатной температуры ~ 200 г (у меня ушло чуть меньше)
- масло растительное - 20 г
Для творожной начинки:
- творог - 250 г (у меня 9%)
- яйцо - 1 шт
- соль - по вкусу
Начинки мне хватило на 2/3 теста. Остальные сделала с остатками картофельного пюре.
В миску просеять муку, смешать ее с солью. Сделать лунку и разбить в нее яйцо. Слегка перемешать, можно пальцами, можно вилкой. Постепенно вливая воду, замесить тесто, в самом конце добавить масло. Хорошо вымесить тесто. Оно получается довольно тугим. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут (я убрала в пакетик). Тесто после отдыха становится эластичным и мягким.
Для начинки смешать все ингредиенты.
Лепить вареники удобным способом. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать кружочки стаканом/рюмкой. Я же делала по привычке: из теста катала колбаску, нарезала ее на кусочки и каждый раскатывала.
Тесто мне очень понравилось в работе, при лепке даже не пользовалась мукой, и ни один вареник не разварился.
А Вы готовите по рецептам из книг? Если да, то какие кулинарные книги есть? Я несколько лет назад скупала кулинарные журналы и что, интересно, вообще ничего не готовила по ним)
На обед были тефтели из индейки с творогом в овощном соусе и гречка. Творог придает сочность и мягкость, но совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
- фарш из филе бедра индейки ~ 750 г
- творог - 200 г (у меня 9%)
- яйцо - 1 шт
- лук репчатый средний - 1 шт
- чеснок - 1 большой зубчик
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу и желанию
Для соуса:
- лук репчатый крупный - 1 шт
- морковь крупная - 1 шт
- перец болгарский - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- вода ~ 350 мл
- соль, сахар, перец молотый - по вкусу
- уксус 9 % - 1 ч.л.
- зелень - по вкусу и желанию
- масло растительное
Фарш смешать с творогом, добавить яйцо, мелко порезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить. Добавить измельченную зелень. Все хорошо перемешать.
Из фарша скатать шарики, запечь в духовке при 180 С минут 15.
Для соуса лук нарезать мелко или четверть-кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский порезать как и лук. Чеснок мелко порубить.
На растительном масле обжарить лук, добавить морковь. Затем - перец болгарский и чеснок. Перемешать. Добавить томатную пасту и воду, соль, сахар, перец молотый и уксус. Перемешать. Тушить на среднем огне минут 15.
Тефтели переложить в соус и готовить еще минут 20 под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Тефтели можно не запекать предварительно, а обжарить или сразу тушить в соусе подольше.
Мой ужин выглядел так: куриный бульон + салат (в холодильнике нашлись только огурец и листовой салат)
Когда я покупаю тушку курицы, отрезаю ножки, крылышки и филе грудки, а из спинки и оставшейся грудки на косточке варю бульон.
Варю всегда в мультиварке на режиме тушение в течение 1,5 часов. Минут через 10-15 с начала программы добавляю мелко нарезанный репчатый лук, солю в конце.
Для ребенка могу отварить вермишель отдельно и потом добавить ее в бульон или дать к бульону сухарики. А себе могу добавить рисовую лапшу или гречневую, также отваренную отдельно.
Всем хорошего настроения!
Ваша Маша