Прочитав публикацию Геннадия Самойленко, выскажу свое мнение по поводу ДЕФИЦИТА КАДРОВ.
В первую очередь выражаю искреннюю благодарность автору за его принципиальную, хотя и несколько провокационную, позицию. Я с уважением отношусь к мнению автора и во многом с ним согласен.
Полностью согласен с утверждениями Геннадия по поводу изменений в требованиях работников к нанимателям. Так же поддержу необходимость менять подход работодателей (руководителей и собственников) к наемной рабочей силе и трудовым отношениям.
В своих публикациях я неоднократно говорил о необходимости развивать персонал, в том числе и управленческий, который в первую очередь и влияет на развитие конструктивных производственных отношений.
☝️Но есть и объективная реальность, которую мы должны с Вами учитывать, и работать надо в реальности, а не в иллюзорном представлении о рынке труда.
На представленном рисунке Вы видите динамику «Естественного прироста населения РФ», не вижу смысла что-либо комментировать. РОССТАТ все отразил в графике. При этом полностью согласен, что существенного изменения в численности населения мы не наблюдаем, на 1 января 2022 года в России постоянно проживает около 147 миллионов человек, практически столько же, сколько и в конце 80-х начале 90-х годов.
☝️Но в численности ли проживающих вопрос или все же в количестве людей, готовых работать в реальной экономике?
Думаю, все Вы прекрасно понимаете, что на количество постоянно проживающих в стране влияют не только показатели рождаемости и смертности, но есть и множество других нюансов.
Нас же с ВАМИ интересуют показатели другого характера: сколько может прийти людей работать на наше предприятие и желательно в возрасте 25 – 35 лет, то есть 1988 – 1998 годов рождения.
👉И РОССТАТ ответил нам на этот вопрос. Отсюда и повышение пенсионного возраста, которое я не одобряю, но понимаю, почему он появился. Кроме того, я понимаю важность развития цифровых технологий и то, насколько важны брокеры, офис менеджеры, специалисты по криптовалюте, финансисты и конечно же БЮРАКТАТЫ и чиновники всех мастей. ❓Но что они производят, выращивают, какой продукт они производят для нашего с вами потребления?
Я ни в коем случае не хочу обесценивать их трудовую деятельность, ☝️но ДЕФИЦИТ ПЕРСОНАЛА - РЕАЛЬНОСТЬ! А всем известные события последних двух лет еще сильнее усугубляют эту проблему. Автоматизация и механизация труда, к огромному сожалению, сможет только частично снизить этот дефицит. Нужны наладчики, операторы, инженеры, технологи, а еще и сварщики, слесаря, электрики и т.п. Нам не хватает врачей и учителей, а они…
❗️Вот они последствия – «Живи здесь и сейчас», «Наслаждайся настоящим» Вот оно отсутствие прогнозирования, планирования и принятия своевременных мер по обеспечению будущего как на макроуровне, так и на уровне отдельных предприятий.
🤷♂️Это наша реальность, и нам в ней надо жить. Нет смысла искать виноватых, это сейчас не изменит ситуацию. Сегодня мы создаем наше будущее, то, как будут жить наши дети, то, какие проблемы им предстоит решать.
И Я не снимаю с себя ответственность за то, что происходит сейчас. Я не буду придумывать себе оправдания «Я маленький человек», «От меня ничего не зависит», «Что я могу сделать?». У меня один ребенок, а значит и я виноват в той демографической яме, которую мы с Вами видим. Я очень хорошо помню, как принял решение не заниматься политикой и вопросами государственного управления, ушел в бизнес, а ведь все могло быть по-другому…
Но все так, как оно есть. Это надо принимать и что-то делать сейчас. Обвинения же в сторону государства, власти, работодателей дело занимательное, но что изменится?!
🙏Спасибо Геннадию Самойленко, что он, хоть и своеобразно, но поднял этот вопрос.
А как Вы считаете, многие ли из собственников, руководителей, лиц, принимающих решения, задумаются и попытаются что-то делать, чтобы изменить ситуацию???
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info
#демография #эффективныйруководитель #рыноктруда
#дефицитперсонала #государственнаяполитика